Линки доступности

Горбачев призвал провести полноценный саммит лидеров США и России


Михаил Горбачев

Бывший советский лидер заявил, что отношения между двумя ведущими ядерными державами стали заложником внутренней политики

Бывший президент СССР Михаил Горбачев призвал лидеров США и России провести полноценную встречу на высшем уровне, чтобы попытаться наладить двусторонние отношения, которые, как он считает, переживают «серьезный кризис».

«Я призываю Россию и США подготовить и провести полноценный саммит для обсуждения всего спектра вопросов», – говорится в статье Горбачева, опубликованной в газете Washington Post.

«Это совершенно ненормальная ситуация, когда президенты главных ядерных держав встречаются лишь "на полях" международных форумов, – добавил он. – Надеюсь, что процесс подготовки качественного саммита ведется даже сейчас».

По мнению Горбачева, саммит должен быть посвящен проблемам сокращения ядерных вооружений и укрепления стратегической стабильности.

Он предположил, что если система контроля над ядерными вооружениями обрушится, что может произойти в случае отказа от Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, «последствия, как прямые, так и косвенные, могут быть катастрофическими».

«Мы живем в неспокойном мире, – считает бывший советский лидер. – Особенно тревожит то, что отношения между главными ядерными державами, Россией и США, стали серьезным источником напряженности и заложником внутренней политики. Пора вернуться к благоразумию».

Горбачев выразил надежду, что даже закоренелые противники нормализации американо-российских отношений не осмелятся возражать двум президентам.

«Отношения между двумя странами находятся в серьезном кризисе, – написал он. – Надо искать выход, и есть одно проверенное средство для достижения этой цели – диалог, основанный на взаимном уважении».

«Продраться через завалы проблем с обеих сторон будет непросто, – резюмировал он. – Но наш диалог три десятилетия назад тоже был непростым».

Политолог, бывший советник президента Джорджа Буша-младшего, Томас Грэм (Thomas Graham) считает, что для того, чтобы «сохранить» Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, Соединенным Штатам придется разработать новую стратегию, учитывающую современные реалии – включая нежелание некоторых стран НАТО размещать на своей территории ядерное оружие, и агрессивный подход Кремля к ключевым вопросам внешней политики.

«Один из возможных сценариев включает в себя использование позиции России, которая отрицает, что когда-либо нарушала Договор РСМД, несмотря на то, что (Москве) были предъявлены доказательства этих нарушений, - считает Томас Грэм. – Если Соединенные Штаты поделятся со своими союзниками неопровержимыми доказательствами того, что Россия нарушила условия договора, давление на Москву возрастет. Но одновременно с распространением этой информации, Соединенные Штаты должны предложить России возможность «сохранить лицо», вернувшись к выполнению условий договора, формально так и не признав свои нарушения».

Как считает эксперт, международные договоры сохраняют свою силу из-за целого «комплекса факторов».

«Очень важно, кто находится у власти, кто ведет переговоры, и как международное сообщество относится к ним, и поддерживает ли оно эти переговоры, – говорит Томас Грэм. – Для того, чтобы спасти Договор, Соединенные Штаты должны разработать и применить стратегию, которая позволит не только признать, но и использовать в свою пользу сложившуюся сегодня ситуацию».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG