Линки доступности

Грузинская оппозиция требует от главы МИДа объяснений


Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани. Архивное фото

Тбилиси и Москва делают противоречивые заявления насчет встречи Залкалиани с Лавровым

Грузинская оппозиция вызывает в парламент главу грузинского МИДа Давида Залкалиани для выяснения ряда вопросов в связи с его встречей с Сергеем Лавровым, которая состоялась 26 сентября на полях Генеральной Ассамблеи ООН.

«Эта встреча вызвала очень большой интерес, в первую очередь из-за недостаточной информации, а также из-за противоречивых заявлений, сделанных грузинской и российской сторонами... Совершенно естественно, что общественность, политический спектр и парламент заинтересованы в том, чтобы узнать больше деталей», – заявляют в оппозиционной «Европейской Грузии».

В партии экс-президента Михаила Саакашвили «ЕНД» считают, что встреча министров двух государств была согласована с председателем имеющей большинство в парламенте партии “Грузинская мечта”, миллиардером Бидзиной Иванишвили, которого оппоненты обвиняют в единоличном правлении страной.

«Встреча по поручению Иванишвили... вызывает слишком много подозрений: не была ли она платформой для информирования России об очередных уступках взамен на содействие правящей силе со стороны Москвы на предстоящих выборах?» – задаются вопросом в оппозиционной партии «Единое национальное движение».

Примечательно, что эта была первая за одиннадцать лет встреча глав внешнеполитических ведомств Грузии и России. Госдепартамент США, ЕС, ООН и ОБСЕ приветствовали встречу двух министров.

Примечательно, что заранее о встрече не сообщалось. Грузинский и российский МИДы сделали заявления только после того как встреча состоялась.

Комментарии по поводу встречи сделали и сами министры иностранных дел, а затем, 30 сентября, российский МИД сделал еще одно заявление, осуждающее реакцию грузинской общественности на встречу Залкалиани и Лаврова. Напомним, 30 сентября молодежь устроила перед зданием МИДа в Тбилиси акцию «Коллаборационизм – это стыдно».

До сих пор отсутствует достоверная информация о том, по чьей инициативе произошла встреча, и что на ней обсуждалось.

Противоречивая информация

В заявлениях МИДов Грузии и России от 26 сентября говорилось, что встреча Залкалиани и Лаврова была организована при содействии Швейцарии, которая выполняет роль посредника между странами в условиях отсутствия дипломатических отношений, прерванных в 2008 году в результате российско-грузинской войны. Это подтвердила заявлением от 26 сентября и швейцарская сторона.

Что касается вопросов, которые обсудили Залкалиани с Лавровым, согласно версии российского МИДа, затрагивались актуальные темы двусторонней повестки дня, включая «проблематику региональной безопасности».

При этом грузинская сторона заявила, что на встрече с Лавровым обсуждалось положение на оккупированных территориях Грузии, а также проблемные вопросы в грузино-российских отношениях.

После этого Лавров заявил в интервью СМИ, что он встретился с Залкалиани по просьбе своего грузинского коллеги.

«Я потом читал его пространные комментарии, которые, по-моему, у него заняли больше времени, чем сама встреча... Комментарии, которые делают сами грузины про эту встречу, вызывают у меня улыбку и недоумение», – заявил 27 сентября Лавров.

Грузинский МИД опроверг то, что инициатором встречи была Грузия, хотя позже один из лидеров парламентского большинства Гия Вольский это подтвердил. Тем не менее 1 октября Вольский заявил, что встречу организовала швейцарская сторона.

В результате противоречивых заявлений, власти Грузии подверглись острой критике со стороны общественности и оппозиции. Также прошла акция протеста перед МИДом Грузии.

Российский МИД в заявлении от 30 сентября назвал реакцию в Грузии «шумихой» и выразил сожаление по поводу «заезженных тезисов об «оккупации».

«Похоже, также, что наши грузинские коллеги озабочены не столько содержанием и направленностью этих переговоров, сколько вопросами протокола и формата. Мы, со своей стороны, убеждены в том, что интересы народов России и Грузии требуют прямого и честного разговора», – заявили в российском внешнеполитическом ведомстве. МИД РФ также выразил признательность Швейцарии, «благодаря содействию которой состоялась данная встреча».

Мнение экспертов

Основатель НПО «Гражданская идея», бывший министр обороны Грузии Тина Хидашели считает, что диалог не имеет альтернативы в том случае, если между сторонами есть «хотя бы минимальное доверие», а также возможность или рычаги для реализации достигнутых договоренностей. Согласно Хидашели, непонятно – о чем могут говорить главы МИДов Грузии и России в отсутствие дипотношений, при нулевом доверии и учитывая то, что Москва «постоянно нарушает все взятые на себя обязательства». Более того, Россия дислоцирует танки на грузинской территории, при том, что у самой Грузия нет рычагов давления, кроме как поддержка международных партнеров.

«Именно поэтому единственный правильный формат общения с Россией –это при участии международных партнеров... Также о таких встречах общественность должна быть максимально информирована, так как неясность в связи с вопросами оккупации и российской агрессии вредит единству в стране», – считает Хидашели.

Одновременно эксперт по проблемам безопасности и бывший замглавы Совбеза Грузии Теона Акубардия опасается того, что встречи «один на один» могут поставить под угрозу формат Женевских переговоров, созданный после российско-грузинской войны. В них участвуют представители Москвы, Тбилиси, Цхинвали и Сухуми, а также международные наблюдатели. Эксперт напомнила, что президент Грузии Саломе Зурабишвили в своем выступлении 25 сентября на Генассамблее ООН говорила о необходимости создания дополнительных форматов, которые должны содействовать более эффективным решениям в отношение оккупированных территорий.

Акубардия считает, что именно это отвечает интересам Кремля, который стремится подорвать международный формат обсуждения вопроса грузинской территориальной целостности.

Формат «один на один», чреватый, по мнению эксперта, серьезными рисками, может превратиться в платформу «торга и шантажа», т.е. Россия постарается использовать его для увеличения своего влияния в Грузии, позиции которой, без международных наблюдателей, окажутся гораздо слабее.

«Возможно изначально Россия пойдет на какие-то незначительные уступки, чтобы повысить зависимость Грузии, а потом уже постарается использовать эти рычаги для оказания влияния на внешнюю и внутреннюю политику страны, включая путем вмешательства в парламентские выборы в Грузии, запланированные в 2020 году... Исходя из важности данной темы, власти обязаны предоставить общественности разъяснения в связи с встречей министров в Нью-Йорке, так как остается много безответных вопросов», – резюмировала Акубардия.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG