Линки доступности

Грузия начнет принимать иностранных туристов в августе


Евросоюз откроет границы для граждан Грузии начиная с 1 июля

Грузинские власти решили передвинуть дату открытия границ для иностранных туристов. Как сообщила министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава, возобновление авиасообщения «придется отложить до конца июля».

«Восстановление регулярных авиарейсов, в первую очередь, зависит от эпидемиологической ситуации в остальном мире. Мы больше всего хотим чтобы регулярные полеты возобновились, но приоритетом остается здоровье людей»,— заявила министр.

Одновременно, по словам Турнавы, в июле будут осуществляться чартерные рейсы по разным направлениям. По приезду в Грузию все граждане, без исключения, переводятся в гостиницы, где остаются в карантине в течение двух недель. Связанные с этим расходы оплачиваются государством.

До сих пор неизвестна процедура, которую будут проходить с 1 августа приехавшие в Грузию туристы. Ранее планировалось распределять туристов по так называемым «зеленым зонам», на курорты Грузии в Цхалтубо, Боржоми, Абастумани, Бакуриани, Гудаури и Батуми, при ограничении их передвижения. Также, как завляли официальные лица, для посетителей страны было необходимо наличие COVID-паспорта – документа о том, что турист в течение 72 часов до пересечения грузинской границы сдал ПЦР-тест на коронавирус и его результат был отрицательным.

Грузинские власти ранее намеревались открыть границы для международных туристов 1 июля, хотя в начале июня премьер Грузии Георгий Гахария заявил, что правительство «не поставит под вопрос здоровье наших граждан ценою начала приема туристов».

Грузия в любом случае не собиралась принимать туристов из стран с высоким показателем распространения коронавирусной инфекции COVID-19, включая соседей из Армении, Азербайджана, России и Турции, где эпидемиологическая ситуация остается тяжелой.

Министр финансов Грузии Иване Мачавариани утверждает, что согласно статистике, более 80% туристов которые посещали Грузию, въезжали в страну из соседних государств пересекая сухопутную границу. Соответственно, по его словам, отсрочка регулярного авиасообщения с ЕС не будет иметь решающего значения с экономической точки зрения.

«Безопасная страна»

В то же время, согласно предварительной информации, на основании рекомендаций Европейской комиссии, Грузия оказалась в списке стран, для которых с 1 июля откроет свои границы ЕС. Примечательно, что в данном списке нет США, Бразилии и России.

«Очень отрадно то, что наши усилия принесли результаты, и мы, с большой вероятностью, окажемся в списке стран, с которыми ЕС в первую очередь откроет сообщение. Пока что это только проект. Результатом наших общих усилий является то, что Грузия считается безопасной страной», — заявила 26 июня министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава. При этом Турнава подчеркнула, что грузинские власти «дорожат эти достижением» и не хотят потерять статус страны, которая успешно преодолела вызовы первой волны коронавируса.

Реакция оппозиции

Оппозиция раскритиковала решение властей не возобновлять регулярные международные полеты с 1 июля, заявив о необоснованности отказа во въезде туристам из стран с благоприятной эпидемиологической ситуацией.

«Запрет авиасообщения касается всех стран ЕС, включая и те, где наблюдается хорошая эпидемиологическая ситуация, к примеру страны Балтии и Польша. Так что это решение грузинских властей как минимум непонятно. Обязательно должно быть сделано соответствующее разъяснение», — заявили в оппозиционной партии «Европейская Грузия».

Статистика

Грузия, в которой первый случай коронавируса был зафиксирован 26 февраля, была одной из первых стран, принявших строгие превентивные меры против распространения COVID-19. За последние недели число заболевших короновирусом в Грузии ежедневно составляет около трёх человек. Это преимущественно завезенные случаи. Благодаря действующему в стране карантину для въезжающих, вероятность распространения вируса минимальна.

По состоянию на 27 июня на контролируемой грузинскими властями территории инфицированы коронавирусом 921 человек, при этом активных случаев — 126, из них уже выздоровели — 781, а 14 умерли.

Ситуация в соседних странах обстоит следующим образом: в Армении – 23 909 инфицированных, из них 12 911 выздоровели и 421 умерли, в Азербайджане – 15 369 случаев COVID-19, из них 8 364 пациентов выздоровели и 187 скончались, в России – 627 646 подтвержденных фактов заболевания, с 393 352 случаями излечения и 8 969 случаями фатального исхода, в то время как в Турции 194 511 инфицированных COVID-19, из них 167 198 выздоровели, и 5 065 – умерли.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG