Линки доступности

Президент Грузии назвала Россию «врагом и оккупантом»


Саломе Зурабишвили

Зурабишвили высказалась на фоне протестов в Тбилиси

Президент Грузии Саломе Зурабишвили назвала Россию «врагом и оккупантом», чья «пятая колонна» стоит за протестами, которые угрожают вызвать раскол в стране.

Заявление Зурабишвили прозвучало после беспорядков в Тбилиси. Полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули в отношении демонстрантов, которые штурмовали здание парламента. В ходе столкновений пострадали десятки человек.

Москва возлагает вину за беспорядки на грузинские радикальные политические силы, которые обвиняет в пропаганде антироссийских настроений.

Толпа была возмущена визитом депутата Госдумы Сергея Гаврилова, который принимал участие в Межпарламентской ассамблеи православия, созданной с целью наладить отношения между православными законодателями.

Гаврилов, возглавляющий МАП, обратился к делегатам на русском языке, сидя в кресле спикера грузинского парламента. Это возмутило некоторых политиков и рядовых граждан.

«Россия – наш враг и оккупант. Управляемая ею пятая колонна, возможно, сегодня может быть более опасной, чем открытая агрессия. Я хотела бы еще раз сказать, что раскол страны и общества и внутреннее противостояние никому не идут на руку, кроме России, и сегодня это её самое опытное оружие», – написала Зурабишвили в своем «Фейсбуке».

Две страны не поддерживают дипломатические отношения после войны 2008 года.

Зурабишвили, находившаяся в Беларуси, досрочно прервала официальный визит в связи с событиями в Тбилиси, сообщила ее официальный представитель.

Демонстранты планируют вновь выйти на улицы в пятницу вечером.

Между тем заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин обвинил в беспорядках радикально настроенную оппозиция Грузии.

«Межпарламентская ассамблея православия, которая была давно намечена в Тбилиси, совершенно очевидно использована радикальной частью оппозиции для того, чтобы устроить безобразия на улицах, – заявил дипломат информагентству ТАСС. – Это лишний раз показывает эмоциональную заряженность радикальной части грузинских политиков, которые делают все, чтобы помешать нормализации отношений между Москвой и Тбилиси».

При этом Карасин заявил, что Россия продолжит методично работать над налаживанием и активизацией отношений с Грузией.

«Что касается вопроса наших отношений, то мы будем продолжать методично, спокойно работать над налаживанием и активизацией наших отношений с Тбилиси», – сказал Карасин.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG