Линки доступности

Грузинские правозащитники против экстрадиции Ярослава Сумбаева в Россию


Хакера Ярослава Сумбаева в России обвиняют в кибермошенничестве и подозревают в причастности к убийству

Грузинские правозащитники устроили 18 октября акцию перед министерством юстиции Грузии, протестуя против экстрадиции в Россию хакера Ярослава Сумбаева. По словам участников акции, в России систематически нарушаются права человека, поэтому как Сумбаеву, так и другим экстрадированным в эту страну лица угрожают «пытки и нечеловеческое обращение».

Днем раньше глава минюста Грузии Тея Цулукиани подтвердила, что правоохранительные органы Грузии и России ведут переговоры об определении даты экстрадиции в Москву российского хакера Ярослава Сумбаева, хотя, как она отметила, процедуры будут приостановлены в том случае, если ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека) примет это дело к рассмотрению.

«Мы рассмотрели претензии Сумбаева не только на уровне министра, но также в судах различных инстанций и посчитали их беспочвенными. Хотя, возможно, Европейский суд по правам человека примет иное решение», — заявила СМИ глава минюста Грузии.

Тем не менее, адвокат Сумбаева утверждает, что 15 октября ЕСПЧ принял в производство его жалобу, и что теперь необходимо определенное время для того, чтобы Страсбургский суд принял окончательное решение. Адвокат хакера и часть правозащитников опасаются, что грузинская сторона не дождется решения ЕСПЧ.

Изначально экстрадиция Сумбаева планировалась на май 2019 года, однако была приостановлена, так как адвокаты обратились в апелляционный суд с просьбой предоставить Сумбаеву политическое убежище. Защита утверждала, что помимо того, что в РФ была высокая вероятность нарушения прав Сумбаева, интерес российских властей к нему политически мотивирован, так как используя свои «уникальные знания» в сфере интернет-технологий он был осведомлен о деталях вмешательства российских спецслужб в предвыборную кампанию в США 2016 года. Также, как утверждает адвокат, в своё время российские спецслужбы предлагали Сумбаеву заниматься кибершпионажем. После того как он ответил отказом, согласно защите, в России Сумбаева и его семью стали преследовать. В результате, он с женой, двумя детьми и матерью покинул страну, и в 2017 году семья Сумбаевых поселилась в Грузии.

Тем не менее, грузинский апелляционный суд 9 июля отклонил обращение Сумбаева и его семьи о предоставлении политического убежища.

Предыстория

Разыскиваемый по линии Интерпола Ярослав Сумбаев был задержан в Грузии в ноябре 2018 года за незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия и изготовление и использование поддельного паспорта. В официальном обращении российской прокуратуры к грузинским следственным органам в качестве основания для экстрадиции предполагаемого киберпреступника указаны статьи из уголовного дела Сумбаева: 210 УК РФ (создание преступного сообщества), и 158 УК РФ (кража, совершенная группой лиц).

Примечательно, что по версии российских следователей, хакер создал преступную группировку и вместе с сообщниками занимался взломом аккаунтов компаний-агентов по продаже билетов РЖД и S7. В частности, киберпреступники оформляли билеты на третьих лиц, которые затем сдавали их в кассы железнодорожных вокзалов и авиакомпаний, после чего мошенники делили полученные деньги. Согласно предварительным данным, общий ущерб от этой мошеннической схемы составил 17,5 млн рублей (более 250 тысяч долларов США).

28-летний Ярослав Сумбаев, как заявил его адвокат, признает вину в «некоем киберпреступлении», но категорически опровергает причастность к убийству следователя МВД Евгении Шишкиной, которую убили в октябре 2018 года в Подмосковье. Как говорит защита, именно данное дело хотят «повесить» на Сумбаева в России, несмотря на то, что в официальном запросе российской прокуратуры по экстрадиции хакера, дело Шишкиной не фигурирует.

При этом, несмотря на то, что Шишкина действительно расследовала «билетное дело», согласно российским СМИ, она также могла заниматься делом о возможной коррупции при продаже билетов РЖД. Более того, задержанный несовершеннолетний посредник между киллером и заказчиком убийства Шишкиной, утверждает что заказчиком убийства следователя был наркоторговец, а не кибермошенник. Сам Сумбаев во время убийства Шишкиной уже находился в Грузии.

«Виновен или нет?»

Политолог Александр Микиашвили видит проблему в том, что грузинский минюст утверждает о безопасности экстрадиции обвиняемого в Россию, ссылаясь на гарантии российской прокуратуры о соблюдении прав предполагаемых правонарушителей. По его словам, все авторитетные правозащитные организации «без исключения» заявляют о жестоких условиях содержания в российских тюрьмах, соответственно, политолог считает «непрофессиональными» заявления грузинской стороны насчет полученных из России гарантий.

«Более того, в случае Грузии вообще немыслимо говорить о доверии к России — стране, оккупирующей её территории, не выполняющей ни одно из взятых на себя международных обязательств», — считает Микиашвили.

Эксперт Георгий Шавшишвили придерживается аналогичного мнения. По его словам, со стороны грузинских властей несерьёзно заявлять о доверии к «одной из самых коррумпированных и политически мотивированных» российских структур.

«Самое главное, что в России обвиняемый будет лишен права на справедливый суд и если ЕСПЧ примет решение в пользу экстрадиции, то мы никогда не узнаем, в чем на самом деле был или не был виноват Сумбаев», — заключил эксперт.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG