Линки доступности

Горбачев осудил намерение США выйти из ДРСМД


Михаил Горбачев

Бывший советский лидер сравнил этот шаг с объявлением новой гонки вооружений

Бывший президент СССР Михаил Горбачев раскритиковал США за намерение выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, заявив, что это станет предзнаменованием новой гонки вооружений.

«Соединенные Штаты по сути взяли на себя инициативу по уничтожению всей системы международных соглашений и договоров, которая служила основой мира и безопасности после Второй мировой войны», – написал Горбачев в специальной колонке для New York Times.

По словам бывшего советского лидера, решение президента США Дональда Трампа выйти из соглашения, обвинив Россию в его нарушении, означает, что «объявлена новая гонка вооружений».

«При достаточной политической воле все проблемы с соблюдением существующих договоров можно было бы решить, – отметил Горбачев, который вел переговоры по заключению ДРСМД. – Однако, как мы наблюдали в последние два года, у президента Соединенных Штатов совершенно иная цель – освободить США от любых обязательств и сдерживающих факторов, и не только в отношении ядерных ракет».

По словам Горбачева, договор стал «жертвой милитаризации международных дел».

«Я надеюсь, что союзники Америки, по здравом размышлении, откажутся служить стартовыми площадками для новых американских ракет, – подчеркнул он. – Я надеюсь, что ООН, в особенности члены Совета Безопасности, на которых Устав ООН возлагает ответственность за поддержание международного мира и безопасности, примут ответственные меры».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG