Линки доступности

Горбачев надеется на спад напряженности в отношениях России и США


Михаил Горбачев

Бывший советский лидер считает, что из-за «злорадства» Запада в связи с распадом СССР был упущен шанс на построение более безопасного мира

Бывший советский лидер Михаил Горбачев рассчитывал, что США и их западные союзники окажут жизненно необходимую помощь бывшему Советскому Союзу.

По мнению бывшего президента СССР, из-за неспособности оказать существенную помощь был упущен шанс на построение более безопасного мира. Горбачев объясняет это злорадством Запада в связи с поражением соперника в «холодной войне».

В интервью Associated Press по широкому кругу вопросов, которое было распространено агентством в английском переводе, 85-летний Горбачев выразил надежду на улучшение российско-американских отношений и снижение напряженности при президенте Дональде Трампе.

«Отношения между нами настолько важны и касаются всех остальных, что мы должны принимать во внимание интересы других», – сказал Горбачев, которому ставят в заслугу содействие в окончании «холодной войны».

По словам Горбачева, он предполагал, что на выборах президента США победит Хиллари Клинтон, поэтому победа Трампа стала для него неожиданностью. Он отказался давать оценку Трампу, заявив, что пока неясно, какую политику будет проводить новая администрация США.

«У него мало политического опыта, но может быть, это хорошо», – сказал он.

Горбачев с горечью говорил о неспособности Запада принять новую эру дружеского сотрудничества, которое предлагала его политика перестройки.

«Они потирали руки и говорили: как хорошо! Мы несколько десятилетий пытались сделать что-то с Советским Союзом, а теперь он съел себя сам», – сказал Горбачев.

Он обрушился с критикой на «триумфаторские настроения» Запада, заявив, что они остаются ключевым фактором в сохранении напряженности между Западом и Россией.

Горбачев считает, что лидеры России и США должны сесть за стол переговоров и «не вставать, пока не достигнут соглашения».

«Миру нужно, чтобы Россия и США сотрудничали, – сказал Горбачев. – Вместе они смогут повести мир по новому пути».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG