Линки доступности

Грузия и США опровергают дезинформацию об итогах визита Джона Болтона в Тбилиси


FGM-148 Javelin

Вброшенный сомнительным Интернет-ресурсом фейк касался закупленных Грузией противотанковых ракетных комплексов «Джавелин»

Посольства Грузии в США и Соединенных Штатов в Грузии, а также грузинские МИД и министерство обороны назвали дезинформацией распространенную в электронных СМИ информацию насчет предупреждения, которое советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон якобы сделал грузинским властям в ходе своего визита в Грузию на прошлой неделе.

В частности, на англоязычном сайте ReportBlogs была размещена информация о том, что представитель Белого дома будто бы пригрозил грузинским властям прекращением отношений с Грузией из-за того, что часть противотанковых ракетных комплексов «Джавелин», закупленных грузинским министерством обороны у Соединенных Штатов, якобы оказалась в России.

«Со всей ответственностью заявляем, что это является абсолютно лживой и фальшивой информацией. Распространение дезинформации с сомнительного частного блога является классической попыткой бросить тень на грузино-американское стратегическое партнерство, которое особенно в последние годы развивается очень позитивно и находится на самой высокой отметке двусторонних отношений. Визит посла Болтона в Грузию был крайне успешным, и по следам этого визита наше стратегическое партнерство приобретет новый масштаб, в том числе, с точки зрения сотрудничества в сфере обороны и безопасности», — говорится в заявлении посольства Грузии в США.

В свою очередь, временный поверенный в делах США в Грузии Элизабет Руд в интервью грузинским СМИ назвала распространенную информацию «фейком».

«У Грузии и Соединенных Штатов очень крепкое сотрудничество в сфере обороны и безопасности, и мы полностью уверены, что Грузия может с ответственностью использовать и контролировать свои военные технологии. Информация, которая распространилась, является абсолютной ложью, в ней нет даже частицы правды», – заявила 1 ноября в своем комментарии и.о. посла США в Грузии.

Предыстория

Примечательно, что после многолетнего отказа продавать Грузии оружие, в 2017 году, как тогда заявил глава оборонного ведомства Грузии Леван Изория, Соединенные Штаты «оценили проведенные в стране реформы и дали согласие на это». В результате Грузия получила противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) «Джавелин» (FGM-148 Javelin).

«Джавелин» является одним из самых мощных ПТРК, который способен эффективно поражать все виды бронетехники. Он также может быть использован против летательных аппаратов, которые оперируют на низкой высоте, таких как вертолеты, беспилотники и даже самолеты определенной категории.

В МИДе РФ тогда назвали «пагубным» решение США о продаже Грузии этих противотанковых ракетных комплексов. Тбилиси заявил в ответ, что противотанковые ракетные комплексы «Джавелин» – это оборонительное, а не наступательное оружие, соответственно, оно не может быть использовано для агрессии против кого-либо.

Претензии к оппонентам

Министерства иностранных дел и обороны Грузии назвали распространенную в СМИ информацию насчет предупреждения Джона Болтона вымышленной, хотя, в то же время, были высказаны претензии и к оппонентам грузинских властей. Как заявил глава грузинского МИДа Давид Залкалиани, сожаление вызывает тот факт, что оппоненты «моментально подхватили» эту непроверенную информацию, опубликованную на сайте «подозрительного происхождения», в результате чего она молниеносно распространилась в социальных сетях.

«Особенно неприемлемым является то, что моментальное и активное тиражирование – так, что даже не задумываются о подозрительном происхождении сайта, – осуществляют политики и эксперты. Однозначно, что авторы этой статьи хотят опорочить партнерство Грузии и Америки, самое прочное и важное для нашей страны внешнее направление. Подозрительным является не только происхождение данного сайта, но и время распространения этой информации», – считают в грузинском МИДе.

Напомним, на выборах президента страны, которые состоялись в Грузии 28 октября, ни один кандидат не смог набрать более 50% голосов избирателей, необходимых для победы. Соответственно, состоится второй тур. Как заявили в грузинском ЦИКе, он будет назначен до 2 декабря.

«Особое доверие»

«Дезинформация в стиле российского нарратива», – так расценил информацию, размещенную на сайте ReportBlogs, глава министерства обороны Грузии Леван Изория. По словам министра, в ходе своего визита в Тбилиси Джон Болтон подчеркнул высокое доверие к Грузии со стороны США.

Изория также сказал, что на одной из встреч министр обороны США Джеймс Мэттис сказал ему по поводу продажи «Джавелин», что такие решения принимаются только в отношении тех стран, с которыми у Соединенных Штатов установились особые отношения.

«Против нас развернута дезинформационная компания... она нацелена на деморализацию вооруженных сил и формирование среди них негативного отношения, в том числе по отношению к руководящим лицам.... Передача ПТРК «Джавелин» Грузии является для нас очень важной. США делают это только по отношению к тем странам, которые пользуются особым доверием.... Именно в рамках этого доверия и признания, мы продолжим закупать в США различного типа тактическое вооружение», – заявил Леван Изория.

Напомним, советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон побывал в Грузии в рамках своего зарубежное турне, в ходе которого он посетил Россию и страны Южного Кавказа. На брифинге в Тбилиси 26 октября представитель Белого дома заявил, что отношения с Грузией входят в число важнейших приоритетов и представляют сферу стратегического интереса для Соединенных Штатов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG