Линки доступности

Грузинские власти отложили законопроект о легализации экспорта марихуаны


Ростки марихуаны, предназначенной для выращивания в медицинских целях. Архивное фото

После акций протеста руководство страны заявило, что данный вопрос «не является срочным»

Грузинские власти решили отложить рассмотрение законопроекта о выращивании и производстве марихуаны на экспорт – до того времени, «пока общественность не будет в достаточной мере информирована по этому вопросу». При этом правящая «Грузинская мечта» в данной связи планирует создать специальную комиссию с участием представителей парламентского большинства, Грузинской Православной Церкви (ГПЦ), экспертов и общественности. Пока не уточняется чем конкретно будет заниматься эта комиссия, и какие она будет иметь функции. Как заявляют в правящей партии, о деталях объявят после консультаций с правительством.

В то же время, грузинский парламент сегодня, 19 сентября, рассмотрит ту часть законопроекта, которая касается установления регуляций, касающихся употребления марихуаны. Что касается второй части законопроекта, касающегося культивации конопли с целью ее экспорта для использования в медицинских и косметических целях, то, как ранее сообщил спикер парламента Ираклий Кобахидзе, этот вопрос «не является срочным». Решение властей последовало после прошедших в Тбилиси акций протеста против легализации выращивания и производства марихуаны, организованных представителями грузинского духовенства.

«У нас будут широкие консультации, в том числе и с представителями патриархии. У нас уже были встречи с представителями патриархии, эти консультации продолжатся, и на их основании мы примем решение. Важно информирование представителей патриархии по поводу этих регуляций… Мы ни в коем случае не примем поспешных решений. Мы спешим только в той части, которая касается употребления марихуаны, так как существует вакуум, появившийся после решения Конституционного суда. Их общее инициирование было логичным, так как вопрос касался одной темы», – заявил Кобахидзе.

Напомним, в ноябре прошлого года после рассмотрения иска оппозиционной либеральной партии «Гирчи» Конституционный суд Грузии отменил уголовное наказание за курение марихуаны, так как признал, что государство не может ограничивать право личности на употребление этого вещества. В июле текущего года суд упразднил денежный штраф (более 200 долларов) за курение марихуаны, хотя приобретение и хранение марихуаны все еще считается незаконным. Торговля марихуаной в Грузии причислена к тяжким преступлениям и наказывается тюремным заключением. 12 сентября грузинское МВД представило правительству Грузии законопроект о лицензировании производства и экспорта конопли в медицинских целях, в то же время, этот законопроект устанавливает жесткие правовые рамки по употреблению марихуаны.

Экономика и наркозависимость

Грузинское духовенство выступает против легализации производства марихуаны, заявляя, что власти не смогут обеспечить, как обещают, полный контроль над производимой в стране коноплей, и что несмотря на ограничения, расписанные в законопроекте, марихуана все равно будет попадать на внутренний рынок. А это, как опасаются представители Грузинской Православной Церкви, может стать «началом вырождения грузинской нации».

Тем не менее часть грузинской общественности осталась озадаченной проповедью Католикоса-Патриарха Всея Грузии Илии Второго по этому поводу. Так, лидер оппозиционной партии «Демократическое движение» Нино Бурджанадзе заявила, что она «пребывает в глубокой растерянности» в связи с заявлением главы ГПЦ.

В частности, Илия Второй сказал, что выращивание и производство конопли должно быть исключительно в руках правительства, и что власти должны обеспечить безопасность населения и не допустить распространения наркомании в стране.

«Правительство должно взять на себя ответственность и контролировать положение. Данная отрасль не должна перейти в частный сектор... Сейчас стоит вопрос о разработке законодательства. В этом законодательстве должно быть сказано, что правительство является ответственным за этот процесс... я хочу попросить наши власти отнестись к этому вопросу с большей ответственностью. Нельзя смотреть лишь на экономику, на то, что экономически у страны будет доход. Зачем нам нужна такая экономика, если мы потеряем своих детей», — заявил Илия Второй.

В ответ на вопросы, которые возникли в грузинском обществе в связи с отношением церкви к этой проблеме, Патриархия уточнила свою позицию в распространенном 19 сентября заявлении, в котором сказано: несмотря на информацию в СМИ и социальных сетях, «духовенство и верующий народ однозначно и категорически против легализации производства конопли в любых целях».

«В социальных сетях и СМИ периодически распространяется информация о том, что якобы часть священнослужителей не являются крайне отрицательно настроенными, что якобы Церковь уступила позиции, и что в реальности против законопроекта выступают лишь отдельные духовные лица, что никоим образом не соответствует действительности», – сказано в заявлении Патриархии.

Критика оппонентов

Кроме либеральной партии «Гирчи», практически все оппозиционные политические силы выступают против легализации производства конопли в Грузии. Более того, в самой правящей «Грузинской мечте» нет единодушия в данной связи. Часть представителей власти считают предложенный законопроект неприемлемым.

В партии экс-президента Михаила Саакашвили «ЕНД» убеждены, что власти решили повременить с «непопулярным законом» из-за предстоящих в конце октября президентских выборов, и что после этого, несмотря на позицию, как они утверждают, «большинства населения», правящая сила все равно утвердит «свой коррупционный закон».

«В результате сильного противостояния со стороны общественности, они решили применить новую тактику. Решили обсуждать этот законопроект по частям, сперва без части, касающейся легализации производства конопли, хотя после выборов данный вопрос опять станет на повестку дня. Они собираются протащить в парламенте коррупционный закон с целью обогащения определенных лиц, в то же время причиняя вред здоровью нашего населения», – заявил СМИ депутат от «ЕНД» Роман Гоциридзе.

В оппозиционной «Европейской Грузии», которая представляет парламентское меньшинство, считают ситуацию с инициативой о культивации марихуаны «типичной» для правящей силы, которую они обвиняют в «непродуманности».

«В чем бы ни была суть законопроекта, главная проблема в том, что в очередной раз со стороны «Грузинской мечты» мы видим предпринятый шаг, и уже после – размышления о том, как его надо было предпринять», – считает Гига Бокерия, депутат от «Европейской Грузии».

Примечательно, что согласно министру финансов Иване Мачавариани, в случае утверждения законопроекта о легализации выращивания и производства марихуаны для использования в медицинских или косметических целях, через два-три года выручка от экспорта конопли может составить 1 млрд лари (около 400 млн долларов США).

В то же время оппоненты властей утверждают, что идея насчет легализации производства конопли является частью «большого бизнес-плана», и принадлежит бывшему премьеру, ныне председателю правящей партии «Грузинская мечта» миллиардеру Бидзине Иванишвили, которого оппозиция обвиняет в том, что он является единоличным правителем страны.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG