Линки доступности

Восточная Германия через 30 лет после падения Берлинской стены


Крах экономики Восточной Германии привел к подъему правого экстремизма

БЕРЛИН – Тридцать лет назад Берлинская стена пала, положив конец разделению между коммунистическим Востоком и демократическим Западом.

Падение стены символизировало крах коммунистической системы в Восточной Европе, навязанной Советским Союзом после Второй мировой войны. Оно также проложило путь к воссоединению Германии, в результате чего бывшая Восточная Германия сегодня является частью Западной Европы.

Однако правые партии набирают популярность в бывшей Восточной Германии, угрожая стабильности страны.

После окончания войны в 1945 году Берлин был разрушен.

Затем, в 1961 году, его разделила Берлинская стена, построенная для того, чтобы помешать жителям Восточной Германии бежать на Запад.

Перемотаем пленку времени вперед. Берлинской стены, фактически, нет. То, что от нее осталось, служит музеем под открытым небом.

Миллионы людей посещают его каждый год.

Первые годы после падения стены Восточный Берлин догонял Запад. Роскошные здания были построены в бывшем Восточном Берлине.

Одну берлинскую улочку называют «маленьким Дамаском». Выходцы из Сирии и других стран, бежавшие от ужасов войны, открыли здесь свой бизнес, включая рестораны.

Сюда же прибывают предприниматели со всего мира, вдыхая в город новую жизнь.

Один из них – американский туроператор Джереми Минсберг.

«Внезапно сюда стали приезжать туристы, которые поняли, что это очень приятное место, – сказал Минсберг. – Пошла молва, и в связи с «Брекситом» многие компании решили переехать в Берлин».

Но граффити на стенах отражают разочарование некоторых берлинцев тем, что приток людей привел к резкому росту стоимости аренды.

«Все становится слишком дорогим, – посетовал Минсберг – Берлин идет по пути Сан-Франциско. Среднему берлинцу очень трудно дается конкуренция с людьми, получающими иностранную зарплату. Это создает социальную проблему в Берлине».

Тем не менее, экономика Берлина растет. Однако остальная Восточная Германия не может похвастаться своими успехами.

Хотя в восточной части страны есть несколько успешных городов, значительная часть бывшей ГДР потеряла свою промышленность после падения стены.

Заброшенные фабрики стали обычной картиной. Миллионы людей потеряли работу или были вынуждены переехать.

Примерно 80 процентов жителей Восточной Германии потеряли работу после падения стены, после воссоединения, – отметила Елена Эрдманн, репортер газеты Die Zeit. – Многие в отчаянии пытались найти что-то новое, найти работу. Многие уехали».

Эрдманн говорит, что есть устойчивая взаимосвязь между подъемом правого экстремизма и крахом восточногерманской экономики после воссоединения Германии.

«Правые партии и «Альтернатива для Германии» нацелились на восточные земли, где они пользуются огромной популярностью», – отметила она.

Представитель партии «Зеленых» Яна Брикс обеспокоена подъемом правого экстремизма в ее стране.

«Для хорошей демократии, работающей демократии нам нужно большое число людей, которые воспитаны в демократическом духе, думают в демократическом ключе, – сказала Брикс. – Боюсь, что мы можем это потерять. Конечно же, я беспокоюсь, но, думаю, еще не все потеряно. Еще есть надежда. Но мы не можем делать вид, будто все хорошо».

Через 30 лет после падения Берлинской стены такие молодые люди, как Брикс, делают все, что в их силах, для сохранения германской демократии.

Но недавний теракт против синагоги в бывшей Восточной Германии продемонстрировал, что антисемитизм и исламофобия по-прежнему представляют глубоко укоренившуюся угрозу.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG