Линки доступности

Премьер Грузии призвал Москву не препятствовать мирным инициативам Тбилиси


Мамука Бахтадзе на 73-й сессии Генассамблеи ООН

Мамука Бахтадзе выступил на 73-й сессии Генассамблеи ООН

Грузинский премьер Мамука Бахтадзе с трибуны ООН призвал Россию вывести свои войска с территории Грузии и не мешать мирным инициативам Тбилиси, направленным на восстановление отношений с согражданами в Абхазии и Цхинвальском регионе.

«Сегодня я с этой трибуны хочу обратиться к нашим абхазским и осетинским согражданам. Каждое достижение Грузии – ваше достижение… Мы видим наше будущее только вместе с вами. Вы должны получать возможность использовать все блага, которые есть у граждан Грузии – права человека, образование, медицину, безвизовый режим с Евросоюзом и другие... Хочу еще раз обратиться кРоссии – не мешайте и не препятствуйте нашим мирным инициативам, дайте жителям оккупированных территорий возможность иметь достойную жизнь», - заявил Бахтадзе 27 сентября на 73-й сессии Генассамблеи ООН.

Напомним, что в результате российско-грузинской войны Россия в 2008 году признала независимость двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии – и перебросила дополнительные войска и вооружения на свои военные базы на этих территориях. Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа, Науру и Сирии – рассматривают эти регионы как территорию Грузии, находящуюся под российской оккупацией.

«Гуманитарная катастрофа»

Выступление грузинского премьера совпало с 25-й годовщиной «падения Сухуми», когда в 1993 году грузинские войска и почти все грузинское население было вынуждено покинуть Абхазию. Бахтадзе отметил в своей речи, что именно тогда началась российская оккупация исторической части Грузии, что позже, в 2008 году в результате «еще одной широкомасштабной военной агрессии», уже было оформлено Россией официально.

«Спустя десять лет после этой военной агрессии, наши территории остаются оккупированы. В результате этнических чисток 10% нашего населения по-прежнему остается вынужденно переселенными лицами, а права сотен тысяч наших граждан нарушаются», — сказал Бахтадзе, который оценил ситуацию в Абхазии и Цхинвальском регионе на сегодняшний день как «гуманитарную катастрофу в худшем ее проявлении».

В частности, грузинский премьер отметил, что на фоне милитаризации этих частей Грузии и «тяжелой» гуманитарной, социально-экономической и правовой ситуации, с начала оккупации население данных регионов уменьшилось приблизительно в шесть раз. Что касается тех, кто остался в Абхазии и Южной Осетии, по словам грузинского премьера, их права ущемляются, причем в случае грузин, по причине их этнической принадлежности.

В данной связи Бахтадзе упомянул составленный грузинской стороной санкционный список Отхозория-Татунашвили, в который включены имена тех, кто несет ответственность за преступления, совершенные в отношение граждан Грузии в оккупированных регионах с 1991-го года по сегодняшний день.

«Мы считаем, что включенные в этот список должны предстать перед международным правосудием», — сказал премьер-министр Грузии.
Напомним, что, по данным переписи населения 1989 года, население Абхазии состояло из 48% грузин и 17% абхазов. Сегодня, согласно абхазским официальным данным, число грузин, проживающих в Абхазии, сократилось до 19,26%, доля этнических абхазов выросла до 50.71%.

В то же время если в Южной Осетии, согласно официальным данным, в 1989 году проживало 66,21 % осетин и 28,97 % грузин, в 2015 году по результатам переписи населения, число грузин сократилось до 7, 41%, в то время как этнические осетины сегодня составляют 89, 94% населения.

«Выйти из тупика»

Грузинский премьер заявил в ООН, что урегулирование территориальной проблемы Грузии возможно лишь при твердой поддержке международного сообщества.

«Международное сообщество должно быть единым, должно активно поддержать концепцию равенства государств и нерушимости международно признанных границ, поскольку соблюдение основополагающих норм международного права и защита прав человека – это единственный способ обеспечить мир и безопасность во всем мире», - заявил Бахтадзе.

Премьер Грузии при этом отметил, что попытки Грузии «выйти из тупика» на международных переговорах в Женеве, которые длятся уже десять лет с участием Тбилиси, Москвы, Сухуми, Цхинвали и международных представителей, «наталкиваются на абсолютно необоснованные и абсолютно неприемлемые моменты сопротивления со стороны России».

Тем не менее, согласно Бахтадзе, «единственный ответ Грузии на вызовы – это мир и развитие». В данном контексте он назвал инициативу грузинских властей «Шаг к лучшему будущему», направленную на улучшение гуманитарного и социально-экономического положения жителей Абхазии и Цхинвальского региона, которая подразумевает три следующих направления:

Первое – расширение и упрощение торговли вдоль разделительных линий путем создания новых возможностей для жителей оккупированных регионов.

Второе – создание дополнительных возможностей для получения образования как внутри страны, так и за ее пределами.

Третье – создание механизма, упрощающего доступ жителей сепаратистских регионов к преимуществам, которыми граждане Грузии стали пользоваться в результате сближения с ЕС, т.е. правом на безвизовое сообщение со странами Шенгенской зоны, право на свободную торговлю с Европой и так далее.

ЕС, США и ООН ранее приветствовали эту инициативу грузинских властей, заявив, что предложенные шаги могут принести пользу населению, проживающему по обеим сторонам административной разделительной линии.

В своем выступлении в ООН Бахтадзе высказал надежду, что при помощи международного сообщества Тбилиси сможет начать имплементацию этих мирных инициатив «в реальной жизни».
Примечательно, что Сухуми и Цхинвали изначально отнеслись к данной инициативе грузинских властей с недоверием.

Реформирование ООН

Выступая на 73-й сессии Генассамблеи, премьер Грузии заявил о необходимости реформирования ООН, так как эта организация, по его словам, не в состоянии адекватно и эффективно реагировать на существующие в настоящее время вызовы. В данной связи Бахтадзе привел пример Грузии, когда во время российской агрессии в 2008 году, происходящее было воспринято международным сообществом как конфликт двух государств. Хотя позже, как отметил грузинский премьер, после того когда Россия начала свои военные дейстия в Украине, стало ясно, что мировое сообщество в свое время оказалось неготовым дать соответствующую оценку действиям РФ.

«К сожалению, ООН не смогла эффективно отреагировать на эти вызовы. Более того, на наших глазах происходит системная эрозия глобальной безопасности. Сегодняшний мир нуждается в более сильной

Организации Объединенных Наций. Сегодня международному соообществу необходимы такие институты, которые смогут надлежащим образом оценить конкретные вызовы и адекватно отреагировать на них, а также предотвратить те риски, которые подрывают глобальную безопасность», - заявил премьер Грузии.

Примечательно, что это было первое выступление в ООН Мамуки Бахтадзе, который возглавил правительство Грузии в июне.
Грузинский премьер находится с официальным визитом в США с 17 сентября.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG