Линки доступности

Германия и Австрия раскритиковали новые санкции, планируемые США


Зигмар Габриэль и Кристиан Керн

Две страны заявили, что санкции затронут европейские компании, участвующие в поставках российского газа

Германия и Австрия выступили с резкой критикой планируемых американских санкций в отношении Москвы, заявив, что они могут негативно отразиться на европейских компаниях, вовлеченные в поставки российского природного газа.

В среду Сенат США проголосовал за введение новых санкций в отношении ключевых секторов российской экономики и частных лиц в ответ на вмешательство Москвы в предвыборную кампанию 2016 года и агрессию в Сирии и Украине.

Соответствующие положения были прикреплены к законопроекту о санкциях против Ирана.

В совместном заявлении канцлера Австрии Кристиана Керна и министра иностранных дел Германии Зигмара Габриэля говорится, что Европе и США важно выступать единым фронтом по вопросу Украины, где пользующиеся поддержкой России сепаратисты с 2014 года сражаются с силами правительства.

«Однако мы не можем смириться с угрозой незаконных и экстерриториальных санкций против европейских компаний», – заявили Керн и Габриэль, ссылаясь на раздел законопроекта, направленный против проекта газопровода «Северный поток-2», который будет поставлять российский газ в Германию под Балтийским морем.

Половину стоимости газопровода оплачивает российский газовый гигант «Газпром», а вторую половину – группа компаний, в которую входит англо-голландская Royal Dutch Shell, французская Engie, австрийская OMV, а также немецкие Uniper и Wintershall.

«Энергообеспечение Европы – дело Европы, а не Соединенных Штатов Америки», – говорится в заявлении.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG