Линки доступности

Сотрудники Google проводят всемирную акцию протеста


Коллектив компании недоволен политикой руководства в вопросах о сексуальных домогательствах и поведении на рабочем месте

Сотни сотрудников компании по всему миру в четверг покидают рабочие места в знак протеста

Сотни сотрудников компании Google в Азии в четверг ненадолго покинули рабочие места в рамках всемирной акции протеста против политики компании относительно сексуальных домогательств и культуры поведения на рабочем месте.

Как ожидается, протестные акции в четверг пройдут и в десятках других офисах компании по всему миру. В них примут участие сотни сотрудников и контракторов Google, преимущественно женщины.

Беспрецедентный протест сотрудников Google
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:25 0:00

Протесты стали очередным признаком недовольства сотрудников, которое усилилось на прошлой неделе после того, как газета New York Times сообщила, что интернет-гигант выплатил миллионы долларов в качестве выходного пособия мужчинам, занимавшим руководящие посты в компании и обвиненным в сексуальных домогательствах, при этом не разглашая информацию об их недостойном поведении.

Так, по данным газеты, в 2014 году Google выплатила 90 миллионов долларов Энди Рубину, который на тот момент занимал пост старшего вице-президента, после того, как его обвинили в сексуальных домогательствах. В статье, которую компания не стала оспаривать, Рубин опроверг выдвинутые обвинения.

Материал привел к активизации зародившегося еще несколько месяцев назад движения сотрудников компании за улучшение положения женщин и меньшинств и повышение расового разнообразия. Ранее в этом году участники движения подавали петиции, проводили встречи с руководством и организовывали тренинги с организацией защиты прав трудящихся Coworker.org.

В среду вечером организаторы потребовали, чтобы корпорация Alphabet, в состав которой входит Google, включила в совет директоров представителя сотрудников, а также распространяла информацию о компенсационных выплатах внутри компании. Сотрудники также просят пересмотреть политику отдела кадров, чтобы сделать процесс рассмотрения жалоб на домогательства более объективным.

Глава Google Сундар Пичай заявил, что «сотрудники выдвинули ряд конструктивных идей», которые компания «воплотит в жизнь».

Недовольство 94 000 сотрудников и десятков тысяч контракторов Alphabet не отразилось на стоимости акций компании, однако, по словам сотрудников, корпорация может столкнуться со сложностями в сфере найма и удержания кадров, если проблемы не будут надлежащим образом решены.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG