Линки доступности

Бахтадзе: Отношения между Грузией и США находятся на самой высокой отметке


Госсекретарь США Майк Помпео и премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе. Вашингтон. 11 июня 2019 г.

Грузинская оппозиция считает, что у Вашингтона есть «серьезные вопросы» к Тбилиси

После встречи с госсекретарем Майком Помпео в Вашингтоне премьер-министр Мамука Бахтадзе заявил, что отношения между США и Грузией находятся на самой высокой отметке. Удовлетворены в Тбилиси и высочайшим уровнем отношений и с Европейским Союзом, по словам премьера, Грузия «как никогда близка к НАТО». Бахтадзе подчеркнул, что Соединенные Штаты полностью поддерживают внешнеполитический курс Грузии, включая приоритетную цель — присоединение страны к Североатлантическому альянсу.

«США будут продолжать прилагать усилия для того, чтобы Грузия максимально своевременно получила то, что ей полагается. Грузии действительно полагается полноправное членство в НАТО. Мы удовлетворяем всем основным критериям», — сказал журналистам грузинский премьер.

Ранее госсекретарь Помпео заявил о том, что Соединенные Штаты продолжат поддерживать Грузию в её стремлении войти в состав НАТО.

«Грузии известно из собственного опыта, почему сдерживание имеет значение, почему важна сильная оборона, почему возможности имеют первостепенное значение: за сохранение своей территориальной целостности Грузия боролась против российской агрессии и продолжает бороться —в условиях незаконной оккупации Россией территории Грузии и ее отказа выполнить взятые обязательства», — заявил Госсекретарь.

О поддержке в укреплении обороноспособности Грузии и атлантической интеграции страны говорится и в декларации, посвященной 10-летию стратегического партнерства между США и Грузией, которую Помпео и Бахтадзе подписали во вторник.

В документе, в котором определены будущие направления двусторонних отношений, также говорится, что США готовы сотрудничать со всеми заинтересованными сторонами, чтобы способствовать обеспечению независимого суда, плюрализма в медиа, демократических выборов, повышения эффективности работы парламента и правоохранителей, а также сектора безопасности.

Экономическое сотрудничество и безопасность
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:19 0:00

Два послания

Комментируя прошедшую в Вашингтоне встречу, грузинская оппозиция отметила в ремарках госсекретаря и юбилейной декларации «серьезные вопросы к руководству Грузии».

Так, в оппозиционной «Европейской Грузии» выделили в выступлении Майка Помпео два основных момента: – готовность США оказать безусловную поддержку Грузии, её безопасности, членству в НАТО, единству страны, и «нескрываемую озабоченность» по поводу таких тем, как выборы, суд, роль парламента.

«Это означает, что отношения Грузии с её главным партнером развиваются хорошо, но что зато дела у правящей «Грузинской мечты» идут не очень... Когда на высоком уровне проблемные вопросы озвучиваются публично на пресс-конференции, это индикатор того, что у нашего стратегического партнера действительно есть серьезные вопросы», – заявил СМИ Давид Бакрадзе, один из лидеров «Европейской Грузии».

Порт в Анаклии

В партии экс-президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» обратили внимание на комментарий госсекретаря Помпео в связи со строительством глубоководного порта в Анаклии – стратегического проекта, в срыве которого, как считают эксперты, заинтересована Россия.

Напомним, 11 июня Майк Помпео выразил надежду на то, что Грузия вскоре завершит строительство этого объекта, что, по его словам, защитит страну от экономического влияния России и Китая. «Эти мнимые друзья на самом деле не заботятся об интересах Грузии», — отметил Помпео.

Об угрозе строительству порта в Грузии заговорили после того, как грузинская прокуратура начала расследовать соответствие закону транзакций, совершенных 11 лет назад банком «ТВС», основанным бизнесменом Мамукой Хазарадзе. Он также является главой «TBC Холдинга», осуществляющего с 2016 года вместе с американскими компаниями проект строительства порта в Анаклии.

Как утверждает грузинская оппозиция, Россия категорически против строительства глубоководного порта в Анаклии, и что «за нападками на банк стоят российские интересы».

После встречи с госсекретарем США, премьер-министр Грузии заверил, что правительство продлит срок обязательств “Консорциума развития Анаклии”, и что проект может рассчитывать на безоговорочную поддержку грузинских властей.

«Порт Анаклия имеет для нас особое значение. В Сиэтле я встретился с руководством компании SSA Marine, которая является участником Консорциума, мы заинтересованы в том, чтобы в этом профиле были представлены самые влиятельные американские компании. Этот проект имеет нашу полную поддержку», – заявил Бахтадзе.

Тем не менее, в «Едином национальном движении» утверждают, что грузинские власти «будут делать фасадные заявления» до парламентских выборов 2020 года, чтобы избежать недовольство электората, и что реально, порт в Анаклии не будет построен.

Встречи в рамках визита

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе 11 июня также встретился в Вашингтоне с советником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном.

«Стороны обсудили шаги, способствующие интеграции Грузии в НАТО. Особое внимание было уделено вкладу Грузии в обеспечение международной безопасности, развитию экономических отношений между двумя странами», – сообщает пресс-служба грузинского премьера.

12 июня премьер-министр Грузии откроет конференцию стратегического партнерства Грузии и США. Также в рамках визита запланированы встречи Мамуки Бахтадзе с американскими сенаторами и конгрессменами, представителями экспертных и бизнес-кругов США.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG