Линки доступности

«Три билборда» и «Леди Берд» названы лучшими фильмами


Кадр из фильма «Три билборда на границе Эббинга, Миссури»

В Лос-Анджелесе прошла 75-я церемония «Золотой глобус»

Жесткая неполиткорректная драма из провинциальной жизни Америки и история трудного взросления независимой девушки с высокими амбициями праздновали победу на 75-й церемонии вручения наград «Золотой глобус».

«Три билборда на границе Эббинга, Миссури» режиссера Мартина Макдонаха и «Леди Берд» актрисы Греты Гервиг, дебютировавшей в качестве режиссера, получили призовые статуэтки в своих категориях. Первый фильм – в категории «драма», второй – в категории «комедия/мюзикл».

Чудеса перевоплощения

Премия «Золотой глобус» вручается Ассоциацией иностранных журналистов Голливуда (HFPA), в которую сейчас входят около 90 репортеров и кинообозревателей, живущих в Южной Калифорнии и освещающих новости Голливуда для зарубежных изданий.

Как и ожидалось, церемония, проходившая в бальном зале гостиницы «Беверли Хилтон», была пронизана эмоциями по поводу волны историй о сексуальных домогательствах, приведших к скандалам с киномагнатом Харви Вайнштейном и другими заметными фигурами киномира.

Эту болезненную тему озвучил в своем стартовом монологе ведущий шоу комик Сет Майерс, а позже продолжили звезды и лауреаты, выходившие на сцену. А символическим знаком солидарности с жертвами сексуального насилия, объединившимися в общественное движение с хэштегом #MeToo («я тоже»), стал черный цвет одежды подавляющего большинства участников и гостей церемонии.

Барбару Стрейзанд, вручавшую главную награду вечера, представили как единственную женщину, получившую «Глобус» в режиссерской номинации. «Вы знаете, это было в 1984 году. 34 года назад! – заявила она. – Ребята, время вышло! Нужно больше женщин-режиссеров и больше женщин, номинированных в этой категории. Ведь так много хороших фильмов, поставленных женщинами. Я горжусь, что нахожусь в одном зале с людьми, которые открыто борются с гендерным неравенством, сексуальными домогательствами и пошлым цинизмом, который отравляет нашу политику».

Актрисы из фильмов-триумфаторов также были отмечены наградами. Изабель Юппер и Анджелина Джоли вручили статуэтку Фрэнсис Макдорманд из «Трех билбордов». Макдорманд, известная своими грубоватыми манерами, пообещала угостить текилой за свой счет соперниц по номинации и многозначительно похвалила HFPA: «Давайте признаем: им удалось избрать женщину-президента». Пару раз в ходе ее спича незримые цензоры телеканала NBC, ведшего трансляцию шоу, «запикивали», очевидно, длинные нецензурные пассажи.

Исполнительница главной роли в «Леди Берд» молодая ирландская актриса Сирша Ронан во всех рейтингах и прогнозах опережала соперниц. Она и получила награду.

«Три билборда» также отмечены призами в категориях «лучший сценарий» и «лучший актер второго плана» – им стал Сэм Рокуэлл, сыгравший циничного и упрямого полицейского.

Лучшей актрисой второго плана объявлена Эллисон Дженни, воплотившая в спортивной ленте «Тоня против всех» (I, Tonya) деспотичную мамашу прославленной фигуристки Тони Хардинг.

Лучшим режиссером назвали мексиканского визионера Гильермо дель Торо, совместившего жанры фантазийного комикса про монстров с детективом нуар эпохи холодной войны в картине «Форма воды». За лучшую музыку также отмечен композитор этой ленты Александр Деспла.

Лучшими актерами стали Гэри Олдман в сегменте «драма» и Джеймс Франко в сегменте «комедия/мюзикл». Оба они продемонстрировали чудеса перевоплощения. Олдман реинкарнировал британского премьера Уинстона Черчилля в исторической драме Джо Райта «Темные времена», да так виртуозно, что узнать актера на экране можно с большим трудом. Не случайно Олдман так горячо в своей речи благодарил гримеров и костюмеров.

А вот Франко вывел с собой на сцену Тома Вайзо, экстравагантного аутсайдера, которого сам же и сыграл в своем режиссерском фильме «Горе-творец». Именно «горе-творец» Вайзо и его «худший фильм всех времен» под названием «Комната» побудили Франко посвятить этому странному феномену массовой культуры свой кинопересмешник.

Объятия Опры Уинфри

Два момента можно назвать эмоциональной кульминацией церемонии, в остальном достаточно рутинной и монотонной. Последнее, видимо, неизбежно для такого рода событий, сочетающих повестку профсоюзного собрания и манки развлекательного шоу.

Зал встал и разразился овацией, когда актриса Кэтрин Зета-Джонс выкатила на сцену инвалидную коляску, в которой находился 101-летний Кирк Дуглас – отец ее мужа Майкла Дугласа. Легендарному Спартаку 101 год! И хотя приметы возраста, как говорится, налицо, актер-патриарх нашел в себе силы выступить в качестве презентера, а в зале показали фрагменты нескольких знаменитых фильмов с его участием. Зета-Джонс напомнила, что именно Кирк Дуглас был одним из самых активных борцов с «черными списками» в Голливуде середины прошлого века.

Второй пиковый момент вечера – вручение почетной награды имени Сесила Демилля, выдающегося продюсера и режиссера «золотой эры» Голливуда, телеведущей и общественной деятельнице Опре Уинфри.

«Объятия Опры способны закончить войны и установить мир во всем мире. Вы изменили наши жизни», – сказала Риз Уизерспун, представляя собравшимся Уинфри, которая, впрочем, в особых представлениях не нуждается.

В своей хорошо артикулированной и насыщенной фактами речи она напомнила, как девочкой в 1964 году смотрела вручение «Оскаров» по ТВ и была потрясена, увидев Сиднея Пуатье, первого афроамериканца, удостоенного этой премии (ранее, в 1940 году, первой афроамериканкой-лауреатом «Оскара» стала Хэтти Макдэниел за роль Мамми в «Унесенных ветром»).

Опра говорила о важности правды, особеннов в нынешнее время, когда «пресса находится в осаде». «Я особенно горжусь женщинами, – сказала она, – которые имеют силу и мужество говорить правду во весь голос». Она поблагодарила всех женщин, которые выдержали «годы насилия и надругательств».

Престиж и сериалы

В категории «лучший фильм на иностранном языке» победителем названа немецкая лента «На пределе» (In the Fade) режиссера Фатиха Акина. Эта психологическая драма рассказывает трагическую историю немки (актриса Дайан Крюгер) чей муж, курд по национальности, и сын погибают при взрыве, устроенным неонацистами. Решение HFPA можно считать неожиданным, поскольку многие эксперты и инсайдеры уверенно прочили победу в этой категории Анджелине Джоли, снявшей в Камбодже ленту «Сначала они убили моего отца» на кхмерском языке. Достаточно высокими также считались шансы шведской картины «Квадрат» Рубена Эстлунда и российской драмы «Нелюбовь» режиссера Андрея Звягинцева.

В телевизионных категориях (всего их 11) бесспорным лидером оказался мини-сериал «Большая маленькая ложь» режиссера Жан-Марка Валле, получивший четыре награды. Детективная история началась с того, что в школе на балу происходит убийство. Несколько семей школьников, каждая по-своему, связаны с этим преступлением.

Продюсер сериала поблагодарил актеров Риз Уизерспун, Николь Кидман, Лору Дерн, Александра Скарсгарда и других за успешное сотрудничество. Это еще один удачный пример «конвергенции» кино и телевидения, когда звезды большого экрана больше не считают для себя зазорным участие в телепроектах.

Николь Кидман сказала, что очень довольна тем, что этот сериал заставляет людей открыто говорить о домашнем насилии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG