Линки доступности

Правозащитники осуждают задержание журналиста Ивана Голунова


Международные правозащитные организации призвали журналистское сообщество в России добиться освобождения корреспондента независимого интернет-СМИ

Арест известного российского журналиста Ивана Голунова в Москве в пятницу, 7 июня, вызвал широкий резонанс как в самой российской столице, так и среди международных правозащитных организаций.

Иван Голунов, корреспондент «Медузы» – основанного в Латвии бывшим главным редактором новостного портала Lenta.ru Галиной Тимченко независимого интернет-издания – был арестован по обвинению в сбыте наркотиков. По официальной версии следствия, при обыске журналиста, а также в его квартире, были найдены наркотические вещества.

Журналисту грозит от 10 до 20 лет лишения свободы, сам Иван Голунов отказывается признавать вину, утверждая, что наркотические вещества были ему подброшены.

На защиту Голунова встали многие известные российские журналисты, среди которых руководители «Медузы» Галина Тимченко и Иван Колпаков, сотрудники Би-би-си Светлана Рейтер и Илья Барабанов, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, популярный интервьюер и блогер Юрий Дудь, тележурналист Леонид Парфенов, журналист Ксения Собчак и многие другие. Также у здания московского городского управления МВД прошел пикет в поддержку Голунова.

Иван Голунов ранее провел ряд громких расследований, в числе которых статьи о вывозе московского мусора в регионы России, о кредиторах-мошенниках в Москве, а также о наличии девяти пентхаусов у вице-мэра Москвы Петра Бирюкова.

Ряд международных неправительственных организаций, таких как «Репортеры без границ» и «Amnesty International» выступили с заявлениями, отмечая процессуальные нарушения в ходе этого сфабрикованного дела, а также жесткое обращение полиции с журналистом.

Русская Служба «Голоса Америки» обратилась к ведущим правозащитникам за комментарием. Как отмечают эксперты, похожие «сфабрикованные» дела в отношении российских журналистов наблюдались и ранее, но использование «данных методов» по отношению к известному представителю СМИ в Москве является новым и опасным прецедентом. По мнению правозашитников, справедливое судебное разбирательство маловероятно, и поэтому крайне необходимо выступать в защиту журналиста и повышать осведомленность россиян о происходящем.

«Мы очень обеспокоены арестом Ивана Голунова и, в особенности, методами полиции, которые мы увидели, – отмечает глава отдела Восточной Европы и Средней Азии базирующейся в Париже правозащитной организации «Репортёры без границ» Йоханн Бир (Johann Bihr). – Журналист был лишен доступа к своему адвокату более 12 часов. Его избили, что не было задокументировано полицией, и, что самое странное, полиция отказалась взять образцы с его ногтей, чтобы проверить, действительно ли он прикасался к наркотикам. Все это свидетельствует о том, что его обвиняют по сфабрикованным обвинениям. И целью всего этого является попытка заставить замолчать очень известного репортера-расследователя, который работает с одним из самых известных независимых российских СМИ».

Отмечает правозащитник и общественную поддержку в защиту задержанного журналиста.

«Поддержка, которую мы наблюдаем – поразительна. Мы видим, что некоторые обычно некритически настроенные журналисты встают на защиту Ивана Голунова, – отмечает Йоханн Бир. – И мы со своей стороны в ближайшие дни обязательно будем работать над усилением оказания давления. Потому что этот случай – очень значительная эскалация в преследовании независимых СМИ в России. Мы видели такие методы в некоторых отдаленных регионах России. Например, в Чечне, где журналист Жалауди Гериев недавно отбыл трехлетний тюремный срок по сфабрикованным обвинениям в хранении наркотиков. Мы видели аналогичный случай в Сочи в отношении журналиста Николая Ярста перед началом зимних Олимпийских игр 2014 года. Но мы впервые видим, что эти методы применяются к известному московскому журналисту. Поэтому мы будем внимательно следить за ситуацией и предпринимать шаги по мобилизации в ближайшие дни. Мы еще обсуждаем наши дальнейшие действия, но это могут быть и петиции и протесты в поддержку Ивана Голунова».

Марк Берендт (Marc Behrendt), директор по Европе и Евразии американской правозащитной организации Freedom House отмечает, что арест Ивана Голунова может оказать негативное влияние на российскую журналистику в целом, и крайне важным является осведомленность россиян о произошедшем для защиты свободы слова в стране.

«Мы очень обеспокоены арестом Ивана Голунова – это попытка заставить замолчать критический голос. Действия против журналиста такого масштаба могут иметь негативные последствия на всю журналистику в России», – отмечает Марк Берендт, по словам которого неправительственные организации не могут оказать прямого давления на российские власти для освобождения журналиста, поэтому открытые заявления и общественная поддержка являются крайне важными.

«Я думаю, что сейчас абсолютно необходимо ясно обозначить нашу позицию и показать неправдоподобие этих обвинений, – отмечает Марк Берендт. – Мы должны делать заявления и открыто говорить об этом случае, потому что, безусловно, эти обвинения в сбыте наркотиков – абсурдны. Это возмутительно, что Ивану Голунову не предоставили сразу доступ к адвокату. Неприемлемо жестокое обращения со стороны полиции. Люди должны знать об этом, быть готовыми говорить и писать об этом».

«Для россиян важно обращать внимание на такие вещи, – добавляет правозащитник. В конечном итоге, мы не можем ожидать справедливого судебного разбирательства, и в последние годы было несколько примеров похожего несправедливого обращения с журналистами. Очень важно, чтобы россияне обратили внимание на происходящее и встали на защиту свободы слова».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG