Линки доступности

Тбилиси требует от Цхинвали незамедлительного освобождения грузинского врача


На де-факто границе между Грузией и Южной Оссетией

Грузинского врача Важу Гаприндашвили приговорили в Цхинвали к двум месяцам заключения за «умышленное нарушение границы»

Грузия ведет активную дипломатическую работу для освобождения из тюрьмы в Цхинвали врача, председателя грузинского Союза травматологов-ортопедов Важи Гаприндашвили. Об этом 20 ноября заявил глава грузинского МИДа Давид Залкалиани и высказал надежду, что с помощью международных партнеров Грузии освобождение Гаприндашвили произойдет «в максимально короткий срок».

Постоянный представитель Грузии в ООН Каха Имнадзе в своем выступлении 19 ноября в Совете Безопасности ООН потребовал немедленного освобождения Важи Гаприндашвили и призвал международное сообщество занять твердую и принципиальную позицию по данному вопросу.

Ранее президент Грузии Саломе Зурабишвили обратилась к генсеку ООН Антониу Гутерришу и президенту Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен с просьбой помочь в освобождении Гаприндашвили.

Известный грузинский врач был задержан 9 ноября оккупационными силами «за умышленное нарушение государственной границы».

«Пока что его заключили под стражу на время предварительного расследования – на два месяца, а потом суд решит... То, что Грузия подключает к этому вопросу мировое сообщество, говорит о том, что они хотят сделать из него героя. Но никакого героизма этот человек не совершил. Он умышленно нарушил границу Южной Осетии, чтобы показать, что он эту границу не признает и территория республики оккупирована», –заявил журналистам полпред де факто президента Южной Осетии Мурат Джиоев.

Задержания и штрафы

Задержания людей за нарушение так называемой «границы» являются повседневностью в зоне конфликта, хотя обычно их отпускают после того, как они признают свою «вину» и выплатят соответствующий денежный штраф. Так, согласно официальной статистике за одиннадцать месяцев 2018 года оккупанты задержали по данному обвинению 460 человек. Причем почти половина из них нарушила «границу» не в первый раз, так как эти люди пользуются пастбищами, имеют земельные угодья и т.д. на территории, которая после российской оккупации, оказалась вне контроля Тбилиси.

В случае Важи Гаприндашвили, он отказался признать то, что нарушил «границу», заявив в Ленингорском суде, что границы Грузии проходят там, где их признает международное сообщество: по реке Псоу в Абхазии и у Рокского перевала в Цхинвальском регионе.

После этого его поместили под стражу на два месяца, а также 19 ноября местный Комитет госбезопасности распространил заявление насчет того, что Важа Гаприндашвили «является капитаном запаса военно-медицинской службы Вооруженных Сил Грузии, и как военный врач принимал активное участие в событиях августа 2008 года».

Семья, коллеги Гаприндашвили и Минобороны Грузии категорически опровергли эту информацию, заявив, что Важа Гаприндашвили никогда не был военным врачом, а во время российско-грузинской войны 2008 года находился в Тбилиси, где лечил пациентов, в том числе двух российских летчиков, которых сбили грузинские ПВО.

«Хочу обратиться к двум российским пилотам, которые в 2008 году бомбили нашу территорию: майор Вячеслав Маликов и полковник Игорь Зинов, если вы мужчины и у вас осталось хоть малейшее чувство чести и достоинства, молвите слово, скажите как мы обращались с вами, когда вы лежали в нашей клинике и мы лечили вас, я – доктор Леван Начкебия, и доктор Важа Гаприндашвили», – призвал коллега Важи Гаприндашвили в видеообращении, распространенном после заявления Цхинвальского КГБ.

Пациенты и закрытые пропускные пункты

Согласно предположениям коллег Важи Гаприндашвили, он поехал в Ленингорский район для оказания помощи Тамаре Гигаури, жительнице Ленингорского района, которая ранее упала в колодец, но оккупационные силы не позволили её семье отвезти пострадавшую на лечение в Тбилиси. Информацию об этом распространили грузинские СМИ.

Ранее не получив квалифицированную медицинскую помощь в Цхинвалской больнице после отказа местных властей отпустить ей на лечение в Тбилиси, умерла жительница Ахалгори Марго Мартишвили.

Дело в том, что в течение последних трех месяцев закрыты два переходных пункта на разделительной линии. В результате, население оккупированного региона, которое обычно лечится, закупает продукты и медикаменты на территории контролируемой Тбилиси, оказалось в полной изоляции.

В то же время супруга Важи Гаприндашвили заявила, что она не может сказать конкретно, как и почему её муж оказался в Ахалгорском районе. По её словам, он ушел из дому как обычно и позже позвонил, чтобы сообщить, что едет в Каспский район «повидать пациента». «Мы можем что-то предполагать, но не утверждать», – заявила она СМИ.

Семья наняла для Гаприндашвили адвоката из Северной Осетии. Ранее 18 ноября грузинского врача в тюрьме навестили представители Красного Креста и подтвердили, что состояние его здоровья удовлетворительное.

Акции и заявления стран-партнеров

20 ноября врачи по всей Грузии провели «акцию белых халатов» с требованием незамедлительно освободить врача Важу Гаприндашвили из под стражи.

Посольства Великобритании, Германии и США в Грузии распространили заявления с аналогичным требованием.

При этом в заявлении американского посольства содержится призыв к России выполнить обязательства взятые при подписании соглашения о прекращении огня от 2008 года, включая отвод сил на доконфликтные позиции и обеспечение доступа гуманитарной помощи в регионы.

«Посольство США призывает незамедлительно освободить Важу Гаприндашвили, известного грузинского врача и президента Ассоциации травматологов-ортопедов Грузии... Кроме того, мы вновь призываем незамедлительно прекратить закрытие пунктов перехода вдоль административной разделительной линии. Мы подчеркиваем свою поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии в пределах ее международно признанных границ», — говорится в заявлении посольства США в Грузии.

Напомним, что в результате российско-грузинской войны, Россия в 2008 году признала независимость двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии – и перебросила дополнительные войска и вооружения на свои военные базы на данных территориях. Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа, Науру и Сирия – признают эти регионы территорией Грузии, оккупированной Россией.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG