Линки доступности

Германия и США проведут переговоры об импорте газа


Петер Альтмайер

Диалог пройдет на фоне строительства газопровода «Северный поток – 2», который, по мнению США, усилит зависимость Европы от российских энергоносителей

Германия проявит единство с США на переговорах об импорте природного газа, которые пройдут во вторник на фоне попыток Берлина отбиться от обвинений в том, что строящийся газопровод усиливает энергетическую зависимость Европы от России.

Министр экономики Петер Альтмайер встречается во вторник утром с заместителем министра энергетики США Дэном Бруйеттом на конференции по сжиженному природному газу (СПГ), которую проводит его министерство.

«Германия и США разделяют интерес к надежным и устойчивым поставкам энергии, – говорится в заявлении Альтмайера, выпущенном в понедельник. – Используя СПГ, мы можем получать газ от еще большего числа поставщиков и повысить надежность поставок».

Источники в министерстве экономики сообщили AFP, что Альтмайер представит программный документ, предлагающий нормативные изменения, которые позволят упростить импорт газа.

Тема СПГ как потенциальной альтернативы российскому газу стала актуальной на фоне строительства газопровода «Северный поток – 2», которое началось в прошлом году.

Трубопровод позволит увеличить пропускную способность существующего газового соединения между Россией и Германией в два раза. В комбинации со строящимся газопроводом «Турецкий поток» он может снять необходимость транспортировки газа через Украину.

Киев опасается, что перестав быть транзитной страной, Украина станет уязвимой для новой агрессии со стороны Москвы, после того как Россия аннексировала Крымский полуостров в 2014 году и поддержала сепаратистов на востоке страны.

Тем временем восточноевропейские члены ЕС, включая Польшу и страны Балтии, которых поддерживают США, жалуются, что газопровод также подрывает их безопасность.

«У нас нет принципиальных возражений против российского газа в Европе. Но мы против того, чтобы излишние объемы российского газа толкали наших партнеров в зависимость [от России]», – заявил посол США в Германии Ричард Гренелл газете Welt am Sonntag.

Около 16 из 28 членов ЕС разделяют опасения Вашингтона, добавил он.

Канцлер Германии Ангела Меркель не придает значения этим опасениям, характеризуя «Северный поток – 2», как «чисто деловой» проект.

В пятницу она вновь заявила, что «Германия имеет право обеспечивать стабильность поставок энергоносителей самыми разными способами».

«Это включает российский природный газ, но не ограничивается этим. Мы ясно дали понять, что в будущем СПГ будет поставляться в Германию», – добавила она.

Ранее на прошлой неделе споры внутри ЕС достигли апогея, когда Франция заявила, что будет голосовать за общий надзор за трубопроводом, что в потенциале позволит оппозиционно настроенным членам Евросоюза создавать препятствия на его пути.

Однако в последний момент Париж согласился с тем, что ответственность за надзор ляжет на Германию.

Провалом американских лоббистских усилий воспользовался Кремль. Пресс-секретарь Дмитрий Песков обвинил Вашингтон в нечестной конкуренции в виде попыток вынудить европейские страны закупать «более дорогой» американский газ.

Альтмайер заявил в понедельник, что «конкурентоспособные цены» на газ являются необходимым условием для любого импорта.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG