Линки доступности

Тем временем полиция отпустила единственного подозреваемого за недостатком улик

«Исламское государство» взяло на себя ответственность за атаку с использованием грузовика в Берлине, об этом сообщило агентство Reuters.

Во вторник немецкая полиция освободила из-под стражи мужчину, выходца из Пакистана, который ранее был арестован как подозреваемый в совершении теракта на рождественской ярмарке в центре Берлина. По сообщению Генпрокуратуры Германии, это было сделано из-за недостаточности улик в отношении единственного подозреваемого в этом резонансном преступлении.

Предполагается, что настоящему преступнику, захвтившему грузовик и таранившему толпу на ярмарке, удалось скрыться с места преступления.

Ложный след

Ранее полицейские задержали подозреваемого в совершении преднамеренного наезда на людей на рождественской ярмарке в Берлине, примерно в двух километрах от места преступлении. Однако арестованный, выходец из Пакистана, отрицал свою вину, и начальник столичной полиции выразил сомнение, является ли этот человек настоящим преступником.

«Пока подтверждающих данных мало», - признал тогда начальник берлинской полиции Клаус Кандт.

Этот человек, подозреваемый в теракте, в результате которого погибли 12 человек, в июне 2016 года получил временный вид на жительство. Об этом сообщила германская газета Die Welt со ссылкой на отчет криминальной полиции.

Ранее источник в германских силах безопасности сообщил журналистам, что подозреваемым оказался 23-летинй мигрант из Пакистана, который уже попадал в поле зрения полиции за совершение незначительных правонарушений.

В свою очередь, глава федеральной уголовной полиции Германии заявил, что настоящий преступник, который стоит за терактом, все еще может находиться на свободе. Кроме того, полиция до сих пор не нашла оружия, из которого был убит водитель грузовика, прежде чем автомобиль был украден.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила во вторник, что считает терактом инцидент, в ходе которого грузовик врезался в толпу людей. Она посетила место нападения в Берлине, чтобы выразить соболезнования в связи с трагедией. Перед этим она также заявила, что важно не допустить, чтобы террористические нападения изменили уклад жизни немцев.

Глава правительства отметила, что будет особенно тяжело узнать, что преступление совершил мигрант, которому Германия дала приют и убежище.

Реакция США

Белый дом в специальном заявлении уже выразил соболезнования в связи с трагедией в центре Берлина.

Госдепартамент США призвал американцев, проживающих в Европе или путешествующих по европейским странам, проявлять осторожность при нахождении в местах большого скопления людей, особенно в период предстоящих рождественских и новогодних праздников.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG