Линки доступности

Джулиани заявил, что его не следует обвинять в антисемитизме из-за критики в адрес Сороса


Руди Джулиани

Адвокат президента не раз выступал с негативными комментариями о миллиардере, поддерживающем либеральные инициативы

Личный адвокат президента Дональда Трампа Руди Джулиани заявил, что его не следует обвинять в антисемитизме из-за критики в адрес миллиардера и филантропа Джорджа Сороса, поскольку Сороса, по словам Джулиани, «едва ли можно назвать евреем».

«Не говорите мне, что я антисемит, если я выступаю против него, – заявил Джулиани в интервью New York Magazine. – Сороса едва ли можно назвать евреем. Я в большей степени еврей, чем Сорос. Я, пожалуй, больше об этом знаю. Он не ходит в церковь, не ходит в религиозное (учреждение) – синагогу, не поддерживает Израиль. Он враг Израиля».

Джорджу Соросу было 13 лет, когда его родину Венгрию оккупировала нацистская Германия. Несколько лет ему пришлось выдавать себя за христианина, чтобы выжить. После войны он эмигрировал в Великобританию.

Поскольку Сорос активно поддерживает демократов и либеральные инициативы, он нередко подвергается критике со стороны представителей правых организаций. Кроме того, существует много посвященных ему теорий заговора, которые в последние годы стали активно обсуждаться.

Джулиани неоднократно выступал с негативными комментариями о Соросе, в том числе высказывал предположения, что тот финансировал украинскую кампанию вмешательства в выборы 2016 года (эта теория была впоследствии развенчана).

Президент Дональд Трамп также повторял некоторые теории о Соросе, в том числе сказал, что «не был бы удивлен», если бы оказалось, что Сорос финансировал караваны мигрантов, стремившихся попасть в США в 2018 году.

В интервью New York Magazine Джулиани также вновь озвучил подозрения, что Сорос «контролировал» бывшего посла США в Украине Мари Йованович. «Он поставил туда всех четырех послов, – сказал юрист. – И на него работают агенты ФБР».

89-летний Сорос входит в список 100 богатейших людей мира. Его состояние оценивается в 8 миллиардов долларов. Основанные им фонды «Открытое общество» поддерживают демократические и правозащитные инициативы в более чем 100 странах.

Ряд организаций, в том числе Американский еврейский комитет и Антидиффамационная лига, осудили комментарии Джулиани. «Антисемитизм – не в том, чтобы выступать против Сороса. Антисемитизм – в утверждениях, что он контролирует послов, что на него работают агенты ФБР и что он «недостаточно еврей»; (в том), чтобы его демонизировать», – заявил глава Антидиффамационной лиги Джонатан Гринблатт.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG