Линки доступности

Грузия: Радикалы грозят сорвать показ фильма о нетрадиционной любви


На акции протеста против шествия ЛГБТ-активистов в Тбилиси. 19 июня 2019 г.

Фильм режиссёра грузинского происхождения «А потом мы танцевали» выдвинут Швецией на соискание «Оскара»

Грузинские радикалы грозят сорвать показ первого ЛГБТ-фильма на грузинском языке, премьера которого запланирована 8 ноября в Тбилиси и Батуми. Совместный грузино-шведский фильм шведского режиссёра грузинского происхождения Левана Акина «А потом мы танцевали» (And Then We Danced) рассказывает о любви двух танцоров из ансамбля грузинского народного танца. Ранее фильм был представлен Швецией на соискание американской кинопремии «Оскар».

«Я видел определенные эпизоды фильма... чтобы знать, с чем мы имеем дело. Я убедился в том, что фильм не несет в себе никакой художественной нагрузки. Это просто гей-пропаганда», – заявил журналистам один из лидеров грузинскихультранационалистов Сандро Брегадзе.

При этом его единомышленники сообщили СМИ, что намерены устроить пикетирование кинотеатров и не допустить зрителей на показ, а в случае, если кто-то все-таки пройдет в зал, отключить электричество в кинотеатрах во время показа фильма. В свою очередь, предстоящую премьеру осудила и грузинская православная церковь. МВД Грузии заявило, что в день премьеры «А потом мы танцевали» у кинотеатров будет мобилизована полиция.

Актеры, участвующие в фильме, а также другие члены съемочной группы «из соображений безопасности» решили не присутствовать на премьерном показе. По этой же причине не разглашается имя хореографа, который поставил в фильме сцены грузинского танца. Примечательно, что все билеты на показы фильма, который будет идти в грузинских кинотеатрах 8, 9 и 10 ноября, уже распроданы.

ЛГБТ-группы и радикалы в Грузии

Инспирацией для режиссера Левана Акина при создании фильма оказались события 17 мая 2013 года, когда радикалы и представители духовенства сорвали запланированную в Тбилиси акцию в честь Международного дня борьбы с гомофобией и трансфобией. Правоохранители тогда не сумели сдержать многочисленную толпу радикалов, которые прорвали кордон полиции и возведенные заранее ограждения вокруг места, на котором должны были собраться ЛГБТ-активисты и их сторонники. В результате насилия пострадали около 28 человек.

Как заявляет Акин, он был поражен агрессивностью толпы, однако одновременно это послужило творческим стимулом для создания фильма. Как заявляет режиссер, его целью было продемонстрировать, что «возможно любить своё наследие, быть частью своей культуры, и в то же самое время нарушать то, что считается нормой».

Примечательно, что радикалы в течение семи лет не допускают проведения в Грузии полномасштабного шествия ЛГБТ-активистов. Причем грузинское МВД в этом году предупредило активистов «гей-прайда», что не сможет обеспечить их безопасность. После этого 8 июля активисты провели символическое кратковременное шествие у здания МВД.

До этого грузинский радикал, миллионер Леван Васадзе заявил о формировании «народных отрядов», которые, вооружившись дубинками, согласно замыслу Васадзе, должны были на улицах Тбилиси противостоять участникам запланированного гей-прайда и, «в случае необходимости», оказать неповиновение полиции. Хотя МВД Грузии возбудило уголовное дело по статье 223 УК Грузии, предусматривающей лишение свободы на срок от шести до двенадцати лет за создание незаконных вооруженных формирований и участие в них, расследование до сих пор не завершилось, и соответственно, никто не был наказан.

Оппоненты грузинских властей обвиняют грузинское руководство в том, что они «покрывают» радикалов, так как якобы используют их в собственных политических целях, например, при организации акций в противовес антиправительственным демонстрациям.

«Реальность и повседневность»

Несмотря на угрозы радикалов, продюсер фильма Кети Данелия в интервью СМИ высказала надежду, что грузинские правоохранители обеспечат безопасность зрителей.

«В Грузии возник большой интерес к этому фильму, соответственно, мы решили его показать... Фильм отражает нашу реальность и повседневность», – заявила 5 ноября продюсер.

Напомним, что ранее Нино Сухишвили, руководитель Национального балета Грузии «Сухишвили» – самого популярного ансамбля грузинского танца, сказала журналистам, что отказалась сотрудничать с Акиным, так как сочла его сюжет «неестественным».

«Во-первых, я отказала потому что у нас загруженный график, во-вторых – грузинские танцы очень мужественные. Исторически у нас в ансамбле не было мужчин другой ориентации», – так в июле прокомментировала Сухишвили заявления Акина о том, что в своё время она не поддержала его фильм.

Примечательно, что мировая премьера фильма «А потом мы танцевали» прошла в мае 2019 года в Каннах в рамках независимой секции Director’s Fortnight, после чего право на показ киноленты закупили около сорока стран. Согласно продюсерам, фильм получил пятнадцать международных наград. При этом исполнитель главной роли Леван Гелбахиани вошел в список «самых захватывающих талантов» Каннского кинофестиваля — 2019, а также победил в номинации «Лучшая мужская роль» на 64-ом Международном кинофестивале в испанском городе Вальядолиде (Valladolid International Film Festival).



Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG