Линки доступности

Угроза Каскадии


Сиэтл и штат Вашингтон. Съемка с дрона
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:07 0:00

Сейсмологи предупреждают о неизбежности мощнейшего землетрясения на северо-западе США

Крис Голдфингер (Christopher Goldfinger) – преподаватель Университета штата Орегон, один из самых известных сейсмологов США. Голдфингер занимается исследованиями зоны субдукции Каскадия, которая находится на западном побережье США, протянувшись почти на тысячу километров с юга Калифорнии до юга Канады.

Над Каскадией стоят многие крупные города – среди них Сиэтл, Портленд и Ванкувер.

Крис Голдфингер так объясняет, что такое Каскадия: «Представьте кусочки мозаики, покрывающие мяч. Эти кусочки паззла плохо состыкованы друг с другом и двигаются. Движение кусочков – это сейсмическая активность.

Каскадия – это зона, где тектоническая плита Хуан-де-Фука состыковывается с североамериканской тектонической плитой. Взаимодействие этих двух плит станет причиной землетрясения».

Наталья Антонова: Сообщают, что имеется 20-процентная вероятность того, что в ближайшие 50 лет на северо-западе США случится разрушительное землетрясение, за которым последует цунами. Это правда?

Крис Голдфингер: На южном участке Каскадии – вероятность выше, на северном – ниже. Каскадия – очень большая, поэтому и разброс довольно велик. Вероятность в 20% подразумевает город Портленд, штат Орегон, который находится примерно посередине. В южном Орегоне и северной Калифорнии вероятность составляет 37%.

Н.А.: Популярно мнение, что землетрясение невозможное предугадать. Как объяснить, что Каскадия – очень опасна?

К.Г.: Пора уже кому-то снять фильм-катастрофу «Каскадия». Я считаю, что в целом уровень информированности растет. Но, с другой стороны, в США сейчас растет популярность очень странных, антинаучных взглядов.

За скептицизмом очень удобно прятаться. Представьте человека, которые сдает квартиру на побережье и хорошо на ней зарабатывает, а потом до него доходит, что нужно потратить много денег на то, чтобы обезопасить эту недвижимость, и его типичную реакцию.

Последнее землетрясение, связанное с Каскадией, произошло сотни лет назад, еще до образования Соединенных Штатов. Поэтому в неизбежность землетрясения некоторым трудно поверить. Но никто не способен опровергнуть данные, которыми мы располагаем.

Каскадия – самая тихая из всех зон субдукций в мире, и мы не знаем – почему. Даже гипотезы хорошей нет. Может случится так, что никакого предупреждения о катастрофическом землетрясении не будет.

Н.А.: Как СМИ освещают проблему Каскадии?

К.Г.: Небольшая группа сейсмологов занимается Каскадией с 1980-х годов, я начал работать в этой области в 1990-е. До того, как журнал New Yorker в 2015 году не опубликовал статью, посвященную Каскадии, нам казалось, что местные жители прекрасно знают о существующей опасности.

Статья приобрела популярность, следующие два года я много раз выступал перед публикой. Тогда я понял, насколько мало знают об этой угрозе, в том числе и жители этого региона.

Мне кажется, проблема в том, что в данном случае ученые очень медленно докапывались до правды. Сейсмология – долгое дело, это не как прилететь на Марс и обнаружить там жизнь. Научное мнение об опасности Каскадии формировалось очень долго.

Н.А.: Изменила ли ситуацию статья в New Yorker?

К.Г.: Примерно в 1993-1994 годы мы с абсолютной уверенностью могли заявить, что приближается землетрясение. В статье New Yorker не было новой информации – научные споры о Каскадии на тот момент давно завершились. Однако всплеск интереса ускорил темпы подготовки.

В 2013 году власти штата Орегон привлекли около сотни специалистов для поиска ответа на вопрос: «Что произойдет, если землетрясение случится завтра?». Тогда все очень удивились, обнаружив, что авторы отчета пришли к выводу, что жизнь в штате будет просто парализована. Всем кажется, что после землетрясения можно быстренько убраться и продолжать жить нормальной жизнью – но это иллюзия.

В итоге, в разных городах начались дискуссии о подготовке к землетрясению. В Портленде поддержали две большие инициативы. В городе Сисайд приняли решение, чтобы все школы переехали из зоны, на которую обрушится цунами.

В каждом городе всё происходит по-своему. Единого плана нет. И в этом никто не виноват. Мы сравнительно недавно поняли, как работают зоны субдукции. Люди внезапно узнали, что под многими городами мира заложены бомбы замедленного действия.

По уровню готовности нам следует быть такими, как Япония, что очень сложно. В Японии невероятно развита культура безопасности, они тысячу лет противостоят землетрясениям и всему, что с ними связано. В Японии гораздо сильнее федеральные власти, которые могут всем дать команду: «Делайте вот так и так!».

А у нас все индивидуально решает каждый город, каждый муниципалитет, каждый штат. Федеральные службы обычно подключаются уже после того, как произошла катастрофа.

Кстати, в Орегоне уже проводили военные учения, связанные с подготовкой к землетрясению.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG