Линки доступности

Германия и страны-союзницы отметили 30-летие падения Берлинской стены


На памятной церемонии в Берлине выступила канцлер Ангела Меркель

В Германии в субботу отметили 30-летие со дня падения Берлинской стены. Падение стены, разделявшей Западную и Восточную Германии, стало поворотным моментом в мировой истории и привело к падению коммунизма в Восточной Европе.

Лидеры Германии, Польши, Венгрии, Словакии и Чехии приняли участие в церемонии с возложением цветов, которая состоялась на Бернауэр Штрассе в Берлине, где сохранился один из последних фрагментов Берлинской стены, которая разделяла город на две части в течение 28 лет.

Массовые протесты и поток людей, бегущих из Восточной Германии, усилили давление на коммунистическое правительство ГДР, которое было вынуждено открыть границу и положить начало объединению Германии.

Тридцать лет спустя Германия остается самой мощной экономической и политической силой в Европе, однако у некоторых жителей страны остаются серьезные опасения по поводу того, как именно проходил переход от социализма к капитализму.

Канцлер Германии Ангела Меркель сказала об этом в недавнем интервью газете Sueddeutsche Zeitung. По словам Меркель, «в некоторых моментах, там, где можно было бы подумать, что Восток и Запад будут едины, сегодня мы видим, что это [единение] может занять… полвека или больше».

Выступая на поминальной службе, Меркель почтила память тех, кто был убит или арестован за попытку бежать из ГДР в Западную Германию. По словам канцлера, она настаивает на том, что борьба за свободу во всем мире не закончена.

«Берлинская стена, дамы и господа, - это история, и она учит нас: ни одна стена, которая удерживает людей и ограничивает свободу, не является настолько высокой или такой широкой, что ее нельзя разрушить», - сказала Меркель.

9 ноября в истории Германии вспоминают сразу две важные даты: падение Берлинской стены в 1989 году и Хрустальную ночь – антисемитские погромы, случившиеся в 1938 году и ставшие предвозвестием Холокоста.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG