Линки доступности

Меркель едет в Москву на переговоры с Путиным


Ангела Меркель

Как ожидается, двое лидеров обсудят Иран, Украину и «Северный поток – 2»

ЛОНДОН – Канцлер Германии Ангела Меркель в субботу отправится в Москву на переговоры с российским президентом Владимиром Путиным.

Главной темой встречи, по видимости, станет иранский кризис. И Германия, и Россия призывают к деэскалации после того, как США ликвидировали иранского генерала Касема Сулеймани, а Тегеран в ответ нанес удары по западным военным базам в Ираке.

Также на повестке дня – украинский конфликт и будущее проекта «Северный поток – 2», который вызывает решительные возражения со стороны США.

Встреча с Меркель пройдет на фоне недавней поездки Путина на Ближний Восток.

Россия, будучи активно вовлеченной в ближневосточные дела, пытается предотвратить новый конфликт в Иране, отмечает аналитик из Общества Генри Джексона Эндрю Фоксуэлл.

Переговоры Путина и Меркель: чего ожидать
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:51 0:00

«Иран дает президенту Путину возможность показать себя миротворцем, а не нарушителем мира, – отмечает он. – В этом смысле его интересы совпадают с интересами канцлера Меркель, поскольку они оба верят в Совместный всеобъемлющий план действий (заключенное в 2015 году ядерное соглашение) и считают, что обсуждения и дебаты намного предпочтительнее конфликта и конфронтации, которые в настоящий момент идут между Тегераном и Вашингтоном».

США и Германия также резко расходятся во взглядах на строящийся трубопровод «Северный поток – 2», по котором планируется поставлять газ из России в Германию под Балтийским морем. Вашингтон ввел санкции в отношений участвующих в проекте компаний, что возмутило Берлин и Москву.

«Проект «Северный поток – 2» разработан с целью завести одноканальную газовую артерию глубоко в Европу, вбив кол в самое сердце европейской стабильности и безопасности, – заявил в октябре министр энергетики США Рик Перри в ходе поездки в Литву. – Это повысит влияние России на внешнюю политику Европы и усилит уязвимость Европы к перебоям с поставками».

По словам Фоксуэлла, для России проект имеет не только экономическую, но и стратегическую ценность.

«В течение нескольких лет, если не дольше, Россия пытается внести раскол в трансатлантические отношения, используя любые инструменты, какие может найти. «Северный поток – 2» служит для России именно таким инструментом. Проект, без сомнения, будет обсуждаться в Москве. Эта встреча даст и Меркель, и Путину возможность подтвердить свою приверженность проекту и вновь заявить, что он не подрывает европейскую энергетическую безопасность», – прогнозирует эксперт.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG