Линки доступности

Грузия признательна за беспрецедентно высокий уровень поддержки США


Совместные учения НАТО Noble Partner. Военная база Вазиани, 17 мая 2015.

В Тбилиси приветствовали касающийся Грузии раздел оборонного бюджета США, подписанного накануне президентом Трампом

Грузия заявляет о «беспрецедентно высоком уровне поддержки» со стороны Соединенных Штатов и благодарит Администрацию и Конгресс США, в котором, по словам главы МИДа Давида Залкалиани, страна имеет поддержку со стороны как Республиканской, так и Демократической партий.

«Президент США подписал оборонный бюджет на 2019 год, который является важным документом, также и с той точки зрения, что в нем содержится положение насчет Грузии. В отличие от предыдущих лет, данная часть довольно пространна... и подчеркивает роль Грузии как союзника и партнера Соединенных Штатов», – заявил 14 августа на брифинге глава МИДа.

Напомним, 13 августа президент США Дональд Трамп подписал самый большой оборонный бюджет в истории страны (FY19NDAA). Он предполагает расходы на национальную оборону в размере 717 миллиардов долларов США – это на 20 миллиардов больше, чем в 2018 году.

Документ подразумевает и оказание помощи Грузии в области безопасности, в том числе поставки «летальных оборонительных вооружений», поддержку на пути интеграции в НАТО и расширение совместных учений в Черном море с участием стран НАТО.

Твердая поддержка

Вице-спикер грузинского парламента Тамар Чугошвили в своем комментарии отметила, что часть оборонного бюджета США, касающаяся Грузии, еще раз подтверждает «отношение Соединенных Штатов к Грузии, как к государству».

«Это в первую очередь политическая поддержка нашей страны, поддержка нашей территориальной целостности и суверенитета. Мы стоим перед очень серьезными вызовами и нашей защитой является именно поддержка со стороны наших партнеров», – заявила 14 августа вице-спикер.

В свою очередь, глава погранполиции МВД Грузии Темур Кекелидзе отметил, что оборонный бюджет США на 2019 год является «проявлением твердой поддержки США в отношение усиления обороноспособности Грузии, также как и в отношение повышения совместимости с силами НАТО и процесса евроатлантической интеграции». Одновременно он сообщил, что США передадут Грузии два катера береговой охраны класса «Айленд», которые позволят более эффективно обеспечить береговую безопасность.

«В документе отмечается изменение военного баланса в Черноморском регионе и в данном контексте учтен рост количества и частоты учений НАТО и многонациональных учений другого типа с участием Грузии и Украины», – отметил руководитель погранполиции МВД Грузии.

«Максимальная активизация усилий»

Грузинские эксперты также приветствовали то, что «обороноспособность Грузии становится одной из составных частей стратегических интересов США». По словам вице-президента Атлантического совета Грузии, в прошлом посла Грузии в США Бату Кутелия, усиление военных возможностей Грузии подразумевает конкретные компоненты, такие как воздушный и противотанковый, а также другие сферы. Он подчеркнул, что в подписанном накануне президентом Трампом документе учитывается и усиление роли Грузии в расширенных учениях на Черном море. Эксперт считает, что теперь грузинскоя сторона должна еще больше активизировать сотрудничество и координацию с партнерами.

«Желательно и необходимо, чтобы на фоне этих выявленных стратегических интересов, Грузия усилила свою долю участия», – резюмировал Кутелия.

Председатель Атлантического совета Грузии Давид Сихарулидзе также считает «очень важными для Грузии» касающиеся её пункты в оборонном бюджете США.

«Оккупация грузинских территорий не является только проблемой Грузии. Это также проблема всей европейской безопасности. С данной точки зрения этот закон имеет очень большое значение. Теперь мы должны приложить все усилия чтобы максимально развить нашу обороноспособность. Соответственно, я считаю, что необходимо увеличить бюджетное финансирование на оборону», – заявил Сихарулидзе.

Напомним, в результате российско-грузинской войны Россия в 2008 году признала независимость двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии – и перебросила дополнительные войска и вооружения на свои военные базы на этих территориях. Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа, Науру и Сирии – рассматривают эти регионы как территорию Грузии, находящуюся под российской оккупацией.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG