Линки доступности

Уильям Браудер: «Закон Магнитского» начинает действовать по всему миру


Уильям Браудер

США расширили действие «Закона Магнитского», а Эстония стала первой из стран ЕС, принявшей акт, аналогичный американскому

МОСКВА – Сенат Конгресса США 8 декабря поддержал «Глобальный Закон Магнитского», который был ранее поддержан Палатой представителей. В настоящее время закон направлен на подпись президенту США Бараку Обаме.

Закон, ранее рассчитанный на применение против тех, кого США считают ответственными за гибель в заключении российского борца с коррупцией, юриста Сергея Магнитского, теперь расширен – «Глобальный Закон Магнитского» создает последствия для коррумпированных чиновников и нарушителей прав человека в любой стране по всему миру, лишая их права на въезд в Соединенные Штаты и доступа к американским финансовым учреждениям.

Инициаторами принятия закона стали сенаторы Бенджамин Кардин и Джон Маккейн, а также конгрессмены Крис Смит и Джим Макговерн. Документ был поддержан представителями обеих партий, республиканцами и демократами.

В тот же день в Эстонии парламент страны единогласно принял закон, вводящий ограничения на въезд в страну для лиц, в отношении которых «имеются данные или достаточные основания полагать, что лицо участвовало или способствовало нарушению прав человека в иностранном государстве, повлекшему за собой смерть, тяжкий вред здоровью, необоснованный обвинительный приговор по уголовному делу по политическим мотивам или иное тяжелое последствие».

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд подписала этот закон 9 декабря на конференции по правам человека в Таллинне, заявив: «При составлении закона учтены рекомендации Европейского парламента и Парламентской ассамблеи ОБСЕ по установлению визового запрета для лиц, обвиняемых в смерти Сергея Магнитского и нарушениях прав человека, что можно в будущем применять и в отношении других аналогичных случаев».

Реакция в Москве

Официальные лица в России нервно отреагировали на принятие Конгрессом США «Глобального Закона Магнитского».

В частности, заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков прокомментировал этот шаг американских законодателей агентству «Интерфакс» в жестких выражениях, граничащих с грубостью: «Если уходящая вашингтонская тусовка в лице нынешнего доживающего последние недели состава Конгресса и нынешней администрации задалась целью испортить отношения не только с Россией, но и со всем миром – это ее выбор. Нам же остается только сожалеть, что, используя «закон Магнитского» в качестве «полигона», в качестве «тарана» для разрушения фундамента отношений с Россией, США теперь то же самое, ту же провальную и неприемлемую методику пытаются использовать в отношениях с другими государствами».

Рябков добавил, что «так называемая глобализация санкционного законодательства США, включая пресловутый «закон Магнитского» – это теперь уже проблема международного сообщества».

Стоит отметить, что «глобальный Закон Магнитского», подобный принятому в США, сейчас рассматривают парламентарии Канады.

Глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер, который был инициатором принятия «Закона Магнитского» в США и уже много лет ведет всемирную кампанию «Справедливость для Сергея Магнитского», в интервью Русской службе «Голоса Америки» заявил, что он вдохновлен антикоррупционными законами по обе стороны Атлантики, которые призваны наказать нарушителей прав человека.

Данила Гальперович: Каковы будут практические последствия принятия «Глобального Закона Магнитского» в США?

Уильям Браудер: Самое важное – это логичность такого шага, потому что зачем иметь закон, относящийся только к России, если происходят ужасные злодеяния в таких странах, как Иран, Венесуэла, Сирия? Так что идея в том, чтобы те нарушители прав человека, которые были в лучшем положении, чем другие такие же нарушители, в итоге получили равно по заслугам, и оказались в том же санкционном списке. Что же важно с точки зрения кампании «Справедливость для Сергея Магнитского», так это то, что фактически эти законы – его наследие: его жертва, его гибель не была бессмысленной, по крайней мере, она привела к тому, что будут наказаны многие плохие люди в мире, и возможно, что это даже сохранит жизни, потому что какие-то люди не захотят совершать злодеяния, зная, что для них наступят последствия.

Д.Г.: А принятие закона Эстонией, также вдохновленного борьбой Сергея Магнитского с коррупцией – насколько оно для вас важно?

У.Б.: Эстония – это крайне важный пример, потому что это первая европейская страна, которая ввела в действие свой «Закон Магнитского». Мы рассчитываем на «эффект домино»: кто-то должен был пойти на этот шаг первым, и, когда одно государство это сделало, для других становится, в смысле морали и логики, гораздо сложнее не принимать подобных мер. Большой победой было бы добиться меры, которая была бы принята Европейским Союзом, над чем мы сейчас тоже работаем, но то, что Эстония на это пошла, фактически пробивает некий барьер, и можно двигаться дальше.

Д.Г.: В Москве на принятие «Глобального Закона Магнитского» отреагировали нервным комментарием замглавы МИД Сергея Рябкова, отвечающего за контакты с США. Как вы думаете, почему российские чиновники столь раздраженно комментируют этот акт?

У.Б.: В дни моего прадеда (прадед Уильяма Браудера, Эрл Браудер, был руководителем Коммунистической партии США в 1930-1940-х годах – Д.Г.) был «Коминтерн» – Коммунистический Интернационал. Сейчас я бы назвал то, что Россия пытается развивать, «Клептинтерном», клептократическим интернационалом. Делая такие заявления и пытаясь бороться с «законами Магнитского», представители режима Путина пытаются защищать права клептократов во всем мире.

Д.Г.: В какой стадии находится ваша кампания в Европе?

У.Б.: Мы на эту тему скоро сделаем несколько объявлений, которые пока готовятся, но уже можно сказать, что некоторые подвижки происходят на уровне Евросоюза. Также есть инициатива в Великобритании, которую называют «Поправка Магнитского», это будет добавление в Закон о преступных средствах (Criminal Finances Bill), которое в случае принятия позволит правительству и частным компаниям через суд замораживать средства нарушителей прав человека из других стран, находящиеся в Соединенном Королевстве. И это очень важно для страны, в которой множество поместий и вилл приобретены как раз такими нарушителями прав человека.

Д.Г.: Нынешнее российское руководство демонстрирует свое полное неприятие требования справедливости в отношении Сергея Магнитского – оно поощряло тех, кто считается ответственными за смерть юриста, судило его посмертно. У вас есть надежда, что когда-нибудь в России справедливость в отношении Магнитского все же восторжествует?

У.Б.: Я на сто процентов уверен, что справедливость будет восстановлена в России в будущем, когда режим Путина уйдет в результате выборов, обрушится или будет смещен более честным режимом. Это очевидный следующий шаг, и это будет одним из первых шагов следующего режима, одной из первых вещей, которую он захочет исправить.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG