Линки доступности

Тбилиси протестует против дискриминации грузин в Абхазии


На линии разделения между Грузией и Абхазией в районе Энгури.

Сухуми планирует лишить этнических грузин права наследовать собственность

В Тбилиси протестуют против планов Сухуми лишить этнических грузин права наследовать собственность родственников. Представители грузинской власти и оппозиции расценили законодательную инициативу оккупационного режима как «провокацию» и «дискриминацию по этническому признаку».

Примечательно, что на текущей неделе де факто абхазский парламент в первом чтении принял законопроект, согласно которому члены семьи тех лиц, кто участвовал в боевых действиях против сепаратистов или оказывал содействие грузинским войскам, не имеют право наследовать собственность. На текущем этапе это ограничение действует лишь в отношении тех, кто непосредственно участвовал в боевых действиях на стороне Грузин. Как заявил автор законопроекта Рауль Лолуа, в будущем планируются изменения, которые ограничат право наследовать собственность потомкам и тех этнических грузин, кто вообщене участвовал в боевых действиях.

«Под этим нет никакой правовой основы, международное сообщество не будет это даже рассматривать и не примет этого... Во всех международных организациях, во всех форматах, которые имеют прямое отношение к правам человека и нарушению этих принципов, мы поднимем все эти вопросы, чтобы международное сообщество отреагировало на эту тему», – заявил глава грузинского МИДа Давид Залкалиани в своем комментарии для СМИ.

Грузинская оппозиция считает, что в ответ на незаконные действия сепаратистов, грузинские власти должны добиваться того, чтобы за каждый факт нарушения прав человека, оккупационные силы и «их марионеточные режимы» платили высокую цену, т.е., подвергались строгой критике на международной арене в урон собственной репутации. Оппозиция также заявляет о необходимости вносить по данным фактам соответствующие иски в Страсбургский суд по правам человека.

В то же время грузинские власти утверждают, что они достаточно активны на международной арене и намерены продолжить интенсивно работать в направлении деоккупации грузинских регионов.

Предыстория

Вопрос восстановления имущественных прав не только грузин, но и россиян в течение лет представляет проблему в сепаратистской Абхазии. Несмотря на противостояние со стороны Сухуми, в 2010 году все же была создана совместная российско-абхазская Комиссия по защите имущественных прав российских граждан в Абхазии. Сергей Шамба, который в то время занимал пост премьера сепаратистского региона, не скрывал своих опасений насчет того, что формирование комиссии может создать юридическую основу для беженцев грузинской национальности, имеющих гражданство РФ, предъявить права на свое имущество в Абхазии.

В январе 2011 года глава российского МИДа Сергей Лавров в ответ заявил, что российская сторона будет «настойчиво вести дело к тому, чтобы все законные претензии были удовлетворены».

«Хочу со всей ясностью подчеркнуть, что мы наших российских граждан по этническому или национальному признаку не разделяем, для нас все наши граждане находятся под нашей защитой, мы их права в полной мере будем обеспечивать», – сказал тогда Лавров.

Тем не менее, Комиссия по защите имущественных прав российских граждан в Абхазии восстанавливает имущественные права выборочно. Так, среди опубликованных де факто структурами списков лиц, которым вернули права на свою собственность, нет грузинских фамилий. Заявления от этнических грузин, даже если они являются гражданами России, помещены в отдельную графу с надписью «вне компетенции Комиссии».

Примечательно, что, по данным переписи населения 1989 года, 48% населения Абхазии составляли грузины, 17% – абхазы, и 14,52% – армяне. Сегодня, согласно абхазским официальным данным, число грузин, проживающих в Абхазии, сократилось до 19,26%, а доля этнических абхазов выросла до 50,71%. Что касается армян, то по абхазским официальным данным, на сегодняшний день они составляют 17,32% населения Абхазии. Армянские НПО оспаривают это, утверждая, что местные власти искусственно занижают численность этой этнической группы, и что в действительности армяне составляют от 35 до 45% нынешнего населения Абхазии.

Грузины в Абхазии

Политолог Александр Кахиани не считает неожиданным решение сепаратистов ущемить права людей по принципу этнической принадлежности. Согласно его мнению, целью оккупационного режима является создание для грузин невыносимых условий для жизни.

«Сепаратисты хотят вынудить грузин покинуть Абхазию. Это неприемлемо. Но Абхазия сегодня вне международного правового поля. Там к сожалению, можно делать все, в том числе творить беззакония и против этнических абхазов. Большинство абхазов пока видимо не осознает того, что защита прав не происходит выборочно, и что в среде, где ущемляются права кого-то другого, всегда будут нарушаться также и их права. Это прописные истины для демократических стран, но в местах где в течение десятилетий заправляют кланы и царит произвол, подпитываемый националистическим дискурсом, людям сложнее разобраться что к чему. Но наверное прозрение все же, в конце концов, неизбежно», – считает Кахиани.

Напомним, при нынешнем президенте Рауле Хаджимбе была приостановлена выдача абхазских паспортов этническим грузинам. Местные власти взамен на гражданство Абхазии предлагают им поменять национальность. В частности, этническим грузинам предлагается зарегистрироваться в качестве «мурзаканских абхазов» – несуществующей национальности.

В то же время тем жителям Абхазии, которые признают себе этническими грузинами и не хотят быть «мурзаканскими абхазами», местные власти выдают «вид на жительство», который позволяет им сохранять гражданство Грузии, но полностью лишает их политических прав и прав на приобретение имущества.

В результате, во время де-факто парламентских выборов 12 марта 2017 года в Гальском районе, где преимущественно проживают грузины, было зарегистрировано всего лишь 603 избирателя, хотя в соответствии с результатами переписи населения, проведенной в 2011-ом году сепаратистскими властями в Абхазии, в Гали проживают более 46 000 этнических грузин.

Кроме этого, сепаратистские власти закрыли все грузинские школы в Абхазии. В результате, местным школьникам приходится ежедневно переходить на контролируемую Тбилиси территорию, чтобы получать образование. Более того, периодически сепаратисты закрывают КПП, тем самым ограничивая право местных грузин на получение образования.

Напомним, что в результате российско-грузинской войны Россия в 2008 году признала независимость двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии – и перебросила дополнительные войска и вооружения на свои военные базы на этих территориях. Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа, Науру и Сирии – рассматривают эти регионы как территорию Грузии, находящуюся под российской оккупацией.




Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG