Линки доступности

Сэм Мендес и Квентин Тарантино – триумфаторы «Золотого Глобуса»


Квентин Тарантино

В Лос-Анджелесе раздали награды Ассоциации иностранных журналистов

Давно замечено, что лидерство по числу номинаций на кинопремию «Золотой Глобус» не всегда гарантирует успех на финальной стадии. Ярким подтверждением этому стали результаты завершившейся в Лос-Анджелесе 77-й ежегодной церемонии вручения наград Ассоциации иностранных журналистов, аккредитованных в Голливуде (Hollywood Foreign Press Association, HFPA).

«Брачная история» режиссера Ноа Баумбаха, имевшая рекордное число номинаций – шесть, в результате получила лишь одну награду. Лора Дерн, очень ярко и почти гротескно сыгравшая адвоката по разводам, получила статуэтку в категории «Лучшая актриса второго плана».

Еще более красноречиво «прокатили» гангстерскую сагу «Ирландец» Мартина Скорсезе, имевшую пять номинаций и не получившую ни одной премии. Справедливости ради следует заметить, что несколько получателей наград выражали со сцены пиетет перед сидевшим в зале Мартином Скорсезе и его легендарной тройкой актеров – Робертом Де Ниро, Аль Пачино и Джо Пеши.

А вот триумфаторами церемонии стали фильмы «Однажды в Голливуде» с тремя наградами и «1917» - с двумя.

Девятый фильм Квентина Тарантино получил премии в категории «Лучший мюзикл или комедия», «Лучший сценарий», а сыгравший в нем крутого и невозмутимого каскадера Брэд Питт получил награду как лучший актер второго плана. Сценарий фильма прочерчивает захватывающую интригу, которая дерзко трактует реальные события, связанные с трагической историей убийства Шэрон Тейт членами банды Чарли Мэнсона. Получая награду, как всегда экспансивный Тарантино трогательно обратился к своей беременной супруге, певице Даниэлле Пик, находящейся сейчас в Тель-Авиве.

Что касается антивоенной эпической ленты Сэма Мендеса «1917», то она получила премию как лучшая драма, а сам британец Мендес, создатель культовой «Красоты по-американски», назван лучшим режиссером. О картине «1917» заговорили только в последние недели, когда она вышла в американский прокат. Ужасы Первой мировой войны показаны глазами солдата британской армии, который преодолевает немыслимые препятствия, чтобы доставить вовремя важную депешу командиру воинского подразделения. Критики отмечают блестящую операторскую работу Роджера Дикинса, которая наверняка будет номинирована на «Оскара».

Сэм Мендес
Сэм Мендес

Растворение в образе

Победа Хоакина Феникса, признанного лучшим актером в драме «Джокер», была многими ожидаема. И хотя Антонио Бандерас у Альмодовара в фильме «Боль и слава» и Адам Драйвер в «Брачной истории» достойны высших похвал, магия актерского самоотречения и полного растворения в образе, которую продемонстрировал Феникс, сделала его заслуженным победителем.

Его женским аналогом стала Рене Зеллвегер, полностью преобразившаяся в легендарную певицу и актрису Джуди Гарланд в крепком традиционном байопике «Джуди». Голливуд обожает такие волшебные метаморфозы, и на этот раз обожание вылилось в награду для Зеллвегер в категории «Лучшая актриса в драме».

Многие приготовили аплодисменты для Леонардо ДиКаприо, изящно сыгравшего комплексующего и стареющего актера у Тарантино, или для Эдди Мерфи, продемонстировавшего мощный победительный камбэк в ретрокомедии «Меня зовут Долемайт». Но лучшим актером в комедии/мюзикле назвали не одного из них, а малоизвестного Тарона Эгертона, сыгравшего Элтона Джона в байопике знаменитого певца «Рокетмен». Сам музыкант приехал на церемонию со своим многолетним партнером, поэтом Берни Топином. И уехали они не с пустыми руками, а со статуэткой «Глобуса» за лучшую оригинальную песню из «Рокетмена» (I’m Gonna) Love Me Again.

Сенсацией можно считать победу уроженки Квинса (район Нью-Йорка) певицы-комедиантки Аквафины, ставшей лучшей актрисой в комедии/мюзикле. Собственно, в семейной мелодраме «Прощание» она сыграла саму себя – американку азиатского происхождения. Как сообщила пресса, ее отец – американизированный китаец, а мать приехала из Южной Кореи. Аквафина стал первой женщиной азиатского происхождения, победившей в этой категории. «Я же сказала тебе, папа, что получу работу», - бросила она со сцены.

Как и ожидалось, южнокорейская социальная сатира «Паразиты» режиссера Пон Джун-хо, обладатель Золотой пальмовой ветви Каннского кинофестиваля, победила в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

Карьеры и достижения

В разделе телевизионных номинаций лучшей драматической серией признаны «Наследники» о жизни влиятельного медийного клана, а актер-ветеран Брайан Кокс назвал в этом разделе лучшим актером. Среди актрис теледрамы победу одержала Оливия Колман за роль британской королевы в сериале «Корона».

«Чернобыль», выпущенная кабельным каналом HBO тщательная игровая реконструкция трагедии на советской атомной электростанции, названа лучшей в категории минисериалов, а шведский актер Стеллан Скарсгард получил статуэтку за лучшую роль второго плана. Он сыграл Бориса Щербину, главу комиссии по ликвидации последствий Чернобыльской аварии.

Рассел Кроу, удостоенный премии за участие в минисериале «Самый громкий голос», не смог приехать из его родной Австралии. Он прислал короткое тревожное послание, в котором говорится об экологической катастрофе в виде лесных пожаров, бушующих на огромных пространствах пятого континента.

На церемонии вручены две почетные статуэтки за достижения карьеры. Любимец публики актер Том Хэнкс удостоен премии имени Сесиля ДеМилля, а телеведущая Эллен Дедженерес получила премию имени Кэрол Бернетт.

Хэнкс, которого представила актриса Шарлиз Терон, в начале пожаловался на простуду, но очень быстро воодушевился и произнес прочувствованный монолог о миссии актера в современном мире.

Представившая Дедженерес комедийная актриса Кейт Маккиннон, известная по видеоскетчам Saturday Night Live, сделала акцент на борьбе Эллен за гражданские права ЛГБТ-сообщества. «Такие храбрые люди, как Эллен, прыгают в огонь, чтобы добиться изменений», - сказала она сквозь слезы.

Церемония проходила в бальном зале отеля «Беверли Хилтон» и демонстрировалась в прямом эфире телеканалом NBC.

Эфир этот точнее назвать «почти прямым». Сигнал поступает в телесеть с небольшой задержкой, чтобы редакторы-цензоры успели выключить звук в случае сквернословия ведущего или гостей церемонии. На этот раз и ведущий, британский комик Рикки Джервейз, и несколько получателей наград заставили попотеть продюсеров, когда использовали в своих репликах нецензурную лексику.

От Джервейза ждали неполиткорректных уколов, на что он и сам намекал в интервью до начала церемонии. Но, видимо, психологический груз ответственности оказался слишком тяжелым для комика. Его шутки были злыми, грубыми и почти не смешными. После его реплики в адрес членов журналистской ассоциации, которые будто бы не знают английского языка, нынешний глава HFPA Лоренцо Сориа напомнил со сцены, что Джервейз клятвенно обещал в будущем не вести эту церемонию и попросил его зафиксировать это обещание «в письменном виде».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG