Линки доступности

США и Грузия будут обмениваться разведывательной информацией


Рекс Тиллерсон и Георгий Квирикашвили

Премьер-министр Грузии и госсекретарь США сделали важный шаг в углублении стратегического парнерства

США и Грузия подписали соглашение по обмену разведывательной информацией и борьбе с терроризмом. Церемония подписания документа прошла в Государственном департаменте США, перед встречей премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили и госсекретаря США Рекса Тиллерсона.

Подписанное соглашение еще раз подтверждает то, что Грузия является надежным партнером Соединенных Штатов

Согласно сообщению Госдепа, подписанное соглашение также способствует налаживанию взаимодействия грузинских военнослужащих с вооруженными силами государств-членов НАТО, поддерживает усилия Грузии по преобразованию своих вооруженных сил, и прокладывает путь к будущим соглашениям по безопасности между Соединенными Штатами и Грузией.

«Подписанное соглашение еще раз подтверждает то, что Грузия является надежным партнером Соединенных Штатов. Нас объединяют 25 лет очень значимого сотрудничества. Встреча с Госсекретарем была очень интересной. Мы детально обсудили очень важные перспективы экономических отношений, сотрудничества в сферах обороны и безопасности и поддержку со стороны США на пути европейской и евроатлантической интеграции Грузии», – заявил 9-го мая Квирикашвили грузинским журналистам после встречи в Госдепартаменте.

Как сообщает пресс-служба Квирикашвили, госсекретарь США заявил о том, что Вашингтон намерен углублять стратегическое партнерство с Грузией, которая, по словам Тиллерсона, «является символом успеха в регионе».

В сообщении также говорится, что госсекретарь поблагодарил Грузию за её вклад в международные миротворческие миссии и заверил Квирикашвили в том, что США продолжат поддерживать стремления Грузии интегрироваться в евроатлантические структуры.

Это очень важное соглашение, так как на его основании Грузия становится равноправным партнером США, оно гарантирует открытость информации с обеих сторон

Премьер-министр Грузии находится в Соединенных Штатах с официальным визитом по приглашению вице-президента Майка Пенса. В ходе визита Квирикашвили уже встретился с президентом Дональдом Трампом, вице-президентом, сенаторами и ведущими экспертами.

«Равноправный партнер»

Тина Хидашели, бывшая министр обороны Грузии, рассказала в интервью с «Голосом Америки», что грузинская сторона давно высказывала интерес к подписанию с США соглашения по обмену разведывательной информацией, и что работа над данным вопросом продолжалась не один год.

«Подписанный документ подразумевает сотрудничество как в борьбе против терроризма, так и в любом другом направлении, которое касается вопросов безопасности, представляющих интерес для обеих стран. Это очень важное соглашение, так как на его основании Грузия становится равноправным партнером США, оно гарантирует открытость информации с обеих сторон», – отметила Хидашели.

Для Грузии, граничащей с Россией, которая не оставляет попытки вернуть своё утерянное влияние и особенно над бывшими странами СССР, доступ к разведовательной информации США имеет огромное значение

Бывшая глава оборонного ведомства Грузии пояснила, что ранее в конкретных случаях, когда была необходимость обмена информацией, оформлялись одноразовые соглашения. После подписания сторонами соглашения по обмену разведывательной информацией, согласно Хидашели, процесс обретет полноценность и постоянную основу.

«Жизненная важность»

Профессор политологии Тбилисского государственного университета Корнелий Какачия считает, что в условиях новых вызовов, включая терроризм и проблемы кибербезопасности, подписанное соглашение по обмену разведывательной информацией, приобретает еще большую значимость.

«В условиях гибридных войн и новых вызовов, возрастает необходимость координации между странами и обмен информацией приобретает жизненную важность. Для Грузии, граничащей с Россией, которая не оставляет попытки вернуть своё утерянное влияние и особенно над бывшими странами СССР, доступ к разведовательной информации США имеет огромное значение», – сказал эксперт в интервью с «Голосом Америки».

В целом, говорит Какачия, данное соглашение будет способствовать укреплению безопасности Грузии, так как помимо обмена информацией между двумя странами в нем также оговорены вопросы, связанные с повышением квалификации грузинских военнослужащих в соответствии «с существующими наивысшими стандартами». Оно также является предпосылкой для оформления еще ряда других «очень важных» соглашений по безопасности между США и Грузией, считает политолог.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG