Линки доступности

В Грузии продолжается расследование по делу группировки Ахмеда Чатаева


Ахмед Чатаев

Один из предположительных пособников террористов скончался в больнице

В Грузии продолжается расследование по делу группировки Ахмеда Чатаева
Один из предположительных пособников террористов скончался в больнице

Тбилисский городской суд в качестве меры пресечения избрал предварительное заключение для жителя Панкисского ущелья Зураба Идоидзе, еще одного предположительного сообщника международного террориста Ахмеда Чатаева. Подозреваемый был задержан 9-го января контртеррористическим департаментом Службы госбезопасности Грузии.

Согласно сообщению суда, по материалам дела, Идоидзе вместе с другим сообщником, Зурабом Горнакашвили, который был арестован ранее, «на автомобиле последнего, направился к членам террористической организации в Турцию (т.е. группировке Чатаева), где они передали им мобильные телефоны и SIM-карты, а также обеспечили транспортировку членов террористической организации к границе Грузии со стороны Турции, с целью незаконного пересечения границы Грузии».

Идоидзе, как и задержанные 26-го декабря четверо предположительных пособников террористов обвиняются в «финансировании терроризма, обеспечении террористической деятельности, иной материальной поддержкой или ресурсами, повлекшими тяжкие последствия». Данная статья подразумевает наказание в виде лишения свободы сроком от 17 до 20 лет или пожизненное заключение.

Напомним, СГБ Грузии заявляет, что Ахмед Чатаев и его сообщники планировали террористические атаки на дипмиссии в Грузии и Турции.В ходе антитеррористической спецоперации 21-22 ноября в Тбилиси Чатаев подорвал себя гранатой, а двое других членов его группировки, граждане России Ибрагим Адашев и Асламбек Солтахмадов, были ликвидированы правоохранителями.

Еще одного члена группировки Чатаева, гражданина России 23-летнего Шоаипа Борзиева (он же Саид Дудаев), правоохранители задержали до начала штурма дома. Борзиев разыскивается российскими властями и Интерполом за участие в незаконной вооруженной группировке.
Напомним, Ахмед Чатаев подозревается в организации теракта в Стамбульском аэропорту в 2016-ом году, в результате которого погибли 45 человек и были ранены 240.

В 2015-ом году он был внесен Соединенными Штатами в санкционный антитеррористический список за причастность к деятельности террористической группировки «Исламское государство». Согласно различным источникам, Чатаев руководил русскоязычным «Батальоном Ярмук» в составе группировки «ИГ».

Примечательно, что во время спецоперации по задержанию террористов 22-го ноября в Тбилиси погиб один спецназовец, а четверо были ранены.
Данное дело вместе с грузинскими правоохранителями расследуют специалисты ФБР и турецкие эксперты.

Спецоперация в Панкиси

В связи с данным делом всего было задержано шесть предположительных пособников террористов, однако один из них 19-летний Темирлан Мачаликашвили после двухнедельной комы скончался в больнице10-го января. Его смерть вызвала протест в Панкисском ущелье, откуда он был родом, а также среди части грузинской общественности, которая не исключает возможное превышение силы в ходе спецоперации по задержанию Мачаликашвили.

Как заявляют в СГБ, Мачаликашвили попытался оказать сопротивление во время своего задержания 26-го декабря прошлого года и предпринял попытку бросить в правоохранителей ручную гранату. Однако спецназовцы это предотвратили, но в результате ранили его в голову, после чего Мачаликашвили пришлось госпитализировать.

В то же время родные Мачаликашвили отрицают версию СГБ. Адвокат его семьи заявляет, что «есть много улик, которые свидетельствуют о том, что в момент спецоперации в руках Темирлана гранаты не было». Адвокат предполагает, что правоохранители спутали мобильный телефон, который подозреваемый держал во время задержания в руках, с гранатой.

Семья Мачаликашвили заявила, что обратится в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге.
Версию родственников Мачаликашвили разделяют в партии экс-президента Грузии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД).

«Преступление правительства заключается и в том, что уже уличенный в терроризме Ахмед Чатаев сумел вновь беспрепятственно проникнуть в Грузию, и свободно перемещался по всей её территории. Преступление правительства в том, что оно позволило группе террористов создать в Тбилиси военную базу, в борьбе за которую погиб спецназовец…» – заявили в «ЕНД».

Ранее СГБ Грузии распространила видеокадры, в которых видно, как Темирлан Мачаликашвили перемещается по Тбилиси вместе с членами группировки Ахмеда Чатаева.

В приграничном с Россией Панкисском ущелье, преимущественно населенном этническими чеченцами, которых называют в Грузии «кистинцами», заявляют, что на данном этапе планируют дождаться результатов расследования и дополнительных доказательств.

«Расследование должно быть проведено максимально быстро и объективно, чтобы наши граждане получили ответы на существующие среди общественности вопросы. Ждем опубликования дополнительной информации, после чего сделаем соответствующие заявления» – заявил грузинским СМИ представитель имама Панкисского ущелья Муса Годердзишвили.

Комментарий властей

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили выразил соболезнования семье Темирлана Мачаликашвили.

«Какими бы результатами ни закончилось расследование, хочу выразить соболезнование его семье», – заявил 11-го января грузинский премьер.

Одновременно Квирикашвили предупредил, что в создавшейся ситуации «поспешные заявления или поспешные заключения наносят вред государственным интересам».

«Терроризм является вызовом для всего мира, наше государство делает все для предотвращения этой угрозы. Разумеется, когда приходится вести борьбу с этим вызовом в собственной стране, тем более, когда вопрос касается наших граждан, это чрезвычайно чувствительный вопрос, требующий осторожности», – пояснил Квирикашвили.

В то же время парламентский секретарь президента Грузии Анна Нацвлишвили заявила о важности проведения расследования, «которое будет объективным, и которое ответит на существующие в обществе вопросы». По её словам, два главных вопроса – «какие меры были предприняты государством для того, чтобы этот факт не закончился таким трагическим результатом», и насколько эффективны антитеррористические действия государства.

Одновременно председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили обвинил оппонентов властей в использовании смерти Мачаликашвили в политических целях.

«Сама по себе смерть молодого человека – тяжелый факт. Для семьи это трагедия. Но все мы хорошо понимаем, что борьба с терроризмом – очень серьезный вызов для любой страны. Это глобальная угроза. И Грузия обязана реагировать», – заявил Сесиашвили.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG