Линки доступности

Стрельба в Галле: расследование продолжается


Подозреваемого удалось задержать примерно через полтора часа после нападения у синагоги

Министр внутренних дел Саксонии-Ангальт Хольгер Шталькнехт заявил, что подозреваемого в совершении вооруженного нападения у синагоги в Галле арестовали примерно через полтора часа после происшествия, когда он выходил из украденного такси после столкновения с грузовиком.

По словам Шталькнехта, подозреваемому удалось выехать из Галле после того, как он застрелил двух человек и вступил с перестрелку с полицией, получив ранение в шею.

Мужчина бросил машину в близлежащем городке, где ранил еще двух человек. После этого подозреваемый продолжил движение на юг в украденном такси и был арестован, когда выходил из машины после ДТП. Полиция также изъяла из автомобиля веб-камеру, на которую он снимал атаку.

Как заявил Шталькнехт, ранее подозреваемый не был на примете у властей.

По его словам, полиция прибыла к синагоге через семь минут после того, как стало известно о стрельбе, однако в подобной ситуации «семь минут – все равно что семь недель».

Тем временем генпрокурор Германии Петер Франк заявил, что подозреваемый намеревался совершить массовое убийство и привез с собой в машине около четырех кг взрывчатых материалов.

По словам Франка, у властей по-прежнему остается много вопросов по поводу подозреваемого, который в данный момент находится под стражей. Его идентифицируют как гражданина Германии по имени Штефан Б.

Следствию предстоит выяснить, каким образом мужчине удалось раздобыть материалы для изготовления самодельного оружия и взрывных устройств, а также понять, знал ли кто-либо еще о его планах.

Как заявил Франк, подозреваемый хотел добиться «эффекта мирового масштаба», транслируя свое нападение в сети, и вдохновить других людей на подобные поступки.

Штефана Б. подозревают в убийстве двух человек и покушении на убийство еще девяти.

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в четверг возложил цветы у синагоги в Галле и встретился с представителями местной общины.

До его визита глава еврейской общины Германии Йозеф Шустер выразил возмущение по поводу медленной реакции полиции. Он назвал «скандальным» тот факт, что прихожанам синагоги пришлось более 10 минут дожидаться полицейских, забаррикадировавшись внутри.

Председатель еврейской общины Галле Макс Привороцкий в четверг рассказал: «Я думал, эта дверь не выдержит».

По словам главы полицейского профсоюза Оливера Малкоу, время прибытия полиции демонстрирует, как мало полицейских в городе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG