Линки доступности

Геттисберг: «Парад единства» при полном полицейском оцеплении


Геттисберг: «Парад единства» при полном полицейском оцеплении
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:23 0:00

Геттисберг: «Парад единства» при полном полицейском оцеплении

Впервые за многие годы парад в Геттисберге в память о Гражданской войне США прошел при усиленных мерах безопасности. Дело в том, что в течение последних двух лет атрибуты истории стали вызывать оживленные споры в США. Все началось с того, что в 2015 году Диланн Руф, сторонник расовой сегрегации, который позировал на фотографиях с флагом Конфедерации, расстрелял прихожан афроамериканской церкви в Чарльстоне. Позже вывешивание этого флага в некоторых штатах было признано незаконным, а памятники южанам начали сносить. Это вызвало серию демонстраций, контрпротестов и столкновений.

Ежегодный парад в Геттисберге в память о Гражданской войне в этот раз был, скорее, демонстрацией. Демонстрацией бесстрашия. С призывом не пытаться стереть историю и не интерпретировать прошлое в угоду политическим целям.

Несмотря на поступившие угрозы и ливень, тысячи любителей истории вышли на улицы. Парад шел четко по расписанию. Правда, марш этот был коротким. Полицейские машины сопровождали колонны «северян» и «южан», а улицы были перекрыты грузовиками и бульдозерами. Подобные меры безопасности были предприняты после того, как местная газета получила письмо с угрозами в адрес организаторов и участников парада.

Дэвид Хэнн, участник исторической реконструкции, представитель «армии Севера», говорит: «Это нас не остановит. Тем, кто додумался до этого, должно быть стыдно. Мы благодарны правоохранительным органам. Уже несколько десятилетий безопасность на параде обеспечивала лишь полиция Геттисберга. Сейчас здесь и федеральные службы безопасности, и полиция штата Пенсильвания».

В сложившейся ситуации участники парада винили и националистов, которые используют флаг Конфедерации, как символ превосходства белой расы, и тех, кто выступает за снос памятников южанам-конфедератам.

«Мы предполагаем, - говорит Дэвид Хэнн, - что угрозы исходили со стороны тех, кто начал эту "войну с памятниками" и выступает против флага Конфедерации. Но это Америка. Мы должны беречь нашу историю. Поверьте, на этом параде нет ни одного человека, который поддерживает тех, кто использует флаг Конфедерации для разжигания ненависти против какой-либо группы людей».

«Флаг раздора» здесь свободно развевался. Под флагами Конфедерации вышли многие, кто пришел сюда почтить память погибших в самом кровопролитном сражении Гражданской войны.

Рей Рукс, участник исторической реконструкции, представитель «армии Юга» говорит, что флаг Конфедерации «представляет солдат, погибших на войне, наших предков». «Несмотря на то, что они проиграли, мы гордимся ими и чтим память о них», - добавляет он.

Рон Карли, участвующий в реконструкции в роли президента Авраама Линкольна, уверен: «То, что мы говорим здесь, будет лишь вскользь замечено и вскоре забыто, но то, что они здесь сделали, не будет забыто никогда».

Две минуты, 272 слова: именно эта речь президента Линкольна, произнесенная после решающий победы армии Союза в Геттисберге, по-новому оценила Гражданскую войну. Об этом говорили сразу несколько участников парада в образе шестнадцатого президента Авраама Линкольна.

Роберт Бруглер, еще один «президент Авраам Линкольн» в этой исторической реконструкции, говорит: «Мы собрались сегодня здесь, чтобы почтить память всех мужчин, которые отдали жизнь за наше будущее. На нас смотрит весь мир. Мы удачный эксперимент демократии и должны выступать за равные права наших граждан».

Однако реконструкторы-«конфедераты» говорили, что на этой войне они потеряли свои права. «Южанин» Тэрри Холл, например, говорит: «Чего стоит только то, что мы до сих пор вынуждены платить федеральному правительству подоходные налоги?! Линкольн ввел этот закон, и именно из-за этого началась война. Мы не хотели подчиняться федеральному правительству».

Впрочем, несмотря на разногласия и войну между Севером и Югом США, страна осталась единой. И сегодня главным символом парада стали вовсе не флаг Конфедерации или Союза и не грузовые машины, стоявшие здесь, как напоминание того, что американцы сегодня по-разному читают историю, а рукопожатие «генерала северян Улисса Гранта» и «главнокомандующего армии Конфедерации Роберта Ли». Тысячи участников и гостей парада встречали их аплодисментами.

  • 16x9 Image

    Ануш Аветисян

    С 2012 - продюсер и корреспондент Русской службы "Голоса Америки" в Вашингтоне. Выпускница факультета журналистики Северо-Кавказского федерального университета. Основные направления деятельности - социальные вопросы, права женщин, политика и культура

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG