Линки доступности

Владимир Зеленский: я хотел бы реальных результатов от Нормандского формата


Министр иностранных дел Германии Хайко Маас во время посещения офиса ОБСЕ в Мариуполе. Архивное фото. 1 июня 2018 г.

Соединенные Штаты приветствуют организацию предстоящего саммита в Нормандском формате и надеются на дальнейшее продвижение мира

КИЕВ – Президент Украины Владимир Зеленский хотел бы получить реальные результаты по итогам встречи в Нормандском формате 9 декабря в Париже.

Об этом он сказал прессе 19 ноября, сообщает пресс-служба лидера страны.

«Мы не можем просто вести речь о прекращении войны – надо договариваться о возвращении наших территорий. Я говорю хотя бы о каких-то понятных сроках. То есть я хочу говорить о возвращении, деоккупации Донбасса с какими-то более или менее четкими сроками. Мы об этом будем говорить, я буду поднимать этот вопрос», – подчеркнул Владимир Зеленский.

Он отметил, что проведение встречи лидеров «Нормандской четверки» после того, как этот формат был заблокирован в 2016 году, уже является успехом.

«Мы с вами должны понимать, что вопрос войны на Донбассе мы должны решить только дипломатическим путем. Этот путь начинается с переговоров. Нормандский формат – это переговоры на высшем уровне, поэтому мы ждали этой встречи, очень серьезно готовимся к ней. Я хотел бы реальных результатов», – подчеркнул Владимир Зеленский. По его словам, то же касается и возвращения в Украину незаконно удерживаемых граждан.

Во время встречи с министром иностранных дел ФРГ Хайко Маасом, президент Владимир Зеленский выразил надежду, что запланированная на 9 декабря встреча в Нормандском формате откроет путь к мирному урегулированию конфликта.

Встреча министров иностранных дел

Украина готова принять разумный компромисс во время саммита Нормандской четверки. Об этом сообщил глава Министерства иностранных дел Украины Вадим Пристайко по итогам встречи с немецким коллегой Хайко Маасом, передает РБК-Украина.

«Мы едем на Нормандскую встречу с открытыми идеями. Готовы принять разумный компромисс и принести домой прогресс, которого так украинцы давно ждут», – сообщил Вадим Пристайко.

Перед отлетом в Киев 19 ноября Хайко Маас подчеркнул, что сейчас открылась лучшая возможность для того, чтобы сделать решающие шаги на пути урегулирования конфликта в Украине. Как сообщает ТАСС, об этом немецкий министр заявил журналистам в Берлине перед отлетом в Киев.

«У нас сейчас лучшая возможность, чего не было с давних пор, чтобы, наконец, сделать решающие шаги на пути к решению кризиса. Поэтому я хочу прозондировать с президентом Зеленским и его правительством, какие препятствия нужно еще устранить на этом пути, а также где мы можем продолжить прогресс последних недель», – отметил Маас.

США приветствуют встречу в Нормандском формате

Соединенные Штаты твердо стоят на стороне Украины в ее борьбе против российской агрессии и в стремлении Украины к миру. Об этом говорится в заявлении от имени временного поверенного в делах США в Украине Уильяма Тейлора. Послание американского дипломата размещено 19 ноября на странице посольства Соединенных Штатов в Украине в Фейсбуке.

«Успешное возвращение домой моряков и других политических заключенных; разведение сил в Станице Луганской, Золотом и Петровском; и уже сейчас – обеспечение возвращения украинских кораблей, которые были незаконно захвачены Россией, являются конкретными достижениями на пути к миру, и все украинцы имеют основания этим гордиться. Мы также приветствуем сообщение о грядущем саммите в Нормандском формате и надеемся на дальнейшее продвижение в достижении мира», – подчеркивает посол Уильям Тейлор.

Он отмечает, что «в некоторых сообщениях местных СМИ содержатся измышления, будто члены команды президента сочувствуют России или считают, что начал конфликт бывший президент Петр Порошенко».

«За конфликт однозначно отвечает Россия», – считает Уильям Тейлор.

По мнению ряда украинских экспертов, визит министра иностранных дел Германии в Украину следует рассматривать через призму подготовки итоговых документов Нормандской встречи в Париже 9 декабря.

О встрече в Париже: два на два, или три против одного

Политический эксперт аналитического центра «Дом демократии» Анатолий Октисюк, считает, что в Берлине и Париже положительно оценивают возможность имплементации Украиной политической части Минских соглашений.

«Но, по сути, эта часть – если мы говорим о выборах, новом законе о местном самоуправлении в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, мы говорим о возможности федерализации для Украины», – говорит Анатолий Октисюк корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вместе с тем, он считает, что единой позиции Украины, Франции и Германии во время встречи в Нормандской четверке, скорее всего, добиться не удастся.

«У немцев немного другая позиция, по сравнению с французами и россиянами – основная загвоздка, пока мы видим, это контроль над границей с Россией и вопрос о том, что первым должно быть – выборы или контроль над границей? Потому по ходу визита Мааса мы видим, некоторое «согласование» позиций между Киевом и Берлином, чтобы была одна линия поведения на переговорах в Париже 9 декабря», – говорит Анатолий Октисюк.

«Если будет согласованность и единство позиции этих трех стран, то прогресса на переговорах, скорее всего, не будет. Есть два варианта – или Украина делает как хочет Путин, или мы «замораживаем» конфликт, и делаем его конфликтом слабой интенсивности», – отмечает Анатолий Октисюк.

О «красных линиях» для Зеленского

Политический эксперт Олег Лисный называет «дипломатическим ходом» визит немецкого министра иностранных дел в Украину и его стремление посетить Донбасс за несколько недель до встречи Нормандской четверки.

«Понятно, что это дипломатический ход: верить на слово в то, что происходит на Донбассе, но своими глазами увидеть разведение прямо на месте. Но это не исключает того, что Германия в нынешней ситуации будет активнее склонять Украину к миру на условиях, которые прописаны в формуле Штайнмайера и в политической части Минских соглашений», – говорит Олег Лисный корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Проведение саммита в Париже, по его словам, – позитивный момент, однако Украине необходимо обозначить «красные линии», которые она никогда не пересечет во время заседания Нормандской четверки.

«Украине нужно максимально сохранить суверенитет и показать свое видение процесса. Важно не перейти «красные линии», которые не простят в обществе. И эти «красные линии» нужно обозначить еще до встречи. Условно – приезжать в Киев и сказать, что мы подписали что-то и живем теперь так, нельзя, иначе могут возникнуть раздоры, напряжение, которые ослабят Украину. Это то, что нужно Путину, но не нужно президенту и его команде», – подчеркивает Олег Лисный.

Он считает, что во время визита Хайко Мааса, Украина могла бы донести свою позицию по поводу «Северного потока – 2» и рассчитывать на гарантии со стороны Германии в обеспечении транзита российского газа по территории республики в Евросоюз.

Напомним, что вопросы предстоящей встречи Нормандской четверки в Париже 9 ноября по телефону обсудили президенты Украины и Франции 15 ноября. Лидер России Владимир Путин и лидер Франции Эммануэль Макрон в телефонном разговоре 18 ноября отметили, что «встреча в Нормандском формате должна реально способствовать скорейшей и полной реализации Минских соглашений». Об этом говорится на сайте Кремля.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG