Линки доступности

Состояние демократии в Грузии в оценках международных правозащитников


Здание парламента в Тбилиси

Freedom House и NDI опубликовали доклады о рейтинге гражданских свобод страны

Несмотря на то, что за последний год показатели гражданских свобод Грузии в рейтинге американской правозащитной организации Freedom House остались неизменными, в очередном докладе этой организации Грузия оказалась среди стран, которые согласно правозащитникам, в 2018-ом году подлежат особому наблюдению со стороны международного сообщества.

«Недавно правящая партия «Грузинская мечта» приняла конституционные поправки, которые наряду с финансовой поддержкой со стороны… миллиардера, бывшего премьер-министра Бидзины Иванишвили, ослабят вероятность сопротивления со стороны раздробленной оппозиции на будущих выборах, что потенциально усилит в течение последующих лет контроль со стороны правящей партии», – заявляют авторы доклада, объясняя причину, по которой Грузия в будущем нуждается в пристальном наблюдении.

«Частично свободная страна»

В то же время Грузия по-прежнему находится в категории «частично свободных» стран. Этот статус страна сохраняет с 1998-го года. При этом Грузия опережает все другие государства в регионе по количеству баллов, определяющих уровень политических прав и гражданских свобод.

Напомним, политические права и гражданские свободы оцениваются Freedom House по семибалльной шкале, где 1 балл – наилучший показатель, а 7 баллов – наихудший.

Грузия в этом году набрала по 3 балла в обеих категориях, Армения, которая также является «частично свободной» – 5 (политические права) и 4 (гражданские свободы), в то время как «несвободные» – Турция – 5 и 6 соответственно, а Азербайджан и Россия набрали по 7 (политические права) и 6 (гражданские свободы) баллов.

Дело Мухтарлы

Одновременно Грузия упоминается в той части доклада, где говорится об угрозах демократии в евразийском регионе. В частности, речь идет о похищении проживавшего в Грузии оппозиционного азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы, который в мае прошлого года был похищен из центрального Тбилиси. Оказавшись затем под стражей в Баку, они был приговорен к шестилетнему заключению за «контрабанду и незаконное пересечение границы». Согласно авторам доклада, определенные обстоятельства «породили опасения по поводу участия властей Грузии в похищении».

Примечательно, что семья Мухтарлы и часть грузинской оппозиции разделяет мнение о причастности грузинских властей к похищению азербайджанского журналиста. В то же время грузинское руководство категорически опровергает эти обвинения и заявляет о необходимости дождаться результатов расследования данного дела.

Оккупированные территории

Оккупированные регионы Грузии – Южная Осетия и Абхазия, были отнесены к категории «спорных территорий». По результатам исследования, Южная Осетия, также, как и в предыдущие годы, признана «несвободной» – с 7 баллами в плане политических прав, и с 6 баллами, определяющими уровень гражданских свобод. Что касается Абхазии, регион продолжает быть «частично свободным», с 4 баллами в рейтинге политических прав и 5 – гражданских свобод.

Общественные настроения

В то же время, количество людей, которые считают, что Грузия развивается в «неправильном направлении» за последние полгода возросло с 31% до 39%. Если в июне прошлого года 31% населения Грузии считало, что страна развивается в «правильном направлении», в декабре их количество уменьшилось до 26%. В то же время 32% полагают, что ситуация в Грузии «вообще не меняется» (35% в июне 2017 года).

Таковы результаты последнего исследования общественного мнения, проведенного в Грузии американской неправительственной организацией – Национальным демократическим институтом (NDI).

Согласно NDI, в течение последних лет практически не меняется тройка наиболее волнующих население Грузии проблем, это – трудовая занятость (в декабре 2017-го года - 54%), рост цен/инфляция (35%), бедность (30%).

При этом, 53% опрошенных Национально-демократическим институтом оценили деятельность правящей Грузией силы как «среднюю» (52% в июне 2017-го года); 13% – дали «хорошую» оценку грузинским властям (10% в июне 2017-го года), а 32% – сказали, что недовольны деятельностью грузинского руководства (35% в июне 2017-го года).

Одновременно, большинство респондентов NDI позитивно оценили условия, в которых прошли последние парламентские выборы в октябре прошлого года. Так 93% опрошенных считают, что они были хорошо организованы, столько же считают, что они были безопасны, и 90% заявили, что члены избирательной комиссии «были хорошо подготовлены».

При этом среди тех, кто принял участие в голосовании, 25% заявили, что не уверены в том, что бюллетени были правильно подсчитаны (этого мнения придерживаются и 40% из тех, кто не голосовал), хотя 60% не разделяют данного мнения (также как 40% из тех, кто не пошел на избирательные участки во время парламентских выборов).

Внешняя политика

Согласно декабрьскому опросу NDI, большинство населения Грузии по-прежнему поддерживает интеграцию страны в евроатлантические структуры.

Так, 72% опрошенных NDI заявили, что поддерживают сближение Грузии с Евросоюзом (77% в июне 2017-го года), в то время как 64% респондентов сказали, что поддерживают присоединение Грузии к НАТО (66% в июне 2017-го года).

При этом сторонники вступления Грузии в Евразийский Союз, согласно последнему опросу NDI, составило 29% (23% в июне 2017-го года).

Примечательно, что число сторонников вступления Грузии в Евразийский Союз наиболее высокое среди регионов Грузии, населенных этническими меньшинствами, а также среди населения старшего возраста. Молодежь и жители городов преимущественно выступают за евроатлантическую интеграцию страны.

В то же время согласно опросу NDI, 41% респодентов считают, что Россия превосходит США по военной мощи, 36% заявили, что в данной сфере преимущество у Соединенных Штатов, 15% считают, что Россия и США одинаково сильные. А 8% респодентов не имели ответа на данный вопрос.

В опросе NDI принимали участие 2 298 человек. Он проводился с 29 ноября по 19 декабря 2017 года по всей Грузии за исключением оккупированных Абхазии и Цхинвальского региона. Статистическая погрешность опроса составляет 1.9 процентных пункта.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG