Линки доступности

ВОЗ: мировые лидеры должны решить проблему смертельных неинфекционных заболеваний


Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус

Семь из десяти людей по всему миру преждевременно умирают от неинфекционных заболеваний, большинство этих смертей можно предотвратить

Согласно итогам исследования, опубликованного в медицинском издании Lancet в начале сентября, семь из десяти человек во всем мире умирают от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, диабета и хронических заболеваний легких.

Эти болезни приводят не только к преждевременной смерти множества людей, но и к огромным затратам. Авторы исследования, опубликованного в Lancet, подсчитали, что за последующие 15 лет лечение этих болезней обойдется развивающимся странам не меньше чем в $7 триллионов.

В 2015 году мировые лидеры взяли на себя обязательство снизить количество преждевременных смертей от неинфекционных заболеваний на треть к 2030 году.

В четверг 28 сентября во время заседания Генассамблеи ООН, генеральный секретарь Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что этой цели к 2030 году добьются меньше половины всех стран мира. Он призвал лидеров ведущих государств еще раз взять на себя такие обязательства.

Тедрос призвал руководителей стран увеличить инвестиции в национальную медицину и проявлять «больше политической воли»​, потому что с ней, по его словам, «возможно все. Без этого прогресс замедлится». ​

В своей речи глава ВОЗ упомянул список «выгодных вещей», которые Всемирная организация здравоохранения рекомендует внедрять в государственной политике. Под этим подразумеваются изменения, которые почти ничего не стоят для бюджета, однако приводят к заметным положительным результатам. По словам Гебрейесуса, «затраты на оздоровление населения — не статья затрат, а инвестирование в человеческий капитал, которое приносит огромную выгоду».

Тедрос призвал страны мира увеличить налоги на табак, ограничить рекламу алкоголя, а также уменьшить количество соли, сахара и жира в пище. Это позволит уменьшить риски возникновения рака, диабета, инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний. Еще он порекомендовал всем странам делать девочкам прививки от рака шейки матки.

Еще одна рекомендация ВОЗ — внедрение системы общедоступного здравоохранения. Это особенно важно для профилактики заболеваний.

По словам Тедроса, если бы все страны мира выполнили бы эти обязательства, к 2025 году были бы спасены 10 млн жизней, а к 2030 году удалось бы предотвратить 17 млн инсультов и сердечных приступов. Кроме того, внедрение рекомендаций ВОЗ поможет беднейшим странам мира заработать $350 млрд за счет экономического роста.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG