Линки доступности

Власти Германии обвинили гражданина РФ в подготовке теракта


31-летний подозреваемый Магомед-Али С. был задержан в августе прошлого года

Прокуратура Германии предъявила гражданину России обвинения в подготовке исламистского теракта на территории Германии совместно с сообщником, который был арестован во Франции по подозрению в планировании другого теракта на территории этой страны.

По словам федеральной прокуратуры, оба подозреваемых некоторое время были сообщниками тунисца Аниса Амри, совершившего теракт на рождественском рынке в Берлине в декабре 2016 года, в результате которого погибли 12 человек, однако не знали о том, что он планирует это нападение.

31-летний выходец из России Магомед-Али С. был арестован в августе прошлого года. Берлинский суд предъявил ему обвинения в подготовке акта насилия и взрыва.

По версии обвинения, в октябре 2016 года он хранил в своей берлинской квартире взрывчатое вещество, количество которого не указывается, и вместе с сообщником Клеманом Б. планировал использовать его для совершения теракта на территории Германии.

По словам прокуратуры, Магомед-Али С. прибыл в Германию в конце 2011 года и к тому времени уже был исламским экстремистом. Как сообщается, он посещал ныне закрытую радикальную мечеть в Берлине и собирался отправиться в Сирию, чтобы вступить в ряды «Исламского государства», однако его план сорвался, когда в 2015 году об этом стало известно полиции и ему запретили покидать Германию.

Впоследствии Магомед-Али решил совершить теракт в Германии и связался с Клеманом Б., с которым познакомился в ходе визита в Бельгию. В конце 2015 года в процессе поиска сообщников они вступили в контакт с Амри.

Как сообщает прокуратура, мужчины приобрели взрывчатое вещество пероксид ацетона или произвели его самостоятельно, планируя использовать его для производства бомбы. Амри присоединился к их плану в октябре 2016 года, однако С. и Б. в том же месяцы отказались от своего плана, опасаясь, что на них вышла полиция.

Затем Б. отправился во Францию, чтобы совершить теракт там. По словам германской прокуратуры, этот план предполагалось осуществить вместе с Амри, однако он так и не был реализован. Б. задержали в Марселе в апреле 2017 года по подозрению в планировании теракта на территории Франции. У него нашли оружие и 3 кг пероксида ацетона.

По словам прокуроров, С. и Б. не знали о планах Амри совершить теракт на рождественской ярмарке в Берлине 6 декабря. Амри скрылся с места преступления и спустя несколько дней погиб в перестрелке с полицией в Италии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG