Линки доступности

Общемировые военные расходы достигли рекордного уровня


Первое место занимают США, Россия покинула первую пятерку, но по-прежнему привлекает внимание после событий в Грузии и Украине

ВАШИНГТОН – 11 сентября в США будут вспоминать о жертвах самого кровавого теракта на американской земле.

Президент Дональд Трамп, вице-президент Майк Пенс и другие примут участие в церемониях в память о почти 3 тысячах человек, погибших, когда террористы «Аль-Кайды» угнали четыре самолета, после чего направили два из них в здания Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, а один – в Пентагон. Четвертый самолет упал на поле в Пенсильвании после героической попытки пассажиров отбить лайнер у похитителей.

Перенеситесь на 18 лет вперед от этих событий, и вы увидите, что общемировые военные расходы достигли рекордного уровня.

Такой вывод можно сделать на основе данных Стокгольмского международного института исследования проблем мира, который отслеживает военные расходы с 1988 года.

Военные расходы достигли новых высот, составив 1,8 триллиона долларов только в 2018 году.

«Это нужно рассматривать как предупредительный сигнал, не обязательно как что-то, ведущее к войне, но как что-то, требующее очень пристального внимания», заявил Питер Веземан, научный сотрудник Стокгольмского международного института исследования проблем мира.

Военные расходы достигли минимума в 1998 году, после окончания «холодной войны».

Но затем произошло 11 сентября.

Подхлестываемые глобальной войной с терроризмом в Афганистане и Ираке, военные расходы США и их союзников росли до тех пор, пока администрация Барака Обамы не начала сокращать военный бюджет.

Теперь военные расходы снова растут – на этот раз из-за России и Китая.

«У нас есть две ревизионистские державы, которые хотели бы занять место, где их сейчас нет, – отметил Кларк Купер, помощник госсекретаря США по военно-политическим вопросам. – Мы, конечно, не хотим, чтобы это произошло, и это не только в интересах США, но и в интересах наших партнеров и союзников».

На долю США приходится более трети всех мировых военных расходов.

США могут похвастаться 11 авианосцами, мощным ядерным арсеналом, новыми элитными истребителями и около 2,1 миллиона военнослужащих.

Эксперты сходятся во мнении, что вооруженные силы США по-прежнему являются доминирующей силой.

«Мне кажется, иногда мы склонны представлять Россию и Китай великанами, которыми они не являются, – сказал Брэдли Боуман, представитель Фонда защиты демократии. – Там есть реальные уязвимости, которые мы можем использовать в случае конфликта, но также есть области, где они нас обходят».

Китай занял второе место в мире по объему военных расходов. Если в 1990 году его доля в мировом военном бюджете составляла 2 процента, то теперь 14.

«У наших союзников и партнеров, работающих с нами, не должно быть иллюзий: Китай предпринимает комплексные усилия по модернизации своей армии, чтобы они могли диктовать условия и победить нас и наших союзников в будущем конфликте», – подчеркнул Брэдли Боуман.

За последние десять лет Китай построил два авианосца и ведет строительство третьего. Он разработал собственные элитные истребители, а численность войск превысила 2,5 миллиона человек.

Китай также инвестирует в новые технологии, включая разработку гиперзвукового ракетного оружия. Такие ракеты способны летать со скоростью, в пять раз превышающей скорость звука.

«Соседние страны видят в этом угрозу, – заметил Питер Веземан. – И они тоже будут реагировать на это».

Например, Индия увеличила военные расходы более чем на 11 миллиардов долларов всего за три года и теперь занимает четвертое место в общем списке.

Хотя Россия покинула первую пятерку стран по объему военных расходов в 2018 году, она по-прежнему привлекает внимание НАТО после вторжения в Грузию в 2008 году и аннексии части Украины в 2014 году.

29 стран НАТО в общей сложности потратили 963 миллиарда долларов, что составило 53 процента общемировых военных расходов в 2018 году.

Этот показатель, вероятно, вырастет, учитывая, что США продолжают требовать от союзников тратить на оборону 2 процента ВВП.

«Мы не можем позволить странам снять с себя обязательства, – подчеркнул министр обороны США Марк Эспер. – Нельзя сделать замену и сказать: мои 2 процента идут на развитие технологий или строительство инфраструктуры. Я не смогу сдержать российскую бригаду дорогой. Нам нужны реальные силы и средства».

Готовясь к наихудшему сценарию, мировые державы осознают, что любой потенциальный конфликт между ними будет иметь катастрофические последствия.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG