Линки доступности

Грузинская общественность выступает против визита Сергея Лаврова в Тбилиси


Акция протеста перед зданием грузинского парламента против агрессивной политики России. Тбилиси, 22 июня, 2019 г.

В мае в столице Грузии состоится встреча министров иностранных дел стран-членов Совета Европы

Грузинские общественные движения грозят устроить масштабные протесты в случае визита в страну главы МИДа РФ Сергея Лаврова. Дело в том, что в мае в Грузии, которая с ноября 2019 года является страной-председателем Совета Европы, состоится встреча глав внешнеполитических ведомств государств этой организации. Согласно грузинским СМИ, министр иностранных дел России также намерен принять участие в тбилисском форуме.

Активисты гражданского общества Грузии указывают на тот факт, что Сергей Лавров неоднократно нарушал грузинский закон об оккупированных территориях, согласно которому въезд в Абхазию разрешается только со стороны Зугдиди (Западная Грузия), а на территорию Цхинвальского региона – только со стороны Гори (Восточная Грузия). Нарушителям этого закона в случае первой поездки в оккупированные регионы грозит денежный штраф, а если речь идет о сотрудничестве с сепаратистскими властями или неоднократном нарушении, то, по грузинским законам, за это может грозить лишение свободы.

«Коллаборационизм губителен, и мы все уже привыкли к тому, что часто замечаем такие наклонности у правящей партии... У нас нет особых ожиданий насчет того, что Лаврову запретят въезд в страну, протестовать опять придется нам и мы обещаем, что власти получат «второй раунд Гаврилова», – заявил грузинским СМИ Гига Макарашвили, один из лидеров общественного движения «Позор».

Сергей Гаврилов, член российской Коммунистической партии, глава Комитета Госдумы РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, оказался в центре скандала, вследствие которого в Грузии начались масштабные протесты, а российско-грузинские отношения вступили в очередной кризис. В частности, 20 июня 2019 года видеокадры, на которых российский депутат оказался в кресле спикера грузинского парламента, вызвали демарш со стороны оппозиции – конференцию пришлось прервать, а российская делегация под защитой правоохранителей в тот же вечер покинула страну.

В ответ на это президент России Владимир Путин запретил российским авиакомпаниям с 8 июля «осуществлять воздушные перевозки (в том числе коммерческие) граждан с территории Российской Федерации на территорию Грузии» – «в целях их безопасности». Запрет на прямое авиасообщение между странами действует по сей день.

Комментарии МИДов

Официальный представитель МИДа РФ Мария Захарова в своем комментарии для грузинских СМИ заявила, что на «таком раннем этапе» не может предоставить информацию о графике главы российского внешнеполитического ведомства.

Грузинский МИД также воздержался от конкретики в связи с возможным визитом в Грузию Сергея Лаврова.

«Грузия, как страна-председатель Совета Европы, примет встречу Комитета министров Совета Европы в мае. В связи с организационными вопросами министериала мы находимся в координации с секретариатом генерального секретаря Совета Европы и все детали министериала будут установлены согласно уставу и процедурам», – сказано в заявлении пресс-службы грузинского МИДа.

Реакция политиков

В партии экс-президента Михаила Саакашвили «ЕНД» назвали возможный визит в Грузию Сергея Лаврова «серьезной провокацией» со стороны России и заявили, что это может вызвать «всеобщие волнения», которые будут гораздо более серьезными, чем «гавриловская ночь».

«Грузинское руководство не должно допустить въезд в Грузию высокопоставленного чиновника государства-оккупанта, который является наиболее влиятельным членом того российского правительства, которое в 2008 году осуществило агрессию против Грузии. За ожидаемые результаты полную ответственность будет нести грузинское руководство», – заявил Роман Гоциридзе, депутат от «ЕНД».

При этом в оппозиционной «Европейской Грузии» отмечают, что согласно грузинскому законодательству, у правительства есть возможность действовать по собственному усмотрению в особых случаях, и, соответственно, визит главы российского МИДа в Грузию возможен на законном основании с юридической точки зрения. Тем не менее, согласно «Европейской Грузии», данное решение будет неоправданным.

«При существующем положении дел, визит в Грузию господина Лаврова или же его заместителя и участие, как ни в чём не бывало, в запланированном мероприятии, со стороны Грузии будет неверным сигналом всему мировому сообществу... Закон об оккупированных территориях предоставляет возможность допустить в страну господина Лаврова, но одно – формальная сторона дела, а другое – реальность и политическая целесообразность», – заявил СМИ депутат от «Европейской Грузии» Георгий Канделаки.

Напомним, что в результате российско-грузинской войны Россия в 2008 году признала независимость двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии – и перебросила дополнительные войска и вооружения на свои военные базы на этих территориях. Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа, Науру и Сирии – рассматривают эти регионы как территорию Грузии, находящуюся под российской оккупацией.

Мнение эксперта

Георгий Мчедлишвили из Международного Черноморского Университета отметил в комментарии для Русской службы «Голоса Америки», что даже несмотря на то, что Грузия на индивидуальной основе может предоставить возможность въезда в страну Лаврову, на данном этапе визит российского министра вряд ли будет целесообразен.

«Насколько продуктивным было бы посещения Лавровым Грузии с точки зрения улучшения отношений между двумя странами? Это вопрос несложный: на пути нормализации отношений стоят только оккупированные территории, и если есть хотя бы небольшой шанс деоккупации, то визит Лаврова в Грузию имеет смысл. Но так как сегодня Россия на этот шаг идти не собирается, то, думаю, и целесообразности в визите министра нет. Да, визит проходит в рамках министериала, а не двусторонних отношений, но тем не менее, в Грузии должна быть очень четкая позиция насчет того, что сегодня приезд представителя российского государства возможен только в случае, если на повестке дня будет стоять деоккупация», – считает политолог.

Мчедлишвили подчеркнул, что в случае отказа Тбилиси принимать Лаврова, со стороны Москвы возможны новые экономические санкции.

«То, что эти санкции все еще способны нанести Грузии ощутимый вред – это слабость и провал Грузии. Потому что спустя почти двенадцать лет после российской агрессии, Грузия еще не встала на ноги экономически настолько, чтобы без особых потерь перенести "ответные меры" России. Конечно, эффект от санкций будет слабее, чем в 2005-2006 годах, но Грузия обязана работать в направлении максимальной экономической независимости от Москвы. Это не значить не торговать и не принимать российских туристов – наоборот, человеческие и культурные связи надо только приветствовать. При этом необходимо добиться такого экономического развития, чтобы безболезненно переносить потенциальный разрыв торгово-экономических и туристических связей», – убежден эксперт.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG