Линки доступности

Глеб Павловский: Путин – это, возможно, навсегда


Глеб Павловский, директор "Фонда эффективной политики"

В интервью «Голосу Америки» политолог прокомментировал вероятность ухода Владимира Путина из власти после 2024 года

Сумеет ли Владимир Путин отказаться от власти после того, как в 2024 году закончится его нынешняя президентская каденция? Однозначного ответа на этот вопрос пока что нет ни у кого. Бывший советник Путина, российский политолог Глеб Павловский, стоявший у истоков создания сегодняшней архитектуры медиаполитики Кремля, сомневается в том, что его бывший босс планирует отказаться от власти после 2024 года. Павловский сказал об этом в интервью корреспонденту «Голоса Америки» Джейми Деттмеру.

«Думаю, вполне возможно, что он останется президентом», - считает Павловский.

Конечно, по его словам, это потребует внесения очередных изменений в конституцию страны, которая ограничивает возможность избираться на пост президента – это можно сделать только два раза подряд. Однако даже в нынешней версии конституции президент может вернуться в Кремль, сделав «перерыв» и уступив место на один срок другому политику.

В 2008 году Путин совершил «рокировочку» с премьер-министром Дмитрием Медведевым – тот стал президентом, а Владимир Путин на четыре года возглавил правительство. Это кадровое решение привело к усилению борьбы разных «башен Кремля», а у абсолютно лояльного Медведева вдруг возникли амбиции и желание переизбраться на второй срок. Путин, по данным источников в Кремле, был «сильно разочарован» таким поворотом дела.

Путин не хочет повторения той ситуации, говорит Павловский, сидя в своем офисе, который расположен в 15 минутах от Кремля. Политолог покинул ряды сторонников Путиным в 2011 году, разочарованный его решением не допустить выдвижения Медведева на второй срок. При этом Павловский считает, что российский президент все еще «ищет наследника», надеясь повторить сценарий 1999 года, когда Борис Ельцин назвал Владимира Путина своим официальным преемником.

«Он хочет это повторить, но это невозможно», - говорит Павловский. По его мнению, ситуация сейчас, в сравнении с 1999 годом, намного сложнее, ведь «Путин обладает слишком большой неформальной властью, которую нужно будет передать преемнику».

Павловский говорит, что система, которую Путин помог сформировать, находясь у власти, просто не даст ему уйти. Все кремлевские фракции «будут пытаться заставить его остаться любой ценой», опасаясь, что в случае ухода лидера они проиграют.

«Может быть, я ошибаюсь, но, по моему мнению, операция с преемником абсолютно невозможна… Так что, думаю, Путин попытается остаться, вероятно, путем удаления четырех слов из конституции. Это - небольшое изменение», - говорит Павловский.

При этом политолог допускает, что это решение может вызвать кризис. Очевидно, что «система» в этом случае перейдет черту, которую переходить нельзя, и это может вызвать яростный отпор в обществе. Впрочем, случится ли этот кризис именно в 2024 году, если Путин решит остаться у власти, Павловский не уверен.

«Это как игра в русскую рулетку. Некоторые люди играют в русскую рулетку 10, 20 раз и остаются живы, и кажется, что они могут так играть вечно», - говорит политолог. По его мнению, все разговоры о том, что Путин якобы может уйти, являются попытками Кремля отвлечь общество от реальной ситуации в стране.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG