Линки доступности

Грузия закупит у Франции систему ПВО


Грузинские военнослужащие

Генсек НАТО отметил «значительный прогресс» Грузии в проведении реформ

Грузия подпишет с Францией еще одно соглашение о закупке систем противовоздушной обороны. Об aэтом в ходе презентации годового отчета о работе министерства сообщил глава грузинского оборонного ведомства Леван Изория.

«Сегодня вечером я отправляюсь во Францию, чтобы завтра был оформлен новый контракт с французской стороной в связи с покупкой зенитной системы. Этот процесс продолжается, и это одно из приоритетных направлений», – заявил 6 декабря Изория.

В результате подписанного в 2015 году контракта с Францией, Грузия уже получила две радиолокационные станции и мобильные центры управления, а также зенитно-ракетные комплексы малого радиуса действия Mistral Atlas.

«Больший контроль»

Военный эксперт, главный редактор грузинского военно-аналитического журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили, который вместе с другими экспертам и представителям дипкорпуса участвовал на презентации годового отчета о деятельности оборонного ведомства Грузии, заявил в интервью с Русской службой «Голоса Америки», что информация по поводу того какую именно зенитную систему собирается на этот раз закупить Грузия, является конфиденциальной. При этом военный аналитик отметил, что эта закупка не позволит полностью обеспечить безопасность грузинского неба.

«Даже самые современные средства противоздушной и противоракетной обороны не могут обеспечить полную защищенность государств. В Грузии, вдобавок, это технически очень трудно из-за горного рельефа. Да, посредством таких современных средств по определенным направлениям будет обеспечен больший контроль, но это не стопроцентная гарантия», – считает Аладашвили.

Итоговый отчет

Глава военного ведомства Грузии также сообщил, что в 2018 году, по настоянию Североатлантического альянса, на закупку вооружений было потрачено 20% бюджета Минобороны, который в текущем году составил 802 млн лари (около 330 млн долларов). К примеру, в 2015 году на эти цели было ассигновано лишь 4% военного бюджета.

Также Министерство обороны в этом году начало, как отметил Изория, «самую амбициозную» программу оборонной готовности (GDRP), которая подразумевает обучение грузинских военнослужащих при поддержке США в течение трех лет.

Еще одно достижение, согласно министру, это то, что в Грузии построен центр боевой подготовки, где учатся военные из Грузии и других стран.

Поддержка со стороны НАТО

Обещание, что Грузия, также как и Украина, в будущем вступят в НАТО еще раз подтвердили министры иностранных дел Североатлантического совета на заседании, которое прошло 4-5 декабря в Брюсселе.

«НАТО и Грузия договорились работать дальше над тем, чтобы подготовить страну к вступлению в Североатлантический альянс... Мы признаем значительный прогресс, которого достигла Грузия с точки зрения реформ и мы поблагодарили Грузию за ее вклад в нашу миссию в Афганистане», – заявил Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Государственный секретарь США Майк Помпео, который участвовал в министериале, также высказал поддержку атлантическим стремлениям Грузии и Украины.

«США и союзники-члены НАТО выражают твердую поддержку суверенитету, территориальной целостности и стремлению Грузии и Украины к альянсу. Мы ценим их вклад и сотрудничество и рады прогрессу, достигнутому этими странами на пути сближения со стандартами и ценностями НАТО», – написал Помпео 5 декабря в «Твиттере».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG