Линки доступности

Эксперты: ядерная угроза не была столь высока со времен Карибского кризиса


Политики, военные и дипломаты призвали ООН взять на себя инициативу в вопросе о контроле над вооружениями

Мировым лидерам, участвующим в сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которая начнется во вторник в Нью-Йорке, следует уделить первостепенное внимание проблеме контроля над ядерными вооружениями, заявила группа политических, военных и дипломатических экспертов из Европы и России. Более 100 человек опубликовали совместное заявление, предупреждая, что риск ядерных инцидентов, ошибок или просчетов не был так высок со времен Карибского кризиса.

В прошлом месяце официально прекратил действие Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности между Россией и США. Вашингтон обвинил Москву в нарушении условий договора и заявил, что соглашение устарело и его следует заменить договором с участием других ядерных держав.

В этом месяце российский президент Владимир Путин объявил, что Россия начнет строить новые ракеты, которые были запрещены ДРСМД, но не будет их развертывать, если Вашингтон не сделает это первым.

На фоне усиления рисков ООН следует взять на себя инициативу в вопросах глобального контроля над вооружениями, считает бывший министр обороны Великобритании Дес Браун, ныне возглавляющий аналитический центр European Leadership Network, который координировал работу над заявлением.

«Архитектура контроля над вооружениями, на которую мы полагались десятилетиями, расшатывается. И, что еще больше осложняет ситуацию, разрабатывают новые технологии, которые в сочетании с ядерным оружием создают не только нерегулируемые мощности, но и невиданные ранее риски», – отмечает Браун.

В число таких вооружений входят гиперзвуковые ракеты, которые сейчас разрабатываются в России, США, Китае и Австралии. Такое оружие развивает скорость в 25 раз выше скорости звука и способно обойти все системы обороны.

Все больше стран стремятся разработать собственные ракетные системы. Спустя 30 лет после окончания «холодной войны» Европа остается на передовой, отмечает Браун.

При этом лица, подписавшие заявление, предупреждают, что под угрозой находится не только европейская безопасность. Северная Корея нарастила собственный ядерный арсенал, между обладающими ядерным оружием Индией и Пакистаном нарастает напряженность, а ядерное соглашение с Ираном из-за выхода США оказалось под угрозой краха.

Подписавшие письмо призывают США и Россию найти новые подходы в связи с развитием новых вооружений, а также настаивают, что Китаю и другим ядерным державам следует продвигать деятельность в направлении стратегической стабильности. В существующей геополитической обстановке достичь соглашения в ООН будет непросто.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG