Линки доступности

В Берлине прошел марш националистов и акции их противников


По оценкам полиции, число оппонентов ультраправых превышало количество их сторонников примерно в пять раз

БЕРЛИН – Сторонники националистической партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) в воскресенье провели марш в центре Берлина в знак протеста против правительства канцлера Ангелы Меркель. Благодаря усиленному присутствию полиции их удалось развести с участниками нескольких контрдемонстраций.

По данным полиции, более 5 тысяч человек приняли участие в демонстрации, организованной АдГ, занимающей антимигрантские позиции. В то же время несколько акций противников ультраправых собрали в общей сложности более 25 тысяч человек, сообщили в полиции.

Мероприятие АдГ открылось с флагами ФРГ, плакатами «Нет исламу в Германии» и скандированием «Меркель должна уйти» у центрального вокзала Берлина. После этого сторонники партии прошли маршем к историческим Бранденбургским воротам. Их оппоненты скандировали «Нацисты – вон» с противоположной стороны монумента.

Некоторые участники контрдемонстраций сели на лодки на реке Шпрее, так чтобы их было видно с железнодорожной станции. Организаторы протестов против АдГ включали деятелей искусств и коалицию берлинских музыкальных клубов, которые надеялись «разнести» сторонников партии с помощью громкой музыки техно.

Около 2 тысяч полицейских следили за порядком, чтобы не допустить правонарушений. Дополнительные подкрепления силовиков были вызваны из других районов Германии. Марш завершился без серьезных происшествий.

На парламентских выборах в прошлом году АдГ получила 12,6 процента голосов, опираясь на недовольство мигрантами и правящами элитами. В настоящее время она является крупнейшей из четырех оппозиционных партий, после того как ранее в этом году две крупнейших партии страны в конце концов договорились образовать центристскую «большую коалицию» под руководством Меркель.

Воскресный марш, необычное явление для германской политической партии, проходил под лозунгом «Будущее Германии». Региональный лидер АдГ Андреас Кальбитц объявил, что «это сигнал», который демонстрирует, что «АдГ является центром общества».

Прошедшие в парламент представители АдГ подчас с трудом осваивали базовые процедуры и выделялись резкими атаками на меньшинства, особенно мусульман, составляющих большинство из более миллиона просителей убежища, которые въехали в Германию в 2015-2016 годах. Недавние опросы показывают, что поддержка партии остается на том же уровне, что и на прошлогодних выборах.

Влиятельный законодатель от АдГ Беатрис фон Шторх, выступая перед участниками демонстрации в воскресенье, заявила: «Жизненно важный вопрос для нас стоит так: свобода или исламизация?»

Среди демонстрантов была Силке Лангмакер, бухгалтер по профессии, которая держала плакат с надписью «Налогоплательщики прежде всего».

«Мы собрались здесь, чтобы остановить бесконтрольный приток людей в германскую систему социальной защиты, – сказала она. – Беженцы должны вернуться в Сирию и восстанавливать свою страну там».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG