Линки доступности

Полиция Гибралтара задержала иранский танкер


Иранский танкер Grace 1 был задержан властями Гибралтара 4 июля 2019 года

Власти заморской территории Великобритании подозревают, что танкер вез нефть в Сирию, которая находится под европейскими и американскими санкциями

Полиция Гибралтара – заморской территории Великобритании, которая находится на самом юге Пиренейского полуострова – задержала иранский танкер, заподозрив, что судно везет нефть сирийской компании, которая находится под санкциями Евросоюза.

Ранее страны и территории, входящие в состав ЕС (Гибралтар участвует в работе Европейского союза через членство Великобритании), не предпринимали столь решительных мер для соблюдения санкций в отношении Сирии.

Полиция Гибралтара задержала иранский танкер
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:35 0:00

Власти Гибралтара с помощью британских королевских морских пехотинцев перехватили танкер Grace 1 утром в четверг в Средиземном море, в 4 км от побережья Гибралтара. Эта территория является спорной: на нее претендуют Испания и Великобритания. Танкер был конфискован.

«У нас есть основания полагать, что Grace 1 перевозил партию нефти на нефтеперерабатывающий завод в Сирии», - заявил Фабиан Пиккардо, главный министр Гибралтара. По его словам, завод принадлежит компании, которая находится под санкциями Евросоюза.

Глава МИД Испании Жозеп Боррель сообщил журналистам, что США попросили Гибралтар задержать танкер.

Советник по национальной безопасности президента США Джон Болтон не сказал, делался ли такой запрос, но приветствовал задержание торгового судна, заявив, что США и их союзники будут и впредь мешать Сирии и Ирану «извлекать выгоду из этой незаконной торговли».

Иранское Министерство иностранных дел вызвало британского посла в Тегеране, чтобы выразить «решительный протест против незаконного и неприемлемого захвата» судна.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG