Линки доступности

Грузинские политики поздравили США с Днем независимости


На совместных военных учениях Noble Partner 2015. Вазиани. Грузия

Американские дипломаты подключились к кампании «Проведи лето в Грузии»

Грузинские лидеры поздравили Соединенные Штаты с Днем независимости. Выступая на приеме в посольстве США в Тбилиси, премьер Грузии Мамука Бахтадзе отметил, что4 июля – американский праздник, однако, по его словам, он равносильно важен и для всех тех стран, которые считают высшими ценностями независимость, свободу и верховенство закона.

Бахтадзе поблагодарил США за поддержку Грузии «в самые сложные минуты» и высказал пожелание, чтобы отношения между странами еще более углубились, в том числе в сфере безопасности и экономики.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили сказала в своем выступлении, что отношения Грузии и США основаны прежде всего на общих ценностях. По её словам, это «свобода и достоинство человека, терпимость и гостеприимство».

«Единство в мировоззрении ежедневно усиливает тесную связь, существующую между нашими странами», – заявила Зурабишвили.

При этом президент Грузии, которая является дочерью грузинских эмигрантов, также рассказала о том, что связывает с Соединенными Штатами её лично: она провела в США 12 лет, работая в представительстве Франции в ООН, в Нью-Йорке родилась её дочь, которая является гражданкой США, также её близкий родственник, будучи американским военным, отдал жизнь на службе Соединенным Штатам в Ираке.

«Однако это личная связь, и межгосударственные отношения стоят выше личного отношения. Наши отношения основаны прежде всего на общих ценностях» – подчеркнула Зурабишвили.

«Проведем лето в Грузии»

Исполняющая обязанности посла США в Грузии Элизабет Руд поблагодарила грузинских политиков за поздравления и сказала, что «Соединенные Штаты будут и впредь поддерживать Грузию в нашем стратегическом партнерстве в решении совместных проблем, с которыми мы сталкиваемся».

Руд также подчеркнула, что Грузия сможет преодолеть «все вызовы, перед которыми стоит сегодня».

«Мы в посольстве все рады тому, что проведем лето в Грузии», – заявила заместитель американского посла.

Примечательно, что после того как президент России Владимир Путин 21 июня издал указ о запрете перелетов между Россией и Грузией, что потенциально должно сократить поток российских туристов и ударить по грузинской экономике, Элизабет Руд, а также несколько других сотрудников американского посольства в Грузии, подключились к кампании «Проведи лето в Грузии».

«Больше всего я люблю естественную красоту Грузии. Захватывающие дух грузинские пейзажи равносильны лишь историко-культурному богатству страны и гостеприимству грузинского народа. Приезжайте и проведите лето в Грузии и убедитесь сами!» – говорится в ее послании, опубликованнов 28 июня на странице посольства США в Фейсбуке.

Пока неизвестно, насколько пострадает грузинская экономика от запрета прямых перелетов между РФ и Грузией. Согласно официальным данным, в 2018 году грузинскую границу пересекли 1,4 миллиона граждан России и 5,8 миллионов граждан других стран. Отсюда 800 000 российских граждан въехали в Грузию через сухопутный пропускной пункт, приблизительно 500 000 – прилетели в страну прямыми рейсами из России, а 100 000 – рейсами из других стран.

Необоснованная и диспропорциональная мера

Указ президента России запретить авиакомпаниям с 8 июля осуществлять воздушные перевозки (в том числе коммерческие) граждан с территории Российской Федерации на территорию Грузии «в целях их безопасности», осудили и в Евросоюзе.

«Последние события в отношениях России и Грузии могут негативно повлиять на граждан обеих стран. Мы считаем запрет Россией полетов в Грузию необоснованной и диспропорциональной мерой», – сказано в официальном заявлении представителя внешнеполитической службы ЕС от 3 июля.

Напомним, мирные демонстрации в Тбилиси начались 20 июня в знак протеста против председательства на сессии Межпарламентского православного форума депутата Думы Сергея Гаврилова. Хотя российские власти утверждают, что акции в Тбилиси являются проявлением так называемой «русофобии», на самом деле, после того, как 21 июня один из организаторов форума, спикер грузинского парламента подал в отставку, требования митингующих в Тбилиси сфокусированы лишь на внутриполитических вопросах. Власти исполнили три, и теперь остается одно требование – отставка главы МВД Грузии Георгия Гахария. Сегодня вечером Тбилиси пройдет пятнадцатая по счету акция.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG