Линки доступности

«Золотой глобус»: прогнозы сбылись наполовину


Леди Гага

«Богемская рапсодия», «Зеленая книга» и «Рома» – триумфаторы церемонии в Беверли-Хиллс

Леди Гага и Брэдли Купер остались без актерских наград. Это, пожалуй, главная сенсация завершившейся в отеле Beverly Hilton 76-й ежегодной церемонии вручения наград Ассоциации иностранных журналистов Голливуда (HFPA).

Романтическая мелодрама «Звезда родилась», режиссерская и актерская работа Купера с участием Леди Гаги, удостоилась лишь одной статуэтки «Золотой глобус» – за лучшую оригинальную песню («Shallow»), что можно считать утешительным призом.

Все могут королевы

Как многие и предсказывали, успех сопутствовал антирасистскому роуд муви «Зеленая книга». Фильм Питера Фаррелли про необычную дружбу чернокожего пианиста-интеллектуала и италоамериканца-охранника из Бронкса назван лучшим фильмом в категории «комедия/мюзикл». Исполнитель роли пианиста Махершала Али отмечен за лучшую роль второго плана. Сценарий «Зеленой книги» также удостоился «Золотого глобуса». Не получил ожидаемой премии блестяще сыгравший охранника актер Вигго Мортенсен. Но у него остается еще шанс победить – на предстоящей церемонии «Оскар», которая в этом году пройдет 24 февраля. А 7 января начинается голосование членов Американской киноакадемии.

В самой престижной категории «лучший фильм-драма» члены HFPA проголосовали за «Богемскую рапсодию» – историю легендарного солиста рок-группы Queen Фредди Меркьюри. Конкуренцию этой ленте составляли «Звезда родилась», которой многие прочили победу, два серьезных фильма на тему расизма «Черный клановец» и «Если бы Бил-стрит могла говорить», а также коммерческое фэнтези «Черная пантера». А темпераментно сыгравший Меркьюри малоизвестный Рами Малек в мужской актерской категории обошел Купера, Уиллема Дефо («На пороге вечности»), Лукаса Хеджеса («Стертая личность») и Джона Дэвида Вашингона («Черный клановец»).

Лучшей актрисой драмы неожиданно стала 71-летняя Гленн Клоуз, представшая в малобюджетной картине «Жена» в образе супруги американского писателя, новоиспеченного лауреата Нобелевской премии. Как выясняется по ходу фильма, она играла в его восхождении к мировому успеху гораздо более важную роль, чем считали читатели и критики.

Британка Оливия Колман – английская королева Анна в эксцентричной костюмной картине греческого режиссера Йоргоса Лантимоса «Фаворитка» – стала победительницей в категории «лучшая актриса в комедии/мюзикле». А вот ее коллеги по фильму, Эмма Стоун и Рейчел Вайс, номинированные в категории актрис второго плана, уступили Реджине Кинг («Если бы Бил-стрит могла говорить»).

С харизмой и без

Две статуэтки «Золотой глобус» вручены мексиканскому режиссеру Альфонсо Куарону, постановщику поэтического фильма-воспоминания «Рома». Куарон назван лучшим режиссером, и «Рома» победила в категории фильмов на иностранном языке.

Этот успех был ожидаем. Полуавтобиографическая лента Куарона о его детстве в Мехико в начале 70-х годов получила главную награду на Венецианском кинофестивале, после чего продолжает собирать награды различных организаций кинокритиков и восторженные рецензии. По мнению многих наблюдателей, картина Куарона имеет хорошие шансы на победу на предстоящей церемонии «Оскар» в категории «лучший фильм на иностранном языке».

Вопреки усилившейся в последние годы политизации церемоний вручения кинонаград, новые ведущие «Золотого глобуса» актеры Энди Сэмберг и Сандра О явно избегали щекотливых тем и шутили, в основном, беззлобно и даже комплиментарно.

Ситуацию несколько обострил Кристиан Бейл, названный лучшим актером в категории «комедия/мюзикл» за роль Дика Чейни в биографическом фильм «Вице-президент» режиссера Адама Маккея. В фильме показано, как Чейни, занявший в администрации Джорджа Буша-младшего пост вице-президента, очень быстро сконцентрировал непомерную личную власть. «Я благодарю Сатану за то, что он вдохновил меня на эту роль», – сказал Бейл. Не выбирая выражений, актер заметил, что становится спецом по образам отрицательных героев «без харизмы» и предположил, что следующим в этом списке может стать Митч Макконелл, нынешний лидер республиканского большинства в Сенате.

Президент HFPA Мехер Татна также коснулась политической злобы дня, когда объявила об активизации усилий возглавляемой ею организации в деле помощи иностранным журналистам. По ее словам, в настоящее время эта профессия в мире «находится в осаде».

Телевидение в почете

Почетную награду за заслуги в области киноискусства имени Сесила Демилля получил 69-летний Джефф Бриджес. В своей речи, которая по интонации и лексике несколько напоминала его персонажа в «Большом Лебовски», он вспомнил покойного отца и продемонстрировал собравшимся отцовские запонки. Он также поблагодарил режиссеров, у которых снимался в разные годы, в том числе Питера Богдановича, Майкла Чимино и особенно братьев Коэн.

Стив Карелл пригласил на сцену Кэрол Бернетт, 85-летнюю комическую актрису, любимицу американских телезрителей нескольких поколений. Ей была вручена почетная награда за заслуги в области ТВ. Отныне эта премия будет носить имя Бернетт и вручаться ежегодно, став таким образом телевизионным аналогом премии имени Демилля.

Из 25 категорий, по которым вручаются награды HFPA, 14 относятся к сфере кинематографа, а 11 – к телевидению.

Так, лучшей теледрамой назван шестой, завершающий сезон сериала «Американцы». Лучшей телекомедией стал «Метод Комински». Майкл Дуглас, отмеченный как актер за участие в этом сериале, посвятил победу своему 102-летнему отцу Кирку Дугласу.

Сериал «Убийство Джанни Версаче: американская история преступлений» стал победителем в категории мини-сериалов и фильмов, специально снятых для ТВ. «Золотым глобусом» отмечен сыгравший в нем Даррен Крисс.

В других актерских категориях телевизионного сегмента победили Сандра О («Убить Еву»), Ричард Мэдден («Телохранитель»), Рейчел Броснахан («Удивительная миссис Мейзел»), Патриша Аркетт («Бегство из тюрьмы Даннемора»), Патриша Кларксон («Острые предметы») и Бен Вишоу («Очень английский скандал»).

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG