Линки доступности

Опрос Gallup показал широкое недоверие к руководству США в мире


Дональд Трамп

Социологи просили жителей 133 стран оценить свое отношение к руководству, США, России, Китая и Германии

ВАШИНГТОН – Новое исследование показало массовое недоверие жителей всего мира к руководству США: лишь 31 процент опрошенных одобрил работу американских лидеров. При этом был отмечен заметный рост доверия к руководству России и Китая.

Новый опрос социологической службы Gallup, опубликованный в четверг, показал, что за второй год работы Дональда Трампа в должности президента США отношение к американскому руководству существенно не изменилось, после ухудшения на 18 процентных пунктов по итогам его первого года.

Россия и Китай значительно улучшили свои показатели в опросе, в котором приняли участие жители 133 стран. Медианный рейтинг доверия к Китаю вырос до 34 процентов, а рейтинг России достиг 30 процентов и почти сравнялся с показателем США.

Успех России и Китая частично объясняется существенным ростом их рейтингов – на 10 процентов или больше – более чем в десяти странах. Часто их позиции улучшались в тех странах, где США их утрачивали, например, в Мексике и Турции.

Согласно опросу, наибольший медианный рейтинг получило руководство Германии – 39 процентов.

Исследование Gallup, которое проводится с 2007 года, показало, что респонденты не одобряют деятельность руководства США чаще, чем действия лидеров других стран, о которых их спрашивали в опросе. Рейтинг неодобрения США составил 40 процентов, что значительно выше показателей Германии (22 процента), Китая (28 процентов) и России (31 процент).

Глобальный управляющий партнер Gallup Джон Клифтон отметил в отчете социологической службы, что внешняя политика Трампа «Америка прежде всего» не ставит целью завоевать друзей по всему миру.

Он заявил, что Трамп принял много непопулярных решений после прихода к власти, включая выход из Транстихоокеанского партнерства, Парижского соглашения по климату и соглашения по ядерной программе Ирана, а также ввязался в торговые войны с Европой и Китаем.

Клифтон говорит, что хотя действия Трампа не направлены на повышение популярности Америки, их результат может дорого обойтись ей с точки зрения внешнеполитических рычагов.

Согласно опросу Gallup, Европа стала тем регионом, где имидж американского руководства пострадал больше всего. Рейтинг одобрения американского руководства на континенте составил лишь 24 процента, на один процентный пункт меньше по сравнению с прошлым годом. Рейтинг неодобрения составил 59 процентов, на три пункта выше, чем в 2017 году.

Среди европейских стран самый высокий рейтинг США получили в Косово – 80 процентов, а самый низкий – в России (11 процентов).

Тем не менее отношение к руководству США в России улучшилось на 9 процентных пунктов после того как Трамп пришел к власти, и Россия больше не является страной с самым низким рейтингом одобрения американского руководства в мире, как было при администрации Обамы.

В числе других европейских стран, где США получили крайне низкий рейтинг, оказались Норвегия (12 процентов) и Швеция (13 процентов).

В то время как европейцы в целом невысоко оценивают действия американского руководства, рейтинг российского руководства оказался еще ниже – 21 процент. При этом они одинаково осуждают руководство России и США – почти шесть из десяти европейцев не одобряют деятельность правительств двух стран.

Европейцы дали самую высокую оценку руководства Германии – ее рейтинг составил 56 процентов. Этот показатель практически не изменился по сравнению с предыдущим годом, когда он составил 54 процента.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG