Линки доступности

Премьер-министр Грузии поблагодарил США за поддержку


Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили

США заблокируют финансовую помощь странам, признающим независимость оккупированных грузинских территорий

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили высказал благодарность Конгрессу и президенту Соединенных Штатов «за очередную твердую поддержку, которая была зафиксирована на законодательном уровне».

Примечательно, что 23-го марта президент США Дональд Трамп подписал проект федерального бюджета в размере 1,3 трлн долларов США на остаток текущего финансового года. Бюджет также подразумевает оказание помощи Украине и Грузии. В частности до 620,7 млн долларов предназначены для Украины и более 105,3 млн долларов для оказания поддержки Грузии, что на 5 миллионов превышает выделенную Тбилиси помощь в прошлом году.

При этом в тексте бюджета сохранены пункты, запрещающие оказывать поддержку странам, которые признают независимость оккупированных Россией Абхазии и Цхинвальского региона. Список этих стран будет опубликован на интернет - странице Госдепартамента. Более того, согласно закону, казначейство США издаст инструкцию для исполнительных директоров США в международных финансовых институтах, чтобы они голосовали против финансирования любой программы, нарушающей суверенитет и территориальную целостность Грузии.

«Это четкое доказательство поддержки суверенитета и территориальной целостности Грузии как со стороны Конгресса США, так и со стороны Администрации, четкое подтверждение еще большего углубления стратегического партнерства и дальнейшего активного сотрудничества», - сказано в письме Квирикашвили.

Посол Грузии в США Давид Бакрадзе, в свою очередь, пояснил журналистам, что выделенная Соединенными Штатами помощь распространится на различные приоритетные сферы, включая поддержку развития экономики, а также военные и сельскохозяйственные программы.

Россия должна заплатить политическую цену

Комментируя подписанный накануне бюджет США, секретарь президента Грузии по международным отношениям Тенгиз Пхаладзе также напомнил в интервью СМИ, что 23-го марта Совет по правам человека ООН в рамках 37-й рабочей сессии в Женеве во второй раз принял резолюцию, в которой выражено беспокойство в связи с нарушениями прав человека в оккупированных Россией грузинских регионах, а также говорится о необходимости предоставить Офису управления Верховного комиссара ООН по правам человека и другим правозащитным организациям «незамедлительный доступ» к Абхазии и Цхинвальскому региону.

По словам Пхаладзе, консолидация усилий мирового сообщества в поддержку территориальной целостности Грузии имеет ключевое значение.

«Мы должны использовать все имеющиеся сегодня мирные механизмы и международные трибуны, чтобы добиться перелома в создавшейся ситуации и активизации международных механизмов защиты прав человека на оккупированных территориях, чтобы облегчить населению этих территорий тяжелый быт, созданный российской оккупацией», - заявил 24-го марта журналистам международный секретарь президента Грузии.

Пхаладзе считает, что Россия как страна-оккупант должна заплатить политическую цену за свои незаконные действия. По его словам, «очень важно», чтобы политика непризнания оккупированных территорий международными партнерами была еще более усилена.

«Сегодня в США действительно беспрецедентная поддержка в отношении Грузии как среди республиканцев, так и демократов. Эта поддержка есть как в администрации Белого дома, так и в обеих палатах Конгресса. Очень важно максимально использовать эту поддержку», - заявил Пхаладзе.

Курс на интеграцию в НАТО

Грузинская оппозиция приветствовала новые факты поддержки Грузии со стороны международного сообщества, хотя в то же время призвала руководство страны продолжить бороться за усиление международного давления на Россию и за интеграцию страны в НАТО.

«Основываясь на данные факты поддержки, нам необходимо активизировать работу с партнерами и в первую очередь, с Соединенными Штатами в связи с архитектурой нашей безопасности и интеграцией в НАТО, а также с точки зрения усиления давления на Россию. Это нам нужно чтобы шаг за шагом добиться того, чтобы вопрос Грузии, т.е. оккупация, осуществленная этническая чистка грузин и т.п., оказался на высшей международной повестке дня таким же образом как сегодня на нем стоит вопрос Украины», - считает лидер парламентского меньшинства, экс-секретарь Совета национальной безопасности Гига Бокерия.

Напомним, что в результате российско-грузинской войны Россия в 2008 году признала независимость двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии – и перебросила дополнительные войска и вооружения на свои военные базы на этих территориях. Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа и Науру – рассматривают эти регионы как территорию Грузии, находящуюся под российской оккупацией.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG