Линки доступности

Пройдет ли «Бессмертный полк» по улицам городов Грузии?


Ветеран Второй мировой войны возлагает гвоздику у мемориала в Парке Победы в Тбилиси. Архивное фото

Официальные органы власти Грузии пока воздерживаются от комментариев

В день празднования победы над фашизмом пророссийские организации планируют провести в Грузии акцию «Бессмертного полка». Шествия должны пройти 9 мая в пяти городах, включая Тбилиси, хотя организаторы пока еще не получали соответствующие разрешения от властей.

«В Грузии еще не было такого шествия, а именно, когда колонны людей идут по улице с портретами своих предков, как это принято в России и других бывших советских республиках... Из Грузии на войну отправились 700 тысяч человек, а обратно не вернулось больше половины. Это и есть наш бессмертный полк, память о котором мы храним по сей день», – сообщил СМИ организатор акции, руководитель Института Евразии Гулбаат Рцхиладзе.

Следует отметить, что в прошлом году попытки устроить шествия «Бессмертного полка» в Грузии завершились стычками с протестующими, которые считают акцию «идеологическим оружием Кремля».

Как сообщается на странице грузинского представительства «Бессмертного полка» в социальной сети «Фейсбук», организаторы обратились к премьер-министру Грузии Мамуке Бахтадзе с просьбой разрешить использование «георгиевской ленты» во время шествия. Примечательно, что в Грузии действует закон, запрещающий советскую и фашистскую символику, хотя как отмечают организаторы акции, в нем «георгиевская лента» не указана, как запрещенный символ.

Грузинские власти пока не делали комментариев по поводу запланированных по стране шествий «Бессмертного полка».

«Заложник путинского режима»

Георгий Мчедлишвили из Международного Черноморского университета отметил в комментарии для Русской службы «Голоса Америки», что марш «Бессмертного полка», возможно, и был изначально замыслен как способ почтить память ветеранов, но постепенно эта акция превратилась в идеологическое оружие «авторитарного и нео-имперского правящего режима современной России». Эксперт считает нецелесообразным проведение шествия в Грузии.

«Праздник Победы по сути взят в заложники путинским режимом, с помощью которого благородный исторический факт общей победы используется в целях неоимперских – а именно, как способ сохранения влияния России на пространстве бывшего СССР. Поэтому так активно "маршируют" каждое 9 мая в Донецке и Крыму. Я думаю наше государство на правительственном уровне должно тепло поздравлять и поощрять материально тех немногих очень пожилых ветеранов, но не давать хода маршу, у которого за благородной ширмой скрываются имперские цели», – резюмировал Мчедлишвили.

«Использовать слабости демократии»

Специалист по вопросам безопасности и бывшая замглавы Совбеза Грузии Теона Акубардия убеждена, что шествие «Бессмертного полка» является частью российской гибридной войны, и что грузинские власти должны «взвесить все риски», прежде чем санкционировать такие мероприятия. По словам эксперта, в борьбе за восстановление своего влияния Кремль старается использовать «слабости» демократии. В частности, в данном случае, считает Теона Акубардия, налицо попытка путинского режима провести пропагандистскую акцию, апеллируя к свободе слова и свободе самовыражения, которые защищены в демократических странах.

«Одно дело засвидетельствовать своё уважение погибшим во время войны героям, а другое – украдкой вершить кремлевское дело. Тем более, что все организаторы шествия в Грузии финансируются на деньги МИД России, – страны, которая оккупирует 20 процентов нашей территории. Власти имеют полное право запретить эту акцию, так как любая акция, финансируемая на российские госденьги, противоречит национальным интересам Грузии», – считает Теона Акубардия.




Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG