Линки доступности

Грузинская армия: что сказала президент Зурабишвили и что услышала оппозиция


Грузинские военнослужащие перед началом совместных учений с НАТО. Архивное фото. 27 августа 2015 г.

Администрация президента Грузии заявила о травле Саломе Зурабишвили, а оппозиция требуют от нее извинений за неуважение заслуг грузинской армии

Президент Грузии Саломе Зурабишвили озабочена резкой критикой в свой адрес со стороны оппозиции, которую она охарактеризовала как травлю.

«Какую цель преследует буллинг Президента?... Кого устраивает ослабление института президента?», — написала 11 декабря президент Грузии в Фейсбуке.

Реакция Зурабишвили последовала в ответ на очередное требование её импичмента со стороны гражданских активистов, которые с утра протестуют перед президентской резиденцией в Тбилиси.

Днем раньше Саломе Зурабишвили, которая также является верховным главнокомандующим страны, заявила на встрече с учеными следующее: «У нас нет и не будет ни армии, ни оружия, также как и нет такого большого экономического потенциала... но у нас есть огромное, очень сильное оружие, которое называется знаниями, наукой, культурой».

После того как данные слова осудили оппозиция, представители правящей партии и общественных движений, Администрация президента распространила заявление, в котором сказано, что суть речи Саломе Зурабишвили была искажена.

«Президент еще раз подчеркивает, что это никак не касалось Сил обороны Грузии и не предполагало преуменьшения их достоинства. Распространение такой ложной интерпретации является не только попыткой дискриминации и буллинга президента, но прежде всего вредит интересам и безопасности страны», — сказано в заявлении президентской Администрации.

Оценка властей

Представители грузинского правительства заявили в своих комментариях, что президент должна делать свои заявления с «большей осторожностью».

Министр обороны Грузии Ираклий Гарибашвили назвал высказывания Саломе Зурабишвили категорически неприемлемыми: «Грузинская армия сильная, и у нас есть военные герои... Наши военные являются гражданами, которыми гордится страна, и мы сделаем все, чтобы грузинская армия стала еще сильнее».

Генеральный секретарь партии “Грузинская мечта”, мэр Тбилиси Каха Каладзе сказал, что «президенту, наверно, нужно больше думать, когда она говорит об армии, тем более, что она является верховным главнокомандующим страны».

В то же время командующий Силами обороны Грузии, генерал-лейтенант Владимир Чачибая отметил в своем комментарии, что армия Грузии по вооружению и модернизации является одной из лучших в регионе.

«Российский нарратив» и героизм

Грузинская оппозиция требует от президента публичного извинения и обвиняет её в озвучивании «российского нарратива» о Грузии. В оппозиционном движении «Лело» отмечают, что именно в Кремле хотят видеть в Грузии «лишь поставщика экзотических танцев, песен, еды, вина», но никак не страну с государственными институтами, включая армию. Слова Зурабишвили о том, что в Грузии “нет и не будет армии” оппозиционеры считают оскорбительными как для государства, так и для семей тех военнослужащих, которые погибли при исполнения служебного долга.

В своем комментарии на слова Зурабишвили премьер-министр Грузии Георгий Гахария перенес акцент на другие события, связанные с военнослужащими и заявил, что «мы все должны извиниться перед грузинской армией». Премьер при этом отметил, что в настоящее время в Афганистане грузинские солдаты вместе с другими участниками коалиции ведут операцию по ликвидации террористов в районе авиабазы Баграм, в ходе которой уже ранены пять грузинских военнослужащих из подразделения быстрого реагирования.

«Мы все должны извиниться перед грузинской армией. В первую очередь, мы должны склонить перед ними голову за тот героизм, который эти парни проявляют каждый день, пример чему был и сегодня. Хочу им в первую очередь пожелать здоровья, и как можно больше побед», — заявил Гахария.

Напомним, в настоящее время вооруженные силы Грузии насчитывают 37 тысяч военнослужащих, а бюджет министерства обороны на 2020 год составит 296 млн долларов. При этом миротворческий опыт Грузия насчитывает уже почти два десятилетия. Грузия с 1999 года принимала участие в миссиях в Косово, Ираке и Афганистане, ЦАР и Мали. На данном этапе Грузия с её 500 военнослужащими в составе сил международной коалиции в Афганистане является крупнейшим контрибьютором не только среди стран, не являющихся членами НАТО, но и по количеству военнослужащих в миссии в процентном отношении к населению страны.

Президент и государственность

Грузинские эксперты считают высказывания президента Зурабишвили об армии чреватыми серьезными рисками. Основатель НПО «Гражданская идея», бывшая министр обороны при правящей «Грузинской Мечте» Тина Хидашели полагает, что «заявления Зурабишвили с первого дня по сегодняшний служат главной задаче... ослаблению грузинской государственности».

При этом экс-министр обороны при предыдущем правительстве, председатель Атлантического совета Грузии Давид Сихарулидзе считает печальным то, что заявления президента Зурабишвили «демонстрируют отсутствие веры в грузинскую государственность», при этом, как он говорит, в них «косвенно присутствует и эхо российской пропаганды, в частности насчет того, что Грузия не является полноценным государством».

Сихарулидзе считает, что ответственность за заявления Саломе Зурабишвили должен нести миллиардер Бидзина Иванишвили, экс-премьер и ныне председатель правящей партии, которого оппоненты обвиняют в том, что он является неофициальным правителем Грузии.

«Зурабишвили стала президентом благодаря поддержке Иванишвили в результате самых плохих выборов, которые имели место в этой стране за последние пятнадцать лет», — считает Сихарулидзе.

Напомним, поддерживаемая правящей партией Саломе Зурабишвили, набрав 59,52% голосов избирателей в результате второго тура выборов, который состоялся 28 ноября 2018 года, стала пятым президентом Грузии. Ряд международных организаций, а также Госдепартамент США высказали тогда обеспокоенность «многочисленными нарушениями», которые имели место во время второго тура выборов.

Примечательно, что в первом туре Саломе Зурабишвили получила 38,6% голосов избирателей, а её оппонент кандидат от объединенной оппозиции, член партии экс-президента Михаила Саакашвили Григол Вашадзе – 37,7%.

В то же время, согласно результатам исследования проведенного в Грузии в период с 11 сентября по 14 октября Международным республиканским институтом (IRI), Саломе Зурабишвили была названа участниками опроса наименее популярным грузинским политиком. Её рейтинг одобрения составил 23% против 70%.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG