Линки доступности

Германия не исключает введения санкций против России в связи с отравлением Навального


Хайко Маас

Глава германского МИД Маас заявил, что есть «несколько признаков», указывающих на то, что за атакой стоят российские власти

Министр иностранных дел Германии не исключил возможности введения санкций против России, если Кремль в ближайшее время не представит информацию о предполагаемом отравлении оппозиционного лидера Алексея Навального.

Хайко Маас заявил германской газете Bild am Sonntag, что есть «несколько признаков», указывающих на то, что за атакой стоит Москва.

«Если в ближайшие дни Россия не поможет прояснить, что произошло, мы будем вынуждены обсудить ответные меры с нашими союзниками», – заявил Маас, отметив, что любые санкции должны быть «точечными». В настоящее время Германия возглавляет Европейский Союз.

«Мы очень рассчитываем на то, что российское правительство раскроет это тяжкое преступление, – заявил Маас. – Если правительство не имеет никакого отношения к атаке, то в его собственных интересах подкрепить это фактами».

Маас даже не исключил санкций в отношении строящегося газопровода «Северный поток – 2» стоимостью 11 миллиардов долларов.

«Я надеюсь... что российская сторона не вынудит нас изменить позицию по "Северному потоку"», – сказал он.

По словам Мааса, Германия готова пойти на возможное сворачивание проекта после соответствующих оценок, и что дискуссии о санкциях не должны «сводиться» к одному пункту.

Ранее на этой неделе правительство Германии заявило, что Навальный был отравлен боевым нервно-паралитическим агентом «Новичок».

«Лишь небольшое число людей имеет доступ к "Новичку", и этот яд был использован российскими спецслужбами для атаки против бывшего агента Сергея Скрипаля», – подчеркнул Маас в интервью германской газете.

Британские власти утверждали, что «Новичок» был использован против российского двойного агента и его дочери в 2018 году.

В беседе с журналистами после экстренного совещания послов НАТО по Навальному в Брюсселе в пятницу генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг заявил, что «любое применение химического оружия демонстрирует полное неуважение к человеческим жизням и является неприемлемым нарушением международных норм и правил».

По словам Столтенберга, члены альянса согласились, что Россия должна в полной мере сотрудничать в проведении беспристрастного расследования под надзором Организации по запрещению химического оружия. Члены НАТО также согласились с тем, что Россия должна ответить на ряд серьезных вопросов, сказал он.

Кремль отверг обвинения в том, что именно он стоит за внезапной болезнью ведущего российского оппозиционного политика.

Известный критик президента России Владимира Путина и расследователь коррупционных дел, Навальный заболел во время перелета в Москву из Сибири. Самолет с ним совершил экстренную посадку в Омске.

Его помощница сообщила, что Навальный пил чай в кафе в аэропорту, который по ее мнению, был отравлен.

Через три дня Навальный был перевезен в клинику «Шарите» в Берлине для «обширного медицинского обследования» по настоянию его жены и соратников на фоне возмущения международного сообщества.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG